2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(43)

2018-10-08 13:02 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1 下列药源性疾病中,其诱因主要是"性别因素"的是

A.口服避孕药致阿米替林清除率下降

B.灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致

C.羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠引起神经毒性

D.老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应

E.肾病患者清除率减慢,服用呋喃妥因血药浓度升高,可引起周围神经炎

答案:A

【解析】性别因素:女性的生理因素与男性不同,妇女在月经期或妊娠期,对泻药和刺激性强的药物敏感,有引起月经过多、流产或早产的危险。避孕药诱因主要是“性别因素”。

2 下列药源性疾病中,其诱因主要是"病理因素"的是

A.灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致

B.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停

C.肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病

D.月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮,药理效应增强

E.慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45~110分钟延长至2~4.5小时

答案:C

【解析】病理因素是病理性的,即疾病原因所导致的;有些症状,在某些情况下正常人也会出现,不是疾病原因所致。故答案选C。

3 以下引起药源性疾病的事例中,其影响因素主要是"药物相互作用"的是

A."亮菌甲素"事件的祸首是二甘醇

B.胶囊壳中色素可引起固定型药疹

C.阿托品滴眼剂常引起慢性滤泡性结膜炎

D.与氟西汀同服的华法林的游离型浓度超出安全范围

E.阿司匹林中的副产物乙酰水杨酰水杨酸和乙酰水杨酸酐能引起哮喘、慢性荨麻疹

答案:D

【解析】药物相互作用主要包括药物配伍变化,两种或两种以上的注射剂混合时,可发生某些物理或化学反应而产生沉淀和药动学的相互作用,如华法林的游离型与氟西汀同服会发生反应造成危险。

4 下列引起药源性疾病的事例中,其影响因素主要是"药物制剂因素"的是

A.胶囊中色素常可导致患者出现固定性药疹

B.排钾利尿药增加心脏对强心苷的敏感性

C.阿司匹林与华法林同服会增加出血风险

D.以50%乙醇做溶剂,抗组胺药、抗抑郁药可增强催眠药的作用

E.乙醇做溶剂的氢化可的松注射液极易呈现药物配伍变化

答案:A

【解析】药物制剂因素主要包括:1药品赋形剂、辅料、增溶剂或着色剂等因素;2药物使用过程中副产物、分解产物所致的药源性疾病。胶囊中色素常可导致患者出现固定性药疹属于辅料导致的不良反应。

5 可能导致局部缺血性结肠炎(药源性胃肠道疾病)的药物是

A.呋塞米

B.利血平

C.阿洛司琼

D.依他尼酸

E.维生素D

答案:C

【解析】阿洛司琼导致的严重不良反应有缺血性结肠炎(主要症状是腹部痉挛和疼痛)、严重便秘(严重便秘又可致肠道梗阻、肠道破裂,甚至死亡)。

6 以下可能导致锥体外系反应(药源性神经系统疾病)的药物是

A.茶碱

B.氯丙嗪

C.麻黄碱

D.哌甲酯

E.可卡因

答案:B

【解析】氯丙嗪的不良反应(1)常见口干、上腹不适、食欲缺乏、乏力及嗜睡。(2)可引起体位性低血压、心悸或心电图改变。(3)可出现锥体外系反应,如震颤、僵直、流涎、运动迟缓、静坐不能、急性肌张力障碍。(4)长期大量用药可引起迟发性运动障碍。(5)可引起血浆中泌乳素浓度增加,可能有关的症状为:溢乳、男子女性化乳房、月经失调、闭经。(6)可引起注射局部红肿、疼痛、硬结。(7)可引起中毒性肝损害或阻塞性黄疸。(8)少见骨髓抑制。(9)偶可引起癫痫、过敏性皮疹或剥脱性皮炎及恶性综合征。

7 以下药物中,可能导致癫痫发作(药源性神经系统疾病)的药物是

A.麻黄碱

B.碳酸镁

C.利血平

D.诺氟沙星

E.甲氧氯普胺

答案:A

【解析】中枢兴奋症状,兴奋、失眠(晚间应用宜加用镇静催眠药以防止失眠)。2.反复使用,易耐受。3.禁用于高血压,器质性心脏病,甲亢等。

8 以下药物中,可能不会导致再生障碍性贫血(药源性血液系统疾病)的药物是

A.保泰松

B.氯霉素

C.环磷酰胺

D.甲氨蝶呤

E.阿糖胞苷

答案:E

【解析】阿糖胞苷的不良反应有造血系统:主要是骨髓抑制,白细胞及血小板减少,严重者可发生再生障碍性贫血或巨幼细胞性贫血,一般不会发生;白血病、淋巴瘤患者治疗初期可发生高尿酸血症,严重者可发生尿酸性肾病;较少见的有口腔炎、食管炎、肝功能异常、发热反应及血栓性静脉炎。阿糖胞苷综合症多出现于用药后6-12小时,有骨痛或肌痛、咽痛、发热、全身不适、皮疹、眼睛发红等表现。

9 药源性疾病一旦确诊,首要的治疗措施是

A.对症治疗

B.停用致病药物

C.拮抗致病药物

D.调整治疗方案

E.排除体内残留的致病药物

答案:B

【解析】致病药物是药源性疾病的起因,因此治疗首先要考虑停用致病药物。

10 用二甘醇替代丙二醇所致的假药事件是

A."欣弗事件"

B."亮菌甲素事件"

C."关木通事件"

D."鱼腥草事件"

E."达菲事件"

答案:B

【解析】药品赋形剂、溶剂、稳定剂或染色剂等因素导致药源性疾病。例如:①胶囊中的色素常可引起固定性药疹;②2006年我国发生的"亮菌甲素"事件是由于用二甘醇代替丙二醇造成的。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X