2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(36)

2018-09-10 12:01 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、蒲黄不具有的药理作用是

A、止血

B、降血压

C、兴奋子宫

D、抗心律失常

E、抗心肌缺血

答案:D

【解析】 本题考查蒲黄的现代药理研究。现代药理研究发现,蒲黄具有促进凝血、止血、抗血小板聚集、扩张血管、降血压、抗心肌缺血、抗动脉粥样硬化、改善微循环、兴奋子宫、抗炎及镇痛等作用,但无抗心律失常作用。

2、瘀血内阻、血不循经之出血证应选用

A、化瘀止血药

B、凉血止血药

C、温经止血药

D、收敛止血药

E、以上均可以

答案:A

【解析】 化瘀止血药性味虽各异,但却均能消散瘀血而止血,主治瘀血内阻、血不循经之出血证,有止血不留瘀之长,为治出血之佳品。

3、既凉血止血,又祛痰止咳的药是

A、大蓟

B、白及

C、地榆

D、侧柏叶

E、棕榈炭

答案:D

【解析】 大蓟功效:凉血止血,散瘀消痈;白及功效:收敛止血,消肿生肌;地榆功效:凉血止血,解毒敛疮;侧柏叶功效:凉血止血,祛痰止咳;棕榈炭功效:收敛止血。

4、仙鹤草除收敛止血外,又能

A、活血定痛

B、止痢截疟

C、燥湿止痒

D、清热生津

E、消肿生肌

答案:B

【解析】 仙鹤草功效:收敛止血,止痢,截疟,解毒,杀虫,补虚。

5、以下不属于三七的主治病证是

A、外伤出血

B、月经不调

C、跌打损伤

D、瘀滞肿痛

E、胸腹刺痛

答案:B

【解析】 三七功效:化瘀止血,活血定痛。主治:(1)咳血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血;(2)跌打损伤,瘀滞肿痛;(3)胸腹刺痛。

6、白茅根的功效有

A、化瘀止血,清热利尿

B、收敛止血,祛痰止咳

C、凉血止血,利尿通淋

D、凉血止血,活血化瘀

E、收敛止血,清热生津

答案:C

【解析】 白茅根:本品甘寒清利。入心经血分,能凉血止血,为治血热妄行之要药;入肺胃气分,能清肺胃蕴热而生津止呕,治热病、胃热、肺热所常用;入膀胱经,能清利湿热而利尿,为治湿热蕴结之佳品。并有甘寒而不腻膈伤胃,利尿而不伤津之特点。功效:凉血止血,清热生津,利尿通淋。

7、在使用凉血止血和收敛止血药时

A、单纯止血

B、若有瘀血未尽,应酌加活血化瘀药

C、酌加活血化瘀药,以免留瘀

D、必须加活血化瘀药

E、以上说法均不正确

答案:B

【解析】 在使用凉血止血和收敛止血药时,必须注意有无瘀血,若有瘀血未尽,应酌加活血化瘀药,不能单纯止血,以免留瘀。

8、出血过多而致气虚欲脱者,除用止血药还应配伍

A、大补元气药

B、补血药

C、补阳药

D、补阴药

E、以上均不是

答案:A

【解析】 止血药在临床应用时,血热妄行者,配清热凉血药;阴虚阳亢者,配滋阴潜阳药;瘀血阻滞而出血不止者,配活血行气药;虚寒性出血者,应根据病情配温阳、益气、健脾等药同用。出血过多而致气虚欲脱者,如单用止血药,则缓不济急,应急予大补元气之药,以益气固脱。

9、治疗虚寒性崩漏下血、胎漏,尤宜选用的药物是

A、小蓟

B、艾叶

C、槐花

D、茜草

E、地榆

答案:B

【解析】 艾叶:本品辛香行散,苦燥温通,入肝、脾、肾经,生用与炒炭功异。既温经脉、理气血而止血,治虚寒性出血,尤宜妇女崩漏、胎漏;又散寒湿、暖子宫而止痛,治经寒痛经、月经不调、寒湿带下、宫冷不孕及脘腹冷痛。此外,外用治湿疹瘙痒,可收燥湿止痒之功;用于温灸,可收温经止痛之效。功效:温经止血,散寒止痛。主治:①虚寒性崩漏下血、胎漏等;②经寒痛经、月经不调,带下清稀,宫冷不孕;③脘腹冷痛;④外用治湿疹瘙痒,并用于温灸。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X