2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(29)

2018-08-24 10:53 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、已知1%(g/ml)盐酸普鲁卡因溶液的冰点降低值为0.12 ℃ ,1%(g/ml)氯化钠溶液的冰点降低值为0.578 ℃ ,计算将1%(g/ml)溶液注射液1000ml调整为等渗溶液所需添加氯化钠的量

A、7.1g

B、7.3g

C、7.5g

D、6.9g

E、6.7g

答案:D

【解析】 根据 W=(0.52-b×C)×V/(100×b’),1%(g/ml)盐酸普鲁卡因溶液1000ml添加氯化钠=(0.52-0.12×1)×1000/(100×0.578)=6.92g。

2、已知1%(g/ml)枸橼酸钠溶液的冰点降低值为0.185摄氏度,其等渗溶液的百分浓度是

A、2.85%(g/ml)

B、2.91%(g/ml)

C、2.95%(g/ml)

D、2.98%(g/ml)

E、2.81%(g/ml)

答案:E

【解析】冰点法:已知某药1%溶液冰点下降值的时候,按公式:w=0.52×v/(100×b),b就是冰点下降值。c=w/v=0.52×0.01/0.185=0.0281=2.81%。

3、1g碳酸氢钠的氯化钠等渗当量为0.65g,其等渗溶液的百分浓度为

A、1.38%(g/ml)

B、1.34%(g/ml)

C、1.36%(g/ml)

D、1.42%(g/ml)

E、1.46%(g/ml)

答案:A

【解析】根据 W=0.9%×V/E,推导:C=W/V=0.9÷0.65= 1.385(% g/ml)

4、仅以生物效价IU作剂量单位的抗生素是

A、青霉素类

B、依替米星

C、链霉素

D、红霉素

E、四环素

答案:A

【解析】如:1、链霉素、土霉素、红霉素等以纯游离碱1μg作为1IU。2、少数抗生素则以其某一特定的盐1μg或一定重量作为1IU。√青霉素G钠盐以0.6μg作为1IU。√青霉素G钾盐以0.6329μg作为1IU。√盐酸四环素和硫酸依替米星以1μg作为1IU。

5、下列药品,属于精神刺激剂类兴奋剂的为

A、可卡因

B、芬太尼

C、哌替啶

D、麻黄碱

E、可待因

答案:A

【解析】兴奋剂的分类:1、蛋白同化制剂:甲睾酮、苯丙酸诺龙;2、肽类激素:人生长激素、人促红素(EPO)、重组人促红素(rhEPO)、促性腺激素;3、麻醉药品:可待因、派替啶、芬太尼;4、刺激剂(含精神药品):可卡因;5、药品类易制毒化学品:麻黄碱;6、医疗用毒性药品及其他类:β受体阻断剂、利尿剂

6、依百分浓度表示法将0.9g氯化钠加入水中配制成100ml而得的生理盐水溶液属于

A、重量体积比百分浓度

B、体积比体积百分浓度

C、重量比重量百分浓度

D、摩尔浓度

E、比例浓度

答案:A

7、若需70%乙醇400ml,问需取95%乙醇的体积为

A、300ml

B、285ml

C、280ml

D、290ml

E、295ml

答案:E

8、若需10%葡萄糖注射液500ml。各需多少体积50%葡萄糖注射液和5%葡萄糖注射液混合制成

A、53.6ml,446.4ml

B、58.6ml,441.4ml

C、50.6ml,450.4ml

D、55.6ml,444.4ml

E、60.6ml,439.4ml

答案:D

【解析】设取用50%葡萄糖注射液aml,则取用5%葡萄糖注射液(500-a)ml,则:10%×500ml=a×50%+(500-a)×5%。解方程得:a=55.6时(500-a)=444.4ml

9、医嘱:万古霉素0.5g溶解至100ml生理盐水中,滴注时间不得少于75分钟,而输液器的滴系数为15,试问每分钟滴数最多是

A、15滴

B、23滴

C、30滴

D、26滴

E、20滴

答案:E

【解析】“输液器的滴系数为15”意指“每毫升输液相当滴数为15滴”,则:每分钟滴数是100ml×15÷75=20滴。

10、蔗糖85g加水溶解至100ml。已知单糖浆的密度是1.314g/ml,求算单糖浆的重量比重量百分浓度是

A、64.7%(g/g)

B、64.0%(g/g)

C、64.3%(g/g)

D、65.0%(g/g)

E、65.3%(g/g)

答案:A

【解析】已知单糖浆由“蔗糖85g加水溶解至100ml”制成,则其重量比体积百分浓度为85%(g/ml);依据%(g/ml)=b%(g/g)×d(溶液密度),则单糖浆重量比重量百分浓度=85/1.314=64.7%(g/g)。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X