2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(38)

2018-09-17 11:03 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 以下哪项属于郑声的特点

A.语言错乱,说后自知

B.语言重复,时断时续

C.语无伦次,声高有力

D.自言自语,喃喃自语

E.语声低微,少气懒言

答案:B

【解析】“言为心声”,语言错乱多属于心的病变。若神识昏糊,胡言乱语,声高有力者是谵语,常见于热扰心神的实证;神志不清,语言重复,时断时续,声音低弱者是郑声,属于心气大伤、精神散乱的虚证。若言粗鲁,狂妄叫骂,失去理智控者为狂言,常见于狂证,是痰火扰心所致;喃喃自语,讲话无对象,见人便停止者是独语,常见于癫证,多是心气虚,精不养神的表现。

2. 咽喉部如有灰白色假膜,擦之不去,重擦出血且随即出现复生,此为

A.脾胃虚寒

B.肺胃有热

C.肝胆湿热证

D.肺热伤阴

E.外感风热

答案:D

【解析】望咽喉,应注意其颜色及形态的异常改变。如咽喉红肿而痛,多属肺胃积热;红肿溃烂,有黄白腐点,为肺胃热毒壅盛;若色鲜红娇嫩,疼痛不堪,多为阴虚火旺;色淡红不肿,久久不愈,是为虚火上浮;有灰白色假膜,擦之不去,重擦出血,且随即复生者,是为白喉,属肺热阴伤之证。

3. 脾虚湿盛的常见症状是

A.口角糜烂

B.口角流涎

C.口角皲裂

D.唇色淡白

E.面黑而干

答案:B

【解析】口角流涎多属脾虚湿盛,或胃中有热,亦见于虫积。口角糜烂多由脾胃蕴热上蒸。口唇皲裂多由外感燥邪,亦见于热炽津伤。唇色淡白多属气血两虚。面黑而干多为肾精久耗。

4. 腻苔的特点是

A.颗粒细腻,刮之难去

B.颗粒较大,刮之难去

C.颗粒细腻,刮之易脱

D.滑利而湿,刮之易脱

E.色白质厚,刮之易脱

答案:A

【解析】本题考查的是望苔质的变化。腻苔颗粒细腻而致密、刮之难去。颗粒较大、刮之易脱为腐苔的特点。

5. 舌痿的病机是

A.寒凝肝脉

B.痰浊内停

C.血热兼瘀

D.风痰阻络

E.气血虚极

答案:E

【解析】本题考查的是望舌态的变化。舌痿多属气血虚极,阴液亏损,筋脉失养所致。

6. 胃气阴两伤常见的舌苔是

A.无根苔

B.焦黄苔

C.花剥苔

D.黑燥苔

E.积粉苔

答案:C

【解析】本题考查的是望苔质的临床意义。若舌苔剥落不全,剥脱处光滑无苔,称为花剥苔,属胃的气阴两伤之候。

7. 外感热病极期多见舌质为

A.淡白舌

B.淡红舌

C.红舌

D.青紫

E.绛舌

答案:E

【解析】本题考查的是舌质颜色对临床诊断的意义。外感热病,表示邪热深入营血,多见于热性病极期,见舌色深红,称为绛舌。

8. 外感热病极期多见舌质为

A.淡白舌

B.淡红舌

C.红舌

D.青紫

E.绛舌

答案:E

【解析】本题考查的是舌质颜色对临床诊断的意义。外感热病,表示邪热深入营血,多见于热性病极期,见舌色深红,称为绛舌。

9. 痰色黄而黏稠,多属

A.燥痰

B.风痰

C.湿痰

D.热痰

E.寒痰

答案:D

【解析】本题考查的是排出物异常的主病。燥痰者痰少极黏,难以排出;湿痰者痰白易咯而量多;热痰者痰色黄或白而黏稠;寒痰者痰色白而清稀。

10. 营血亏损常见的面部表现是

A.淡白而消瘦

B.暗黄而消瘦

C.白而虚浮

D.青黑而虚浮

E.暗红而消瘦

答案:A

【解析】本题考查的是五色主病中面部白色主病的临床意义。白为气血不荣之候,凡阳气虚衰,气血运行无力,或耗气失血,致使气血不充,颜面俱呈白色。若淡白而消瘦,多为营血亏损。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X