【华图卓坤】2018年初级护师考试相关专业知识考前突击(3)

2018-05-24 16:27 医疗卫生人才网 来源:未知

  中国医疗卫生人才网同步中国卫生人才网考试动态信息:【华图卓坤】2018年初级护师考试相关专业知识考前突击(3)。更多卫生专业技术资格考试、初级护师&主管护师等医学考试网上相关资讯请关注:医疗卫生人才网华图卓坤医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

2018年卫生资格考试时间就在5月26日、5月27日,准考证打印时间是5月10日—5月26日,请大家抓紧时间复习,距离考试开始只有不到两天时间了!华图卓坤小编为大家整理考前突击练习题,快来测测自己哪里还需要提升吧!

21. 对张力性气胸的现场抢救,首先应:

A.立即排气减压

B.立即封闭伤口

C.气管切开

D.镇静止痛

E.闭式胸膜腔引流

答案:A

【解析】立即排气减压:危急时可用一粗针头在患侧第2肋间与锁骨中点连线处刺入。

22. 胸片示右肺上叶不张与肺门肿块阴影相连,其下缘呈S状,这种典型的X线征象以下疾病可能性最大的是:

A.肺部周围型肺癌

B.肺部中心型肺癌

C.肺结核

D.肺部良性肿瘤

E.支气管扩张

答案:B

【解析】右肺上叶中心型肺癌,阻塞上叶支气管不能与肺门重叠造成的最典型的X线征象。

23. 下列急腹症病人的处理中不正确的是:

A.禁钦食,按需要实施胃肠减压

B.积极应用抗生素抗感染

C.便秘者行低压灌肠

D.积极纠正水、电解质、酸碱平衡紊舌

E.密切观察病情

答案:C

【解析】急腹症患者应禁饮食,保持胃肠减压的通畅性,改善胃肠壁的血液循环。禁止使用止痛剂,以免掩盖病情。禁止服用泻药、灌肠,防止肠穿孔。应进行腹腔穿刺,提供病情的动态信息,有助于诊断。

24. 诊断胃肠破裂有意义的检查是:

A.腹腔穿刺液提示淀粉酶升高

B.X线示膈下游离气体

C.X线示膈胍抬高

D.血生化检查:淀粉酶升高

E.X线示肠道内气液平面

答案:B

【解析】诊断胃肠破裂有意义的检查是X线示膈下游离气体。

25. 毕Ⅱ式胃大部切除术,与胃残端相吻合的是:

A.空肠近端

B.十二指肠

C.回肠中段

D.空肠中段

E.结肠近端

答案:A

【解析】毕Ⅱ式胃大部切除术,与胃残端相吻合的是空肠近端。

26. 青春期无排卵性功血患者的治疗原则是:

A.减少月经量

B.止血、调整月经、促排卵

C.调整垂体和性腺功能

D.调整周期,减少月经量

E.加强营养

答案:B

【解析】无排卵性功血的青春期病人以止血、调整周期、促排卵为目的。

27. 清除葡萄胎时应注意:

A.预防患者过度紧张

B.预防人工流产综合征

C.讲解有关疾病知识

D.讲解术后注意事项

E.预防出血过多、穿孔、感染

答案:E

【解析】清除葡萄胎时应注意预防出血过多、穿孔、感染,由于葡萄胎子宫大而软、手术时出血较多,也易穿孔。

28. 子宫内膜异位症确诊最佳检查是:

A.阴道B超

B.腹腔镜

C.子宫输卵管碘油造影

D.腹部B超

E.妇科检查

答案:B

【解析】腹腔镜检查是诊断子宫内膜异位症的最佳方法。

29. 有关腹泻患儿的治疗正确的是:

A.呕吐者禁食、禁水

B.尽早服用止泻药

C.微生态制剂不与抗生素同服

D.尽早使用抗生素治疗

E.重度脱水患儿要使用口服补液盐

答案:C

【解析】抗生素不但可杀死病原微生物,也可杀死微生态制剂的活菌成分;腹泻时进食和吸收减少,而肠黏膜损伤恢复等因素使营养需求增加如限食水过久会造成营养不良,并发酸中毒,病情迁延不愈,可调整饮食满足需要;一般不用抗生素,黏液浓血便可选用;口服补液盐适于轻,中度脱水患儿。

30. 健康儿童的脑脊液检查正常的一项是:

A.脑脊液压力为50mmH2O

B.蛋白质总量为0.3g/L

C.糖为5.0mmol/L

D.氯化物为135mmol/L

E.脑脊液总量为200ml

答案:B

【解析】健康儿童脑脊液检查正常值:总量100~150ml,脑脊液压力为70~200mmH2O,糖为2.8~4.5mmol/L,氯化物为117~127mmol/L,蛋白总量为0.2~0.4g/L。

更多护士资格、医师资格、药师资格、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多卫生专业技术资格考试报名缴费考试成绩证书领取、初级护师&主管护师考试等相关资讯请继续查看:医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取更多备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卓坤卫生人才

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【线上课程】【备考APP

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术资格考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:陈凌涵)

相关内容推荐

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 每日招考资讯
  • 推送 实用备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X