2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(26)

2018-08-14 15:20 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、单独使用扶正适用于

A、阴虚证

B、实热证

C、真寒假热证

D、真虚假实证

E、虚实夹杂证

答案:AD

【解析】 扶正:适用于以正气虚为主要矛盾,而邪气也不盛的虚性病证。题干要求选择单独使用扶正来治疗的病症,只有AD适合。

2、肾阳不足所致阳痿,除阳事不举,或起而不坚外,还有哪些症状

A、精薄清冷

B、畏寒肢冷

C、神疲倦怠

D、面色(白光)白

E、腰膝酸软

答案:ABCDE

【解析】 肾阳不足导致的阳痿,症状见:阳事不举,或举而不坚,精薄清冷,神疲倦怠,畏寒肢冷,面色(白光)白,头晕耳鸣,腰膝酸软,夜尿清长。舌淡胖,苔薄白,脉沉细。

3、风寒感冒的主要症状有

A、发热

B、恶寒

C、鼻流清涕

D、无汗头痛

E、肢体酸痛

答案:ABCDE

【解析】 本题考查感冒的内容。风寒侵袭,卫气失于温煦故恶寒,正邪相争故发热;风寒之邪阻滞经络,毛窍闭塞,所以无汗头痛、肢体酸痛;肺气不宣,鼻窍不通,故鼻流清涕。风寒感冒是最常见到的外感表证。为了正确掌握它的主症,对于风寒邪气的特点掌握是解决问题的关键,希望考生加强对中医基础理论的学习。

4、食伤胃痛的主要症状有

A、胃脘胀痛

B、嗳腐恶食

C、喜按喜温

D、大便色黑

E、呕吐清水

答案:AB

【解析】 食伤肠胃导致的胃痛,症状见:腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,泻后痛减,泻下伴有不消化食物,脘腹胀满,嗳腐吞酸,不思饮食。舌苔垢浊或厚腻,脉滑。

5、肝火上扰之眩晕的临床表现有

A、头晕且痛

B、目赤口苦

C、烦躁易怒

D、少寐多梦

E、神疲乏力

答案:ABCD

【解析】 肝火上扰引起的眩晕症状是:眩晕耳鸣,头胀且痛,每因恼怒或疲劳而头晕、头痛加剧,急躁易怒,少寐多梦,时颜面潮红,口苦便秘。舌红,苔黄,脉弦。

6、小便不甚赤涩,溺痛不甚,但淋沥不已,时作时止,病程缠绵,遇劳即发,腰膝酸软,神疲乏力的治法和方剂是

A、补脾益肾

B、清热利湿,排石通淋

C、石韦散

D、无比山药丸

E、金匮肾气丸

答案:ADE

【解析】 劳淋。症状:小便不甚赤涩,溺痛不甚,但淋沥不已,时作时止,病程缠绵,遇劳即发,腰膝酸软,神疲乏力。舌质淡,脉细弱。治法:补脾益肾。方剂应用:无比山药丸(赤石脂、茯神、巴戟肉、干地黄、山茱萸、牛膝、泽泻、山药、五味子、肉苁蓉、杜仲、菟丝子)加减。中成药选用:金匮肾气丸、济生肾气丸

7、患者胃脘胀痛,连及胁肋,嗳气后疼痛减轻,生气时胃痛加重,食欲不振,嘈杂吞酸。舌红,苔薄白,脉弦。治疗应

A、疏肝理气

B、和胃止痛

C、消食化滞

D、疏邪解表

E、化浊和中

答案:AB

【解析】 该患者属于肝胃不和导致的胃痛。症状:胃脘胀痛,连及胁肋,嗳气后疼痛减轻,生气时胃痛加重,食欲不振,或见嘈杂吞酸。舌红,苔薄白,脉弦。治法:舒肝理气,和胃止痛。

8、喘咳气涌,胸部胀痛,痰稠黏色黄,或夹血痰,伴胸中烦闷,身热,有汗,口渴喜冷饮,咽干,面红,尿赤,便秘。可用以下哪些治疗

A、清气化痰丸

B、清肺抑火丸

C、蛇胆川贝枇杷膏

D、养阴清肺丸

E、百合固金丸

答案:ABC

【解析】 痰热郁肺。症状:喘咳气涌,胸部胀痛,痰稠黏色黄,或夹血痰,伴胸中烦闷,身热,有汗,口渴喜冷饮,咽干,面红,尿赤,便秘。舌质红,苔薄黄腻,脉滑数。治法:清热化痰,宣肺止咳。方剂应用:桑白皮汤(桑白皮、半夏、苏子、杏仁、贝母、黄芩、黄连、山栀子)加减。中成药选用:清气化痰丸、蛇胆川贝枇杷膏、清肺抑火丸。

9、可用于痰热壅肺型咳嗽的治法和方剂的是

A、辛凉清润

B、清热化痰肃肺

C、宣肺清热

D、清金化痰汤

E、桑杏汤

答案:BD

【解析】 痰热壅肺。症状:咳嗽气粗,痰多黄稠,烦热口干。舌红,苔黄腻,脉滑数。治法:清热化痰肃肺。方剂应用:清金化痰汤(黄芩、山栀、桔梗、麦冬、桑白皮、贝母、知母、瓜蒌仁、橘红、茯苓、甘草)加减。中成药选用:清气化痰丸、复方鲜竹沥液、蛇胆川贝液。

10、风寒感冒的主要症状有

A、发热

B、恶寒

C、鼻流清涕

D、无汗头痛

E、肢体酸痛

答案:ABCDE

【解析】 风寒感冒。症状:恶寒重,发热轻,无汗头痛,肢体酸痛,或鼻塞声重,或鼻痒喷嚏,流涕清稀,咽痒,咳嗽,痰吐稀白。舌苔薄白,脉浮紧。治法:辛温解表,宣肺散寒。方剂应用:荆防败毒散(前胡、柴胡、荆芥、防风、羌活、独活、川芎、茯苓、枳壳、桔梗、甘草)加减。中成药选用:感冒清热颗粒、正柴胡饮颗粒、荆防颗粒、九味羌活丸。

11、风热犯表瘾疹的主要症状是

A、风团鲜红

B、灼热剧痒

C、发痒感遇热更加剧烈

D、伴有发热,恶寒,咽喉肿痛

E、舌苔厚腻

答案:ABCD

【解析】 风热犯表。症状:风团鲜红,灼热剧痒,遇热则剧,得冷则减;伴有发热,恶寒,咽喉肿痛。舌质红,苔薄白或薄黄,脉浮数。治法:疏风清热,解表止痒。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X