【华图卓坤】2018年初级护师考试考前练习题(8)

2018-05-17 16:16 华图卫生人才网 来源:未知

护士执业资格考试已经到了,卫生资格考试还会远吗?

2018年卫生资格考试时间就在5月26日、5月27日,准考证打印时间是5月10日—5月26日,请大家抓紧时间复习,距离考试开始只有十几天的时间了!华图卓坤小编为大家整理练习题,快来测测自己哪里还需要提升吧!

1.属于临界骨肿瘤的是

A.骨髓瘤

B.骨肉瘤

C.骨软骨瘤

D.尤文肉瘤

E.骨巨细胞瘤

答案:E

【解析】按肿瘤细胞所显示的分化类型及所产生的细胞间质分类,骨肿瘤可分为良性、恶性及少数的临界瘤。本题中骨软骨瘤属予良性肿瘤,骨巨细胞瘤属于临界肿瘤,骨髓瘤、骨肉瘤和尤文肉瘤属于恶性肿瘤。

2.破伤风杆菌产生的溶血毒素可引起

A.局部组织坏死和心肌损害

B.随意肌紧张与痉挛

C.血压升高

D.出汗

E.体温升高

答案:A

【解析】破伤风杆菌产生的大量痉挛毒索和溶血毒索是导致破伤风病理生理改变的原因。其中溶血毒素可引起局部组织坏死和心肌损害。

3.婴幼儿易患呼吸道感染的原因是

A.血清中IgA缺乏

B.分泌型IgA缺乏

C.血清中IgG缺乏

D.血清中IgM缺乏

E.细胞免疫功能低下

答案:B

【解析】婴幼儿呼吸道的非特异性和特异性免疫功能均较差。如咳嗽反射及纤毛运动功能差,难以有效清除吸人的尘埃和异物颗粒。肺泡吞噬细胞功能不足,婴幼儿辅助性T细胞功能暂时性低下,使分泌型IgA(SIgA)、含量低微。此外,乳铁蛋白、溶菌酶、干扰素及补体等的数量和活性不足,故易患呼吸道感染。

4.系统性红斑狼疮突出的病理表现是

A.血管炎和血管病变

B.关节滑膜炎

C.周围神经病变

D.骨质增生

E.软骨增生

答案:A

【解析】系统性红斑狼疮的病理表现为炎症及炎症后病变,以血管炎和斑管病变为突出。

5.婴儿营养不良最常见的病因是

A.先天不足

B.喂养不当

C.缺乏锻炼

D.疾病影响

E.免疫缺陷

答案:B

【解析】婴儿营养不良的原因:(1)摄入不足:喂养不当是导致营养:不良的重要原因,如母乳不足 而未及时添加其他富含蛋白质的食品;奶粉配制。过稀;突然停奶而未及时添加辅食;长期以淀粉类食品(粥、米粉、奶糕)喂养等。(2)消化吸收不良。 (3)需要量增加。

6.营养不良患儿最常见的维生素缺乏是

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

E.维生素B12

答案:A

【解析】营养不良患儿常伴有多种维生素缺乏症,以维生素A缺乏最多见。其临床表现除了皮肤黏膜改变(如毛囊角化、角膜软化等)和影响视网膜上视紫红质更新引起夜盲外,还能在此之前 出现免疫功能损伤.导致易感性上升,这种“亚临床状态维生素A缺乏”现象已日益引起人们的重视。

7.小儿出生后身高增长最迅速的时期是

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

E.青春期

答案:A

【解析】小儿出生后第一年(婴儿期)身高增长约25cm,第二年增长约12cm,以后平均每年增长约5~7cm,进入青春期后增长速度加快,每年增长约8~9cm。

8.AB0血型不合引起新生儿溶血中发生率最高的是

A.母为O型,子为A或B型

B.母为AB型,子为A或B型

C.母为A型,子为O或AB型

D.母为A型,子为0或B型

E.母为B型,子为0或A型

答案:A

【解析】AB0血型不合引起新生儿溶血的机制是母亲血液中含有抗A、抗8抗体,与新生儿红细胞所含A、B抗原发生反应,O型血母亲的血液中含抗A、抗8抗体。

9.维生素D缺乏性佝偻病的主要病因是

A.日照不足

B.摄人不足

C.需要量增加

D.疾病的影响

E.药物的影响

答案:A

【解析】人体维生素D的主要来源穗寝肤中所含的7-脱氢胆固醇经紫外线照射合成,因此日照不足是人体缺乏维生素D的主要原因。

10.某冬日,一母亲咨询:晨起见自己8个月女儿尿液呈乳白色,余无异常。其尿液呈乳白色的原因可能是

A.脓尿

B.尿酸结晶

C.盐类结晶

D.乳糜尿

E.蛋白尿

答案:C

【解析】正常婴幼儿尿液淡黄透明,但在寒冷季节放置后可出现乳白色沉淀,此为盐类结晶而使尿液变混。新生儿尿液放置后有红褐色沉淀,为尿酸盐结晶。

更多护士资格、医师资格、药师资格、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图卫生人才网

(编辑:何小康)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X