2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(19)

2018-07-11 15:24 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 以下中成药中,含有麻黄碱成分的有

A.止咳定喘膏

B.防风通圣丸

C.通宣理肺丸

D.蛇胆川贝液

E.消咳宁片

答案:ABCE

【解析】止咳定喘膏、防风通圣丸、通宣理肺丸、消咳宁片含有麻黄碱,A、B、C、E正确;蛇胆川贝液含有生物碱成分。

2. 下列常用中成药中,不宜与苯巴比妥同服用的是

A.虎骨酒

B.舒筋活络酒

C.散痰宁糖浆

D.蛇胆川贝液

E.天一止咳糖浆

答案:AB

【解析】中成药虎骨酒、人参酒、舒筋活络酒与苯巴比妥、氯苯那敏等药不宜同服,因其可加强对中枢神经的抑制作用而发生危险。

3. 下列中成药中,可能与氢氧化铝碳酸氢钠等碱性药物发生配伍禁忌的是

A.香连片

B.丹参片

C.乌梅丸

D.保和丸

E.黄连上清丸

答案:CD

【解析】山楂丸、保和丸、乌梅丸、五味子丸含有酸性成分,能跟碳酸氢钠、氢氧化铝、胃舒平、氨茶碱等药物发生中和反应,降低疗效,C、D正确。

4. 以下有关应当判定为"不规范处方"的情况中,正确的是

A.无适应证用药

B.有不良相互作用

C.无正当理由开具高价药

D.中药饮片未单独开具处方

E.用法、用量项下使用"遵医嘱"

答案:DE

【解析】违反处方书写基本要求16条+未按照抗菌药物临床应用管理规定开具抗菌药物评判为不规范处方。中药饮片未单独开具处方,用法、用量项下使用"遵医嘱"属于不规范处方,D、E正确。无适应证用药、无正当理由开具高价药属于超常处方;有不良相互作用属于不适宜处方。

5. 以下叙述中,处方审核结果可判为不规范处方的是

A.重复用药

B.字迹难以辨认

C.中药饮片未单独开具处方

D.无特殊情况门诊处方超过7日用量

E.剂量、规格、数量、单位等书写不清楚

答案:BCDE

【解析】违反处方书写基本要求16条+未按照抗菌药物临床应用管理规定开具抗菌药物评判为不规范处方。字迹难以辨认,中药饮片未单独开具处方,无特殊情况门诊处方超过7日用量,剂量、规格、数量、单位等书写不清楚属于不规范处方,B、C、D、E正确;重复用药属于不适宜处方。

6. 以下叙述中,处方审核结果可判为超常处方的是

A.无适应证用药

B.无正当理由开具高价药

C.无正当理由超说明书用药

D.未按照抗菌药物临床应用管理规定开具抗菌药物

E.无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用机制相同药物

答案:ABCE

【解析】超常处方主要包括:(1)无适应症用药(2)无正当理由开具高价药(3)无正当理由超说明书用药(4)无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用机制相同药物A、B、C、E正确。未按照抗菌药物临床应用管理规定开具抗菌药物属于不规范处方。

7. 以下叙述中,处方审核结果可判为用药不适宜处方的是

A.适应证不适宜

B.有不良相互作用

C.联合用药不适宜

D.使用"遵医嘱"字句

答案:ABC

【解析】不适宜处方主要包括:(1)适应证不适宜的(2)选择的药品不适宜的(某些适应症对了,但所选药物不是最优选择,可能忽略了潜在不良反应、患者个体情况等)(3)药品剂型或给药途径不适宜的(4)无正当理由不首选国家基本药物的(5)用法、用量不适宜的(6)联合用药不适宜的(7)重复给药的(8)有配伍禁忌或者不良相互作用的(9)其他用药不适宜情况的A、B、C正确。使用"遵医嘱"字句,处方后记无审核、调配及核对发药药师签名属于不规范处方。

E.处方后记无审核、调配及核对发药药师签名

8. 属于重复用药的合用包括

A.消渴丸与格列本脲

B.清开灵与格列齐特

C.三黄片与硝苯地平

D.维C银翘片与对乙酰氨基酚

E.活胃散与法莫替丁

答案:AD

【解析】重复用药系指一种化学单体的药物同时或序贯应用,导致作用和剂量的重复。重复用药易发生药品不良反应和用药过量。

9. 《处方管理办法》中处方书写规则有

A.患者的一般情况、临床诊断填写应清晰完整并与病历记载相一致

B.西药、中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方

C.患者为新生儿、婴幼儿时写日、月龄

D.特殊情况需要超剂量用药时,应当注明原因,由药师签名

E.开具处方后的空白处划一斜线,以示处方完毕

答案:ABCE

【解析】D应为特殊情况需要超剂量用药时,应当注明原因,并由医师再次签名。

10. 处方的用药适应性审核包括

A.审核药物的剂量、用法

B.审核药物的剂型和给药途径

C.审核处方用药与临床诊断的相符性

D.审核处方是否有重复给药现象

E.审核处方中对规定必须做皮试的药物,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定

答案:ABCDE

【解析】《处方管理办法》中明确要求药学技术人员不仅对处方的前记、正文、后记要逐项检查,同时要对处方用药的适宜性进行审查。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X