华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(47)

2018-08-09 11:17 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1、医师在执业活动中,有下述行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停6个月以上1年以下执业活动,情节严重的,吊销其执业证书,除了( )

A.未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗或者出生、死亡等证明文件的

B.由于不负责任延误急危病重患者的抢救和诊治,造成严重后果的

C.使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的

D.使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的

E.隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的

答案:D

2、下面哪项不是初级卫生保健服务( )

A.健康教育和健康促进

B.疾病预防和保健服务

C.基本治疗

D.专科医疗

E.社区康复

答案:D

【解析】初级卫生保健是由社区通过个人和家庭的积极参与,达到人人能够普遍享受的卫生保健。

3、18岁以上成年人既往血压(收缩压/舒张压)在130/85mmHg以下者,检查血压的频率是( )

A.每年一次

B.每2年一次

C.每3年一次

D.每1~2年一次

E.每1~3年一次

答案:B

4、医师在执业活动中应当履行法定义务。不属于法定义务的为( )

A.遵守职业道德

B.参与所在机构的民主管理

C.遵守技术操作规范

D.尊重患者,保护患者的隐私

E.宣传卫生保健知识

答案:B

5、引起中枢性呕吐的病因包括下列疾病,但除外( )

A.脑膜炎

B.迷路炎

C.颅内血肿

D.脑出血

E.抗癌药物

答案:B

【解析】中枢性呕吐:由颅内病变或药物等刺激呕吐中枢,使其兴奋性增加所引起的呕吐。常见于:1.颅内压增高:中枢神经系统的感染、急性脑血管病、颅脑外伤及脑肿瘤等。2、药物或化学毒物的作用:如洋地黄、有机磷、某些抗生素及抗肿瘤药物。3、其他:甲状腺危象、尿毒症、糖尿病酮症酸中毒及妊娠反应等。

6、下列哪项是生理性黄疸的特点( )

A.生后2~3天开始出现黄疸

B.足月儿于生后第10~14天消退

C.早产儿于生后3~4周消退

D.一般情况良好

E.血清胆红素一般不超过205μmol/L(12mg/d1)

答案:A

【解析】新生儿生理性黄疸一般在生后2~3天开始出现。

7、骨折急救处理时,下列哪项是最重要的

A.立即复位固定

B.清洁裸露骨折端

C.都需使用止血带

D.简单妥善固定患肢

E.清洁伤口后固定患肢

答案:D

【解析】骨折的急救原则是:①止血和包扎伤口;②临时固定。

8、男,45岁。突发心跳骤停,经心肺复苏后血压70/40mmHg,心率34次/min,宜用的药物是

A.多巴酚丁胺

B.普罗帕酮

C.阿托品

D.利多卡因

E.胺碘酮

答案:C

【解析】本题心跳骤停致血压低、心率慢,且突出特点为心率慢,故首选阿托品提高心率。

9、反映肝储备功能试验的是

A.血胆红素测定

B.血清清蛋白测定

C.吲哚青绿清除试验

D.ALT测定

E.免疫球蛋白测定

答案:C

【解析】肝脏储备功能的试验,除Child分级外,还有半乳糖清除试验、利多卡因试验、咖啡因清除试验、氨基比林呼气试验。吲哚青绿(ICG)实验敏感性高,准确可靠,是目前公认的一种测定肝脏储备功能比较理想的方法。ICG注入人体后不经肝外组织器官排泄,只由肝细胞选择性摄取,以游离形式经肝细胞微细胆管转运系统排泄至胆管,排泄至肠道后,完全随粪便排泄,不参与肠肝循环。单位时间内测定ICG的滞留率及其消失率,有助于了解肝脏的排泄功能。同时测定血中ICG15分钟潴留率和ICG消失率,较单项检测结果更为可靠,但ICG消失率检测需短时间内多次抽血,难以作为常规应用,临床上仍以ICG15分钟潴留率常用。

10、不寐的病位主要在

A.心

B.脑

C.肝

D.脾

E.肾

答案:A

【解析】其病位主要在心,与肝、脾、肾密切相关。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:何小康)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X