2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(41)

2018-09-26 10:42 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 服药期间摄入蛋白质的量与种类可能影响其药效学的药物有

A.异烟肼

B.华法林

C.左旋多巴

D.维生素类

E.糖皮质激素

答案:ABCE

【解析】服药期间,摄入蛋白质的量与种类可能影响药物的药效学,其药物有:异烟肼、华法林、左旋多巴、糖皮质激素等。

2. 以下适宜睡前服用的药品中,属于生物钟规律给药的是

A.铁剂

B.平喘药

C.催眠药

D.抗过敏药

E.血脂调节药

答案:BE

【解析】药品的正确使用方法,包括药品服用适宜的时间、各剂型的正确使用以及服用药品的特殊提示。依据生物钟规律,适宜睡前服用的药品有:平喘药、血脂调节药、西咪替丁、钙剂。

3. 服用咀嚼片的注意事项有

A.在口腔内的咀嚼时间宜充分

B.咀嚼后可用少量温开水送服

C.咀嚼时间一般控制在5分钟左右

D.置药片于舌根部,贴近咽喉黏膜

E.用于中和胃酸时,宜在餐后1~2h服用

答案:ABE

【解析】咀嚼片是指于口腔中咀嚼或吮服使片溶化后吞服的片剂,常加入蔗糖、薄荷油等甜味剂及食用香料调整口味,药片经嚼碎后表面积增大,可促进药物在体内的溶解和吸收。服用方便,可吞服、咀嚼含吮或用水分散后服用。服用咀嚼片的注意事项:在口腔内的咀嚼时间宜充分,一般可用少量开水送服;用于中和胃酸时,宜在餐后1~2h服用;

4. 服用后,需要多饮水的药物是

A.果胶铋

B.丙磺舒

C.硝酸甘油

D.阿米卡星

E.阿伦膦酸钠

答案:BDE

【解析】1、平喘药茶碱类:补充液体。2、利胆药苯丙醇、羟甲香豆素、去氢胆酸和熊去氧胆酸避免过渡腹泻。3、蛋白酶抑制剂雷托那韦、茚地那韦、奈非那韦、安普那韦、洛匹那韦等避免结石。4、双膦酸盐阿伦膦酸钠、帕屈膦酸钠、氯屈膦酸钠在用于治疗高钙血症时补充液体。5、抗痛风药排尿酸药苯溴马隆、丙磺舒、别嘌醇防止结石。6、氨基糖苷类抗生素链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星减少对肾脏的损害7、抗尿结石药中成药排石汤、排石冲剂,或优克龙(日本消石素)减少尿盐沉淀等。

5. 正确应用滴鼻剂的注意事项包括

A.对准鼻孔,瓶壁不要接触到鼻黏膜

B.不宜多次打开使用,连续应用1个月不应再用

C.连续用药3天以上,症状未缓解应向执业医师咨询

D.成人一次滴入2~3滴,1日3~4次或间隔4~6h给药

E.同时使用几种滴鼻剂时,先滴血管收缩剂,再滴入抗菌药物

答案:ACDE

【解析】1、向鼻内滴药时,滴管头应悬空,不要触及鼻部,以免污染药液;2、滴药后将头部略向两侧轻轻转动,以使药液均匀分布;3、不能长期擅自依靠滴鼻液来改善鼻腔疾病,当药液使用效果越来越差时,应停止继续使用,成人一次滴入2~3滴,1日3~4次或间隔4~6h给药;4、滴鼻净长期滴用,可导致药物性鼻炎,因此应适可而止,连续用药3天以上,症状未缓解应向执业医师咨询。

6. "连续用药3天症状未缓解,应向执业医师咨询或及时去医院就诊"的剂型是

A.滴耳剂

B.滴眼剂

C.滴鼻剂

D.眼膏剂

E.鼻用喷雾剂

答案:AC

【解析】滴鼻净长期滴用,可导致药物性鼻炎,因此应适可而止,连续用药3天以上,症状未缓解应向执业医师咨询。

7. 连续应用1个月的药品不应再用的剂型是

A.滴耳剂

B.滴眼剂

C.滴鼻剂

D.眼膏剂

E.乳膏剂

答案:BD

【解析】《中华人民共和国药典》规定滴眼剂、眼膏剂开启后使用期限不得超过4周,因此开瓶后1个月的及时未用完,也需扔掉。

8. 应用滴眼剂的注意事项包括

A.先滴右眼后滴左眼,以免用错药

B.若同时使用2种药液,宜间隔10min

C.一次滴1~2滴,滴后轻轻闭眼1~2min

D.滴药时应距眼睑2~3cm,勿使滴管口触及眼睑或睫毛

E.不宜多次打开使用,连续应用1个月不应再用,即使药液外观无异常

答案:ABCDE

【解析】使用滴眼剂时,应在距眼睛1~2处将滴眼剂1~2滴滴入眼中,然后闭眼、转动眼球1~2分钟;若使用两种或两种以上滴眼剂,应间隔5~10分钟;《中华人民共和国药典》规定滴眼剂开启后使用期限不得超过4周等。

9. 为避免尿中沉淀或结晶、可能形成尿道结石或肾结石,服用后需要多饮水的药物有

A.磺胺类药

B.抗痛风药

C.抗尿结石药

D.蛋白酶抑制剂

E.氨基糖苷类抗生素

答案:ABCDE

【解析】1、利胆药苯丙醇、羟甲香豆素、去氢胆酸和熊去氧胆酸避免过渡腹泻。2、蛋白酶抑制剂雷托那韦、茚地那韦、奈非那韦、安普那韦、洛匹那韦等避免结石。3、双膦酸盐阿伦膦酸钠、帕屈膦酸钠、氯屈膦酸钠在用于治疗高钙血症时补充液体。4、抗痛风药排尿酸药苯溴马隆、丙磺舒、别嘌醇防止结石。5、氨基糖苷类抗生素链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星减少对肾脏的损害6、抗尿结石药中成药排石汤、排石冲剂,或优克龙(日本消石素)减少尿盐沉淀等。

10. 下列适宜清晨服用的药物中,属于依据生物钟规律的是

A.驱虫药

B.盐类泻药

C.抗忧郁药

D.抗高血压药

E.肾上腺皮质激素类

答案:CDE

【解析】药品的正确使用方法,包括药品服用适宜的时间、各剂型的正确使用以及服用药品的特殊提示。依据生物钟规律,适宜清晨服用的药品有:胰岛素、降压药、抗抑郁药。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X