2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(42)

2018-09-28 11:21 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 有关药学服务的"基本要素",以下说法最正确的是

A.为公众服务

B.提供药学专业知识

C."与药物有关"的服务

D.提供药物信息和知识

E.以提供信息和知识的形式服务

答案:C

【解析】本题考查药学服务的"基本要素"。依据药学服务的含义"药师应用药学专业知识向公众提供直接的、负责任的、与药物应用有关的服务,以期提高药物治疗的安全、有效、经济和适宜性"可知,药学服务的"基本要素"是"与药物有关"的服务(C)。本题的"陷阱"是其余备选答案都包括"知识""服务"貌似可选的关键词。

2. 药学服务的对象是

A.患者

B.患者家属

C.医务人员

D.广大公众

E.护理人员

答案:D

【解析】药学服务——药学服务于1990年由美国学者倡导,是药师应用药学专业知识向公众(包括医护人员、患者及家属)提供直接的、负责任的、与药物应用有关的服务,以期提高药物治疗的安全、有效、经济和适宜性,改善和提高人类生活质量。

3. "药学服务具有很强的社会属性",其中的涵义是指"药学服务的对象"是

A.住院患者

B.门诊患者

C.家庭患者

D.社区患者

E.所有用药的人员

答案:E

【解析】药学服务对象药学服务的对象是广大公众,包括患者及家属、医护人员和卫生工作者、药品消费者和健康人群。

4. 目前,一些医疗机构已经利用计算机开具、传递处方;但是应该只限于

A.普通处方

B.儿科处方

C.急诊处方

D.病区用药医嘱单

E.二类精神药品处方

答案:A

【解析】本题考查利用计算机开具、传递处方的限制。本题的"陷阱"是专用处方的类别。《处方管理办法》规定了急诊处方、儿科处方、特殊管理处方的印刷用纸颜色及其特殊标识,其目的是警示调节人员与患者。计算机无法开具、传递这些处方,因此,应该只限于普通处方,以保证用药安全。

5. 药学服务是药师对患者的关怀和责任。下列人员中,属于药学服务的重要人群是

A.门诊患者

B.社区患者

C.住院患者

D.过敏体质者

E.药品消费者

答案:D

【解析】本题考查药学服务的重要人群。备选答案的"陷阱"是混淆药学服务的对象(广大公众)与"重要人群"。在"门诊患者""社区患者""住院患者""药品消费者"中,都会有药学服务的"重要人群",但是不都是"重要人群"。而"过敏体质者"(D)都是药学服务的重要人群。

6. 下列药学服务的对象中,不属于药学服务的特殊人群是

A.住院患者

B.小儿、老人

C.血液透析者

D.特殊体质者

E.妊娠及哺乳妇女

答案:A

【解析】药学服务的重要人群:(有慢性疾病、多种疾病等特殊人群。)①用药周期长的慢性病患者;②患多种疾病,用药种类多者;③特殊人群:特殊体质、肝肾功能不全、血液透析、小儿、老人、妊娠及哺乳期妇女等。④用药效果不佳,需重新选择药品或调整用药方案、剂量者。⑤用药易出现明显不良反应者⑥用特殊剂型、特殊给药途径、药物治疗窗窄需做监测者。

7. 下列药学服务的重要的人群中,特殊人群是指

A.应用特殊剂型者

B.肝肾功能不全者

C.药物治疗窗窄、需要做监测者

D.需要重新选择药品或调整用药方案者

E.需长期联合应用多种药品糖尿病患者

答案:B

【解析】本题考查药学服务的重要人群的特殊人群。本题的"陷阱"是混淆"重要人群"与"特殊人群"的区别。"特殊人群"是指人特殊生理期与病理状况的人群。药学服务的"重要人群"是指容易出现"与用药有关"的问题的用药人群,"特殊人群"包括其中,而且是药师最应该关注的人群。本题除B之外,备选答案都是"容易出现用药问题的"事例,因此.B为正确答案。

8. 药学服务的重要人群不包括

A.患有高血压和糖尿病的患者

B.需应用吸入性激素的患者

C.血肌酐>300μmol/L者

D.用2SHRZ/4HR方案,规律抗结核治疗1个月,低热、乏力、盗汗等症状未缓解者

E.青壮年,平素健康,患普通感冒者

答案:E

【解析】药学服务的对象是广大公众,包括患者及其家属、医护人员和卫生工作者、药品消费者和健康人群。

9. 有关药学服务(PS)的目的,以下说法最正确的是

A.提高患者用药的适宜性

B.提高患者用药的有效性

C.提高患者用药的经济性

D.提高患者用药的安全性

E.改善和提高人类生活质量

答案:E

【解析】药学服务是在临床药学工作的基础上发展起来的,与传统的药物治疗有很大的区别。含义是药师应用药学专业知识向公众(包括医护人员、患者及家属)提供直接的、负责任的、与药物使用有关的服务,以期提高药物治疗的安全性、有效性和经济性。实现改善和提高人类生命质量的理想目标。

10. 药学服务的最基本的要素是

A.药学知识

B.调配

C.用药指导

D.与药物有关的服务

E.药物信息的提供

答案:D

【解析】药学服务的最基本的要素是"与药物有关"的"服务"。所谓服务,即不以实物形式,而以提供信息和知识的形式满足公众的某种特殊需要。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X