2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(24)

2018-08-09 11:34 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、可导致心脏停搏,切忌直接静脉注射的药物是

A.尼可刹米

B.头孢曲松钙

C.甲氧氯普胺

D.氯化钠

E.氯化钾

答案:E

【解析】氯化钾注射液切忌直接静脉注射,于临用前稀释,否则不仅引起剧痛,且致心脏停搏。静脉滴注时氯化钾的浓度不宜过高,浓度一般不宜超过0.2%~0.4%,心律失常可用0.6%~0.7%。

2、氯化钾注射液的正确给药方法是

A.直接静脉注射

B.稀释后静脉滴注

C.直接肌内注射

D.鞘内注射给药

E.小壶冲入给药

答案:B

【解析】氯化钾注射液切忌直接静脉注射,于临用前稀释,否则不仅引起剧痛,且致心脏停搏。静脉滴注时氯化钾的浓度不宜过高,浓度一般不宜超过0.2%~0.4%,心律失常可用0.6%~0.7%。

3、与头孢曲松钠注射液混合可产生肉眼难以观测到的白色细微沉淀的注射液是

A.氯化钠注射液

B.葡萄糖注射液

C.葡萄糖氯化钠注射液

D.乳酸钠林格注射液

E.氯化钾注射液

答案:D

【解析】头孢曲松钠不宜与含钙注射液(葡萄糖酸钙、氯化钙、复方氯化钠注射液、乳酸钠林格注射液、复方乳酸钠葡萄糖注射液)直接混合,可发生头孢曲松钙的白色细微浑浊或沉淀,在应用期间停用一切含钙制剂,以减少发生胆、肾结石的危险性。

4、 静脉滴注两性霉素B50mg,滴注时间应控制在

A.0.5小时以上

B.1小时以上

C.2小时以上

D.4小时以上

E.6小时以上

答案:E

【解析】两性霉素B的静脉滴注速度过快有引起心室颤动和心脏停搏的可能性,静脉滴注时间控制在6小时以上。

5、 药师在接受护士咨询时,应重点关注的内容是

A.药品经济学知识

B.药物制剂的等效性

C.药品的生产厂商和批号

D.药品在人体内的药动学参数

E.注射剂的配制、溶媒、浓度和滴注速度

答案:E

【解析】鉴于护理的工作在于执行医嘱、实施药物治疗(注射给药和口服用药),所以他们需要更多地获得有关口服药的剂量、用法,注射剂的配制溶剂、稀释容积与浓度、静脉滴注速度、输液药物的稳定性和配伍禁忌等信息。

6、 "用药错误"A级(1级)的标准

A.患者已使用,但未造成伤害

B.客观环境或条件可能引发差错

C.差错造成患者暂时性伤害,需要采取预防措施

D.发生差错但未发给患者,或已发给患者但末使用

E.患者已使用,需要监测差错对患者的后果,并根据后果判断是否需要采取措施预防和减少伤害

答案:B

【解析】A级差错:环境或事件有可能造成差错的发生。(无损害)B级差错:差错已发生,但未累及患者。(处方调配错误,发药前审核时,发现错误,及时纠正)C级差错:差错已发生,未使患者受损。(发药错误,但患者未使用该药)D级差错:未使患者受损,但需进行监测。(患者使用了错发的药物,但暂时未发现毒性症状,需要进行检测)E级差错:造成患者短暂损害,需要治疗或干预。F级差错:造成患者短暂损害,需要住院或延长住院时间。G级差错:造成患者永久损害。H级差错:引起危及生命的事件,如过敏性休克、心律不齐。I级差错:造成患者死亡。

7 、对防范用药错误的策略而言,个人观认为发生用药错误的原因主要是

A.环境缺陷

B.人员短缺

C.人的行为失常

D.工作流程不规范

E.专业技术指导不足

答案:C

【解析】差错管理文化观划分为个人观与系统观。个人观认为发生错误的主要原因是个人原因,比如心理失常、注意力不集中、缺乏积极性、粗心大意、疏忽、轻率等;差错防范对策就是处罚犯错误的人。系统观认为发生错误的主要原因是系统的问题,而非人的行为失常。从系统观出发,差错防范对策是从组织机构的角度系统设计防御错误的机制,减少犯错误的环境和机会。因此.采用系统观进行差错管理更能有效地规避风险,提升安全。

8 、实践表明在操作失误导致的用药错误中,剂量计算错误大多发生在

A.儿科

B.急诊科

C.普通外科

D.肿瘤外科

E.普通内科

答案:A

【解析】本题考查用药错误的原因与防范。产生用药错误的原因比较复杂,主要分为管理缺失、认知缺失或障碍、操作失误、产品的缺陷、患者经济拮据。比较成人与其他临床科室,儿科用药必须依据患儿的实足年龄、体重、病生理情况计算或调节剂量,产品的缺陷(如浓度表示方法不当、同种药物不同规格等)极易导致医生开方差错、药师调配错误或护士计算差错等。

9 、美国国家用药错误报告及预防协调委员会(NCC MERP)制定的"用药错误"分级标准是

A.分为6级

B.分为7级

C.分为8级

D.分为9级

E.分为10级

答案:D

【解析】本题考查"用药错误"分级标准。本题的"难点"是"洋为中用""三六九等",容易混淆。"用药错误"按英文字母A-I依次划分9级;Ⅰ级(排9)对患者危害致死;A,B,C级患者未受到危害,造成危害的是D-H。

10 、"用药错误"Ⅰ级(9级)的标准

A.差错导致患者死亡

B.差错导致患者永久性伤害

C.客观环境或条件可能引发差错

D.发生差错但未发给患者,或已发给患者但未使用

E.差错导致患者生命垂危,需要应用维持生命的措施

答案:A

【解析】A级差错:环境或事件有可能造成差错的发生。(无损害)B级差错:差错已发生,但未累及患者。(处方调配错误,发药前审核时,发现错误,及时纠正)C级差错:差错已发生,未使患者受损。(发药错误,但患者未使用该药)D级差错:未使患者受损,但需进行监测。(患者使用了错发的药物,但暂时未发现毒性症状,需要进行检测)E级差错:造成患者短暂损害,需要治疗或干预。F级差错:造成患者短暂损害,需要住院或延长住院时间。G级差错:造成患者永久损害。H级差错:引起危及生命的事件,如过敏性休克、心律不齐。I级差错:造成患者死亡。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X