2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(14)

2018-06-13 16:17 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 对于处方格式说法正确的是

A.处方需记载患者的一般情况,临床诊断应清晰并与病历记载相一致

B.处方应由各医疗机构按规定的格式统一印刷,如急诊处方、儿科处方、普通处方等

C.处方一律用规范的中文或英文名称书写

D.处方的印刷用纸应根据实际需要用颜色区分

E.处方格式由前记、正文和后记三部分组成

答案:DE

【解析】处方由各医疗机构按规定的格式统一印制,如麻醉药品处方、急诊处方、儿科处方、普通处方等。印刷用纸应根据实际需要用颜色区分,并在处方右上角以文字注明。处方格式由前记、正文和后记三部分组成。

2. 处方的技术性指

A.开具处方或调配处方者都必须由经过医药学院校系统专业学习,并经资格认定的医药卫生技术人员担任

B.医师对患者作出明确诊断后,在安全、有效、经济的原则下开具处方

C.药学技术人员应对处方进行审核,并按医师处方准确、快捷地调配,将药品发给患者应用

D.患者在治疗过程中用药的真实记录凭证

E.药品消耗及药品经济收入结账的凭证和原始依据

答案:ABC

【解析】处方具有法律性、技术性和经济性。技术性:开具或调配处方者都必须由经过医药院校系统专业学习,并经资格认定的医药卫生技术人员担任。医师对患者作出明确的诊断后,在安全、有效、经济的原则下,开具处方。药学技术人员应对处方进行审核,并按医师处方准确、快捷地调配,将药品发给患者应用。表现出开具或调配处方的技术性。

3. 处方的形式审核包括

A.审核资质

B.审核内容

C.审核药物剂量

D.审核药物用法

E.审核用药与临床诊断的相符性

答案:AB

【解析】处方的形式审核:①审核资质:药学专业技术人员须凭医师处方调剂处方药品,非经医师处方不得调剂。取得药学专业技术资格者方可从事处方调剂工作。②审核内容:药学专业技术人员应当认真逐项检查处方前记、正文和后记书写是否清晰、完整,并确认处方的合法性。其中包括处方类型(麻醉药品处方、急诊处方、儿科处方、普通处方)、处方开具时间、处方的报销方式(公费医疗专用、医疗保险专用、部分自费、自费等)、有效性、医师签字的规范性等。

4. 处方调配工作规范的要求有

A.逐一进行单剂量调配

B.能识别合适的包装和贮存要求

C.能按照处方的记载正确准备药品

D.能准备和粘贴用法用量签及特别提示

E.能通过通用名、商品名、别名、品牌名来确定药物

答案:BCDE

【解析】处方调配的内容包括:(1)能按照处方的记载正确准备药品(2)能通过通用名、商品名、别名、品牌名来确定药物(3)能合适的包装和贮存要求(4)单剂量调配(5)用法用量及特别提示标签的准备合粘贴(6)核查与发药

5. 以下有关调配门诊处方的注意事项中,正确的是

A.将调配药品置于单剂量药盒后核发

B.对贵重药品、麻醉药品等分别登记账卡

C.逐一检查调配药品的批准文号、有效期等

D.调配齐全一张处方的药品后,再调配下一张处方

E.对需要特殊保存(如2℃~10℃)的药品加贴醒目标签

答案:BCDE

【解析】处方调配注意事项:(1)认真阅读处方,按照药品的顺序逐一调配。(2)对贵重药品、麻醉药品等分别登记账卡。(3)调配药品时检查药品的批准文号,并注意有效期,以确保使用安全。(4)药品齐全后,与处方逐一核对药品名称、剂量、规格、数量和用法,准确规范地书写标签。对需要特殊保存条件(如2~10℃)的药品应加贴醒目标签。(5)正确书写药袋或粘贴标签,核对后签名或盖名章。(6)调配好一张处方的所有药品后,再调配下一张处方,以避免差错。

6. 住院处方调配工作规范的正确叙述是

A.临时医嘱急配急发

B.口服药按每次用药包装

C.每天调配发放长期医嘱药品

D.开展出院患者用药教育,提供书面或面对面的用药指导

E.特殊用法和注意事项的药品,由药师加注提示标签或向护士特别说明

答案:ABCDE

【解析】住院处方调配工作规范主要包括:(1)一般采取每天调配的方式发放长期医嘱药品,时医嘱急配急发(2)住院患者口服药按每次用药包装,包装上应注明患者姓名和服药时间(3)开展出院患者用药教育,提供书面或面对面的用药指导(5)需提示特殊用法和注意事项的药品,由药师加注提示标签或向护士特别说明

7. 一药品包装上包装数量标示为25mg×12片/盒×10×30,则表示为

A.药品的规格是25mg

B.中包装内有10小盒

C.大包装中有30中盒

D.药品的最小包装是1盒12片

E.最小包装的药品规格和数量是25mg×12片/盒

答案:ABCDE

【解析】药品最小包装常指最小销售单元的包装,比如:片剂或胶囊剂的盒,颗粒剂的袋。不同的药品或同一种药品的包装中的数量可以相同也可不同,应根据外包装上的包装数量识别。如:包装上包装数量标示为:25mg×12片/盒×10×30,则表示为最小包装的药品规格和数量是25mg×12片/盒,中包装内有10小盒,大包装中有30中盒。

8. 调配处方的标签必须语言通俗易懂。下列"准备的调配处方标签"中,容易发生用药错误的有

A.每次注射10U

B.每次吸入0.1ml

C.每日不超过6片

D.每日3次,每次2片

E.每日2~3次,每次25mg

答案:ABE

【解析】本题考查容易发生用药错误的调配处方标签。本题的"陷阱"是让答题者以最普通的患者或大众的视角看问题。例如,10U容易误作"100",0.1ml容易误作"1ml或10ml",对"25mg""每日2~3次"会不知所措。因此,备选答案ABE为选项。

9. 以下调配处方核查的规范操作中,正确的是

A.处方药品调配完成后,由另一名药师核查

B.核查人员逐个核对处方与调配药品的一致性

C.核查人员逐个检查药品的有效期等标识

D.核查人员逐个检查药品的质量是否合格

E.检查人员确认一切无误、签字

答案:ABCE

【解析】本题考查调配处方核查的规范操作。本题的"陷阱"是混淆"药品质量"与"药品外观质量"。鉴于工作特点与分工,调剂药师只能从外观判断"药品质量",不可能"逐个检查药品的质量"。因此,备选答案D不选。

10. 以下有关调剂发药的规范操作叙述中,正确的是

A.核对患者姓名、确认患者,最好询问所就诊科室

B.逐一核对药品与处方的相符性,检查药品的数量及各项标识

C.向患者交代每种药品的用法和特殊注意事项,同一药品有两盒以上时要特别交代

D.患者有问题咨询应尽量解答,注意尊重患者隐私

E.发现调配处方有错误时,及时更正

答案:ABCD

【解析】发药步骤:(1)核对患者姓名,宜采用两种方式核对患者身份,如姓名、年龄、最好询问患者所就诊的科室,以确认患者。(2)逐一核对药品与处方的相符性,检查药品剂型、规格、剂量、数量、包装,并签字。(3)发现处方调配有错误时,应将处方和药品退回调配处方者,并及时更正。(4)发药时向患者交代每种药品的使用方法和特殊注意事项,同一种药品有2盒以上时,需要特别交代。向患者交付处方药品时,应当对患者进行用药指导。(5)发药时应注意尊重患者隐私。(6)如患者有问题咨询,应尽量解答,对较复杂的问题可建议到用药咨询窗口或咨询室咨询。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:陈凌涵)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X