2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(23)

2018-08-07 16:58 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 某一化合物Feigl反应呈阳性,说明可能属于

A.苯醌

B.萘醌

C.菲醌

D.蒽醌

E.黄酮

答案:ABC

【解析】本题主要考查醌类化合物的显色反应。Feigl反应是醌类通用显色反应。其反应条件是醌类化合物在碱性条件下加热与醛类、邻二硝基苯反应,生成紫色化合物。在反应时,醌类分子中两个羰基起传递电子的作用,蒽酮只具有一个羰基,不发生此反应。故本题选A、B、C。

2. 双蒽核类主要有

A.二蒽酮类衍生物

B.二蒽醌类衍生物

C.去氢二蒽酮类衍生物

D.日照蒽酮类

E.中位苯骈二蒽酮类

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查醌类化合物的分类。双蒽核类化合物是两分子蒽酮或蒽醌以碳一碳键连接而成,上下两部分结构相同并对称,主要分为五种:二蒽酮类衍生物、二蒽醌类衍生物、去氢二蒽酮类衍生物、日照蒽酮类、中位苯骈二蒽酮类。故本题选A、B、C、D、E。

3. 天然醌类化合物的理化性质是

A.无色结晶

B.有色晶体

C.游离醌类多有升华性

D.小分子苯醌、萘醌有挥发性,能随水蒸气蒸馏

E.蒽醌苷有挥发性,能随水蒸气蒸馏

答案:BCD

【解析】本题主要考查醌类化合物的理化性质。天然的醌类多为有色晶体。醌类分为游离型和结合型,其中游离醌类化合物多具有升华性,游离醌类中的小分子的苯醌及萘醌类还具有挥发性,可随水蒸气蒸馏,而结合型的蒽醌苷类分子较大,不具有挥发性。故本题选B、C、D。

4. 属于还原型蒽醌的化合物类型是

A.蒽醌类

B.蒽酚类

C.蒽酮类

D.二蒽酮类

E.二蒽醌类

答案:BCD

【解析】本题主要考查蒽醌类化合物的结构特征。蒽醌类化合物在酸性溶液中可以还原生成蒽酚及蒽酮。上述选项中,蒽酚类、蒽酮类、二蒽酮类属于还原型蒽醌类化合物,二蒽醌类是两个蒽醌通过碳一碳键连接而成,不是还原型蒽醌。

5. 虎杖中主要蒽醌类化学成分是

A.大黄素

B.大黄酚

C.大黄素葡萄糖苷

D.大黄酸

E.氧化苦参碱

答案:ABCD

【解析】本题主要考查虎杖中主要化学成分的结构类型。虎杖中主要含蒽醌类化合物,包括大黄素、大黄酚、大黄酸、大黄素甲醚葡萄糖苷、大黄素葡萄糖苷、6-羟基芦荟大黄素、大黄素-8-单甲醚、6-羟基芦荟大黄素-8-单甲醚等。氧化苦参碱是苦参的主要成分,属于双稠哌啶类生物碱。故本题选A、B、C、D。

6. 在《中国药典》中,虎杖含量测定的指标性成分是

A.大黄素

B.大黄酚

C.大黄酸

D.大黄素葡萄糖苷

E.虎杖苷

答案:AE

【解析】本题主要考查虎杖在《中国药典》中的质量控制成分。虎杖具有祛风利湿、散瘀定痛、止咳化痰的功效。《中国药典》采用高效液相色谱法测定虎杖药材中大黄素和虎杖苷含量,规定大黄素不得少于0.60%,虎杖苷不得少于0.15%。

7. 在《中国药典》中,紫草含量测定的指标性成分是

A.乙酰紫草素

B.羟基萘醌总含量

C.欧紫草素

D.紫草素

E.β,β′-二甲基丙烯酰阿卡宁

答案:BE

【解析】本题主要考查紫草在《中国药典》中的质量控制成分。紫草有凉血、活血、解毒、透疹的功效。《中国药典》采用紫外分光光度法测定紫草药材中羟基萘醌总含量,并规定以左旋紫草素计,不得少于0.80%;采用高效液相色谱法测定紫草中β,β′-二甲基丙烯酰阿卡宁(β,β′-二甲基丙烯酰欧紫草素)含量,规定不得少于0.30%。

8. 在《中国药典》中,丹参含量测定的指标性成分是

A.丹参酮Ⅰ

B.丹参酮ⅡA

C.丹酚酸B

D.隐丹参酮

E.丹参酮ⅡB

答案:BC

【解析】本题主要考查丹参在《中国药典》中的质量控制成分。丹参具有祛痰止痛、活血通经、清心除烦等功效。《中国药典》采用高效液相色谱法测定药材中丹参酮ⅡA和丹酚酸B含量。

9. 在紫外灯下显蓝色荧光的化合物有

A.人参皂苷Re

B.人参皂苷Rg

C.7-羟基香豆素

D.呋喃香豆素

E.香豆素母体

答案:CD

【解析】本题主要考查香豆素类化合物的荧光性质。香豆素母体无荧光,羟基香豆素和呋喃香豆素在紫外灯下多显蓝色荧光。人参皂苷Re、人参皂苷Rg不属于香豆素类成分,在紫外灯下无荧光。故本题选C、D。

10. 含酚羟基的香豆素类化合物有的性质或反应有

A.荧光性质

B.异羟肟酸铁反应

C.Gibb′s反应

D.Kedde反应

E.Emerson反应

答案:ABCE

【解析】本题主要考查香豆素的理化性质。在紫外灯下,羟基香豆素多显蓝色荧光,碱性溶液中荧光更为显著。在碱性条件下,香豆素内酯环打开,与盐酸羟胺缩合成异羟肟酸,然后再在酸性条件下与三价铁离子络合成盐而显红色。Gibb′s试剂[2,6-二氯(溴)苯醌氯亚胺]在弱碱性条件下可与酚羟基对位的活泼氢缩合成蓝色化合物。Emerson试剂(氨基安替比林和铁氰化钾)可在酚羟基对位的活泼氢缩合成红色化合物。故本题选A、B、C、E。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X