华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(48)

2018-08-09 11:19 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1、当传染病暴发、流行时,经省、自治区、直辖市政府决定,可以对其实行封锁的地区是( )

A.甲类传染病疫区

B.乙类传染病疫区

C.甲类和乙类传染病疫区

D.甲、乙、丙三类传染病疫区

答案:C

2、社区主要构成要素有( )

A.有集居的一群人和一定的地域

B.有一定的生活服务设施

C.居民之间发生种种社会关系

D.为谋求规章制度具体落实,产生一种社会群体的机构

E.以上要素都必须具备

答案:E

【解析】社区是指由若干社会群体(家庭、氏族)或社会组织(机关、团体)聚集在某一地域里形成的一个生活上相互关联的大集体。在我国,城市的社区可以是街道或居民小区,农村社区可以是乡(镇)或行政村落。因此,社区的构成须具备以下5个基本要素:①一定的人群;②一定的区域;③有一定的生活服务设施;④具有特定的文化背景和生活方式;⑤一定的生活制度和管理机构。

3、“人人享有卫生保健”战略目标是在何时提出的( )

A.1977年5月第30届世界卫生大会

B.1948年WHO成立时

C.1980年第33届世界卫生大会

D.1978年国际初级卫生保健大会

E.1997年第50届世界卫生大会

答案:A

4、女性病员,王某,55岁。因患乙状结肠癌行肿瘤切除、结肠造瘘术。术中顺利,在关腹前,输A型血约50ml,病员突然出现寒战。伤口渗血,导尿为全程血尿,当即认定系输血引起的溶血反应,立即停止输血、进行抢救;同时复查,病员系O型血,即改输O型血400ml。由于发现及时,抢救得当,病员转危为安。经调查发现系血库工作人员甲将血样试管搞错,导致定错血型,发生溶血反应。甲的行为违反了《临床输血技术规范》的( )

A.输血申请规定

B.受血者血样采集和送检规定

C.交叉配血规定

D.发血规定

E.输血规定

答案:C

5、某女性,右上腹疼痛,向右肩放射,恶心,呕吐,伴畏寒发热一周。查体:急性病容,腹平坦,Murphy征阳性,右上腹局部肌紧张,反跳痛。该患者诊断最可能为( )

A.胆总管结石

B.化脓性胆管炎

C.胰头癌

D.胆道蛔虫

E.急性胆囊炎

答案:E

【解析】急性胆囊炎的症状主要有右上腹疼、恶心、呕吐和发热,作呼吸和改变体位常常能使疼痛加重,向右肩放射,体温通常在38.0~38.5℃之间,寒战。检查:右上腹部有压痛,并有腹肌紧张,Muohy征阳性,大约1/3的患者还能摸到肿大的胆囊。

6、女性不孕因素最常见的病因是( )

A.无排卵

B.输卵管因素

C.子宫黏膜下肌瘤

D.宫颈细长、宫颈炎

E.子宫内膜异位症

答案:B

7、骨折急救处理中哪项不恰当( )

A.凡有骨折可疑的病人,均按骨折处理

B.复位已戳出创口的骨折端

C.创口包扎,止血

D.妥善固定患肢,若有显著畸形,可手力牵引,使之挺直

E.迅速运往医院

答案:B

【解析】复位已戳出创口的骨折端会将污染带入深部。

8、转复长QT间期所致尖端扭转型室速的最适宜药物是

A.肾上腺素

B.利多卡因

C.普罗帕酮

D.硫酸镁

E.胺碘酮

答案:D

【解析】出现尖端扭转型室速的常见病因:QT间期延长综合征、严重的心肌缺血或其他心肌病变、使用延长心肌复极药物(如胺碘酮),以及电解质紊乱(如低钾、低镁),首选硫酸镁补充镁剂。

9、鉴别肝内胆汁淤滞性黄疸与肝外梗阻性黄疸最确切的方法是

A.尿三胆测定及总胆红素测定

B.十二指肠镜逆行胆管造影

C.碱性磷酸酶测定

D.氨基比林试验

E.谷丙转氨酶测定

答案:B

【解析】十二指肠镜逆行胆管造影可以直接看到肝外胆管有无阻塞,而ACE2个疾病都可以有相同变化;氨基比林呼气试验:在口服C标记的氨基比林之后,氨基比林在肝脏代谢,两小时后检测呼吸中的“CO。急性肝炎和肝硬化的病人其排泄减少。可以作为酒精性肝炎和肝硬化病人能否经受外科手术的预测指标。[C]氨基比林的酶代谢通路对维生素B。和叶酸、氨基酸缺乏、全身感染、甲状腺功能异常是敏感的。这一试验的局限性是其对由于胆汁郁积或肝外阻塞所致的肝功异常缺乏敏感性。尿胆原和胆红素可以做鉴别,但题干问的是最确切的方法。十二指肠镜逆行胆管造影可以直接看到肝外胆管有无阻塞。

10、不寐的病机总属

A.邪扰心神,心神不宁

B.气血阴阳亏虚,心失所养

C.阴虚火旺,心肾不交

D.脾虚不运,心神失养

E.阳盛阴衰,阴阳失交

答案:E

【解析】不寐的病理变化,总属阳盛阴衰,阴阳失交。其病位主要在心,与肝、脾、肾密切相关。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:何小康)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X