2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(20)

2018-07-24 17:40 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 重酒石酸去甲肾上腺素注射剂的规格为2ml/10mg;问吸取该注射液1ml相当于去甲肾上腺素的量是(重酒石酸去甲肾上腺素分子量337.28,去甲肾上腺素分子量169.18)

A.0.5mg

B.1.0mg

C.1.5mg

D.2.0mg

E.2.5mg

答案:E

【解析】本题考查由药物的总量计算其某一组分的量。本题的解题思路是理清局部占全局的分值,充分利用题中给出的分子量。即:已知:去甲肾上腺素分子量169.18,重酒石酸去甲肾上腺素分子量337.28则:与1mg重酒石酸去甲肾上腺素相当的去甲肾上腺素量=1mg×169.18/337.28=0.5mg1ml重酒石酸去甲肾上腺素注射剂含有重酒石酸去甲肾上腺素=10mg÷2=5mg与1ml重酒石酸去甲肾上腺素注射剂相当的去甲肾上腺素量=0.5mg×5=2.5mg

2. 医嘱:万古霉素0.5g溶解至100ml生理盐水中,滴注时间不得少于75分钟。已知所用输液器的滴系数为15,试问每分钟滴数最多是

A.15滴

B.20滴

C.23滴

D.26滴

E.30滴

答案:B

【解析】本题考查输液滴速的计算。本题的解题思路是理解"输液器的滴系数"的含义。即:"输液器的滴系数为15"意指"每毫升输液相当滴数为15滴"则:每分钟滴数是100ml×15÷75=20滴

3. 重量比重量百分浓度-%(g/g);表示单糖浆配方:蔗糖85g加水溶解至100ml。已知单糖浆的密度是1.314g/ml,求算单糖浆的重量比重量百分浓度是

A.64.0%(g/g)

B.64.3%(g/g)

C.64.7%(g/g)

D.65.0%(g/g)

E.65.3%(g/g)

答案:C

【解析】本题考查百分浓度的换算。本题的解题思路是理解几种百分浓度的定义。即:已知单糖浆由"蔗糖85g加水溶解至100ml"制成则其重量比体积百分浓度为85%(g/ml)依据%(g/ml)=b%(g/g)×d(溶液密度)则单糖浆重量比重量百分浓度=85/1.314=64.7%(g/g)

4. 临床急需70%乙醇400ml,问需取95%乙醇的体积是

A.280m

l B.285ml

C.290m

l D.295ml

E.300ml

答案:D

【解析】400*70%=A*95%A=295

5. 临床急需10%葡萄糖注射液500ml。试问如果用50%葡萄糖注射液和5%葡萄糖注射液混合制成,各需要的体积是

A.50.6ml,450.4ml

B.53.6ml,446.4ml

C.55.6ml,444.4ml

D.58.6ml,441.4ml

E.60.6ml,439.4ml

答案:C

【解析】本题考查两种浓度混合的计算。本题的解题思路是所用两种浓度混合前后的溶质的量相等。即:设取用50%葡萄糖注射液a ml,则取用5%葡萄糖注射液(500-a)ml则:10%×500ml=a×50%+(500-a)×0%解方程得:a=55.6ml(500-a)=444.4ml另交叉法:50%葡萄糖注射液份数占(10-5)=55%葡萄糖注射液份数占(50-10)=40即:需取50%葡萄糖注射液用量为5×500÷(40+5)=55.6ml5%葡萄糖注射液用量为500-55.6=444.4ml

6. 生理盐水系将0.9g氯化钠加入水中配制成100ml而得。依百分浓度表示法该溶液属于

A.比例浓度

B.摩尔浓度

C.重量体积比百分浓度

D.体积比体积百分浓度

E.重量比重量百分浓度

答案:C

【解析】浓度需要知道溶质的物质的量和溶液的体积。其计算公式为:溶质的物质的量/溶液的体积。如果知道溶液的体积和溶液的质量,还需要知道溶液溶质的质量分数,根据溶液质量和质量分数之积求出溶质的质量,再根据溶质的质量和溶质的摩尔质量之商求出溶质的物质的量,再根据公式求出浓度。

7. 已知1%(g/ml)-水葡萄糖溶液的冰点降低值为0.091℃,计算其等渗溶液的百分浓度是

A.5.1%(g/ml)

B.5.3%(g/ml)

C.5.5%(g/ml)

D.5.7%(g/ml)

E.5.9%(g/ml)

答案:D

【解析】本题考查等渗浓度的计算。本题的"依据"等渗溶液的冰点降低值都是0.52℃。因此,等渗葡萄糖溶液的百分浓度=0.52÷0.091×100%=5.7(%g/ml)。

8. 已知1%(g/Ⅱd)盐酸普鲁卡因溶液的冰点降低值为0.12℃,计算将其1%(g/ml)溶液注射液1000ml调整为等渗溶液所需添加氯化钠的量。已知1%(g/ml)氯化钠溶液的冰点降低值为0.578℃

A.6.7g

B.6.9g

C.7.1g

D.7.3g

E.7.5g

答案:B

【解析】本题考查等渗浓度的计算。本题的依据是等渗溶液的冰点降低值都是0.52℃、1%(g/ml)氯化钠溶液的冰点降低值为0.578℃。本题的"难点"在于必须另外添加氯化钠,而且调整溶液的体积不是100ml。首先计算调整100ml溶液添加氯化钠,即:(0.52-0.12)÷0.578=0.692g1%(g/ml)盐酸普鲁卡因溶液100ml添加氯化钠:0.692×10=6.92g

9. 1g碳酸氢钠的氯化钠等渗当量为0.65g,计算其等渗溶液的百分浓度是

A.1.34%(g/ml)

B.1.36%(g/ml)

C.1.38%(g/ml)

D.1.42%(g/ml)

E.1.46%(g/ml)

答案:C

【解析】本题考查等渗浓度的计算。本题的依据是100/ml等渗溶液含有相当0.9g氯化钠的溶质。计算等渗碳酸氢钠溶液的百分浓度就是求算相当0.9g氯化钠的碳酸氢钠的量,即:0.9÷0.65=1.385(%g/ml)

10. 抗生素的理论效价指纯品的质量与效价单位的折算比率。以其特定的"盐"1μg作为1IU抗生素是

A.链霉素

B.土霉素

C.红霉素

D.四环素

E.青霉素G

答案:D

【解析】一些合成、半合成的抗生素多以其有效部分的一定重量(多为1μg)作为一个单位,如链霉素、土霉素、红霉素等均以纯游离碱1μg作为一个单位。少数抗生素则以其某一特定的盐的1μg或一定重量作为一个单位,例如金霉素和四环素均以其盐酸盐纯品1μg为1单位。青霉素则以国际标准品——青霉素G钠盐0.6μg为1单位。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X