2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(13)

2018-06-11 18:23 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 为便于药师审核处方,医师开具处方时,除特殊情况外必须注明的是

A.患者身高

B.患者嗜好

C.临床诊断

D.患者婚姻状况

E.患者家庭住址

答案:C

【解析】本题考查医师开具处方时,除特殊情况外必须注明的项目。本题的"陷阱"是把与处方审核无关的"患者的隐私"事项列为备选答案。解题的思路是选择影响"处方审核"、与"用药适应性"相关的选项。因此,"临床诊断"是正确答案。

2. 依据规定,医师必须单独开具处方的药物是

A.中成药

B.化学药品

C.生物制剂

D.中药饮片

E.中药注射剂

答案:D

【解析】西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,中药饮片应当单独开具处方

3. 一般情况下,每张处方中开具的西药和中成药的总数目最多为

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

E.6种

答案:D

【解析】开具西药、中成药处方,每一种药品应当另起一行,每张处方不得超过5种药品。

4. 医师开写处方遇特殊情况需要超剂量使用时,应当

A.详细说明

B.分别开方

C.注明原因

D.再次签章

E.注明原因并再次签名

答案:E

【解析】药品剂量与数量要用阿拉伯数字书写。剂量应当使用法定剂量单。药品用法用量应当按照药品说明书规定的常规用法用量使用,特殊情况需要超剂量使用时,应当注明原因并再次签名。

5. 医生开具处方,必须使用药品的名称是

A.药品商标名

B.药品习用名

C.药品通用名

D.药品化学名

E.药品俗名

答案:C

【解析】医师开具处方应当使用经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称、新活性化合物的专利药品名称和复方制剂药品名称。

6. 有关"书写处方药品剂量与数量"的叙述中,最正确的是

A.按照药品说明书

B.以阿拉伯数字书写

C.以罗马数字书写药品用量

D.不能超过药品说明书中的用量

E.书写药品用量必须使用统一单位

答案:B

【解析】药品剂量与数量用阿拉伯数字书写。剂量应当使用法定剂量单位:重量以克(g)、毫克(mg)、微克(μg)、纳克(ng)为单位;容量以升(L)、毫升(ml)为单位;有些以国际单位(IU)、单位(U)为单位;中药饮片以克(g)为单位。片剂、丸剂、胶囊剂、颗粒剂分别以片、丸、粒、袋为单位;溶液剂以支、瓶为单位;软膏及乳膏剂以支、盒为单位;注射剂以支、瓶为单位,应当注明含量;中药饮片以剂为单位。

7. 以下所列处方书写的各项要求中,最正确的是

A.每张处方不得超过5种药品

B.每张处方不得合开中西药品

C.每张处方不得超过3日用量

D.处方中不得使用药品缩写名称

E.每张处方不得限于一名患者用药

答案:A

【解析】无论西药、中成药处方,每一种药品应当另起一行,每张处方不得超过5种药品。

8. 依据临床诊断,医师开具的一张处方中不可以是

A.西药

B.中药饮片

C.中药注射剂

D.西药和中药注射剂

E.中成药和中药饮片

答案:E

【解析】西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,中药饮片应当单独开具处方。

9. 下列处方中常见的外文缩写,其含义是"每晚用药"的是

A.qd.

B.qn.

C.qh.

D.qs.

E.qod.

答案:B

【解析】qd.每日;qn.每晚;qh.每小时;qs.适量;qod.隔日一次。

10. 下列常见的外文缩写,其含义是"立即"的是

A.Dos

B.Sol

C.St

D.ss

E.NS

答案:C

【解析】st.或stat立即使用

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:陈凌涵)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X