2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(14)

2018-06-13 16:18 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 玄参主产于

A.甘肃

B.青海

C.四川

D.西藏

E.浙江

答案:E

【解析】本题考查道地药材的产地和品种。浙药主产地浙江。如著名的"浙八味"——浙贝母、白术、延胡索、山茱萸、玄参、杭白芍、杭菊花、杭麦冬;温郁金、莪术、杭白芷、栀子、乌梅、乌梢蛇等。

2. 下列药材中不产于河南的是

A.地黄

B.牛膝

C.当归

D.菊花

E.山药

答案:C

【解析】本题考查道地药材的产地和品种。“四大怀药”——地黄、牛膝、山药、菊花,当归为甘肃道地药材。

3. 大黄主产于

A.青海省

B.陕西省

C.甘肃省

D.山西省

E.四川省

答案:A

【解析】本题考查道地药材的产地和品种。大黄主产于青海,为青海道地药材。

4. 薄荷主产于

A.四川

B.江苏

C.西藏

D.甘肃

E.浙江

答案:B

【解析】本题考查道地药材的产地和品种。薄荷主产于江苏,为江苏的道地药材。

5. 以下哪项不属于四大怀药

A.牛膝

B.山药

C.白芍

D.菊花

E.地黄

答案:C

【解析】本题考查四大怀药。“四大怀药”——地黄、牛膝、山药、菊花,白芍为浙江道地药材,为“浙八味”之一。

6. 宁夏的道地药材是

A.枸杞子

B.薄荷

C.当归

D.牛膝

E.鹿茸

答案:A

【解析】本题考查道地药材的产地和品种。宁夏的道地药材是枸杞子,尤其以宁夏中宁地区质量最佳。

7. 甘肃岷县的道地药材是

A.当归

B.木瓜

C.秦皮

D.人参

E.山药

答案:A

【解析】本题考查道地药材的产地和品种。当归主产于甘肃岷县,为甘肃岷县的道地药材,俗称“岷当归”。

8. 下列药材中不属于云药的是

A.木香

B.三七

C.黄芪

D.茯苓

E.重楼

答案:C

【解析】本题考查云药的代表品种。黄芪为内蒙古的道地药材,不属于云药。

9. 细辛的主产地是

A.吉林

B.宁夏

C.河南

D.辽宁

E.云南

答案:D

【解析】本题考查道地药材的产地和品种。细辛主产于辽宁,为辽宁道地药材,习称“辽细辛”

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:陈凌涵)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X