2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(21)

2018-07-26 09:59 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 婴幼儿合理使用中药的原则,包括

A.用药及时,用量宜轻

B.宜用清轻之品

C.宜佐健脾和胃之品

D.宜佐凉肝定惊之品

E.宜多用滋补之品

答案:ABCD

【解析】本题考查婴幼儿合理应用中药的原则。小儿应用中药应遵从以下原则:①用药及时,用量宜轻。②宜用轻清之品。③宜佐健脾和胃之品。④宜佐凉肝定惊之品。⑤不宜滥用滋补之品。

2. 婴幼儿出现面白、神疲乏力、舌淡等气血两虚证时,宜选用的治疗药物是

A.黄芪

B.党参

C.首乌

D.黄精

E.大枣

答案:ABCDE

【解析】本题考查婴幼儿合理应用中药的原则。婴幼儿面色苍白、神疲乏力、夜寐不安、舌质淡,属于气血两虚证,可用黄芪、党参、当归、黄精、首乌、大枣等治疗。

3. 婴幼儿应慎用

A.大热药

B.大寒药

C.大苦药

D.攻伐药

E.大辛药

答案:ABCDE

【解析】本题考查婴幼儿合理应用中药的原则。小儿脏气清灵,对大苦、大辛、大寒、大热、攻伐和药性猛烈的药物要慎用。

4. 小儿体虚夹有湿热宜选的药物是

A.藿香

B.黄芩

C.陈皮

D.黄连

E.薏苡仁

答案:ABCDE

【解析】本题考查婴幼儿合理应用中药的原则。小儿体虚夹湿热,应先用清热除湿的藿香、黄芩、黄连、薏苡仁、陈皮等,使热清湿化,然后再服调补中药。

5. 小儿肾虚,发育迟缓,宜选用的治疗药物是

A.人参

B.熟地黄

C.肉苁蓉

D.菟丝子

E.补骨脂

答案:BCDE

【解析】本题考查婴幼儿合理应用中药的原则。儿童生长发育迟缓,尿频,面色苍白,舌胖,属于肾虚,宜用补肾的补骨脂、菟丝子、肉苁蓉、熟地等治疗。

6. 用药不当,可导致急性肾衰的中药有

A.草乌

B.雷公藤

C.马兜铃

D.寻骨风

E.土荆芥

答案:ABCDE

【解析】本题考查对肾功能有影响的中药。雷公藤、草乌、益母草、蓖麻子、麻黄、北豆根等均含生物碱类成分,能导致急性肾功能衰竭。马兜铃、天仙藤、寻骨风等均含马兜铃酸,中毒可致肾小管坏死出现面部浮肿,渐至全身水肿、尿频尿急,甚至出现急、慢性肾功能衰竭及尿毒症而死亡。含蛋白类(巴豆)、含挥发油类(土荆芥)、含皂苷类(土牛膝)、含蒽酰苷类(芦荟)和含其他苷类(苍耳子)等也可导致急性肾功能衰竭。

7. 肾功能不全者的用药原则及注意事项有

A.定期检查,及时调整治疗方案

B.忌用有肾毒性的药物

C.注意药物相互作用,避免产生肾损害

D.明确疾病的诊断和治疗目的

E.坚持少而精的用药原则

答案:ABCDE

【解析】本题考查肾功能不全者用药基本原则和注意事项。肾功能不全者用药基本原则和注意事项:①明确疾病诊断和治疗目标。②忌用有肾毒性的药物。③注意药物相互作用,避免产生新的肾损害。④坚持少而精的用药原则。⑤定期检查,及时调整治疗方案。

8. 下列对肾功能有影响的中药是

A.苍耳子

B.巴豆

C.土荆芥

D.寻骨风

E.芦荟

答案:ABCDE

【解析】本题考查对肾功能有影响的中药。雷公藤、草乌、益母草、蓖麻子、麻黄、北豆根等均含生物碱类成分,能导致急性肾功能衰竭。马兜铃、天仙藤、寻骨风等均含马兜铃酸,中毒可致肾小管坏死出现面部浮肿,渐至全身水肿、尿频尿急,甚至出现急、慢性肾功能衰竭及尿毒症而死亡。含蛋白类(巴豆)、含挥发油类(土荆芥)、含皂苷类(土牛膝)、含蒽酰苷类(芦荟)和含其他苷类(苍耳子)等也可导致急性肾功能衰竭。

9. 具有肾毒性的动物药有

A.蜈蚣

B.斑蝥

C.海螵蛸

D.蜂毒

E.鸡内金

答案:ABD

【解析】本题考查对肾功能有影响的中药。斑蝥、鱼胆、海马、蜈蚣、蜂毒等均有肾毒性。

10. 含生物碱而对肾脏有损害的药物有

A.草乌

B.益母草

C.麻黄

D.蓖麻子

E.雷公藤

答案:ABCDE

【解析】本题考查对肾功能有影响的中药。雷公藤、草乌、益母草、蓖麻子、麻黄、北豆根等均含生物碱类成分,能导致急性肾功能衰竭。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X