【华图卓坤】2018年初级护师考试相关专业知识考前突击(4)

2018-05-24 16:28 华图卫生人才网 来源:未知

2018年卫生资格考试时间就在5月26日、5月27日,准考证打印时间是5月10日—5月26日,请大家抓紧时间复习,距离考试开始只有不到两天时间了!华图卓坤小编为大家整理考前突击练习题,快来测测自己哪里还需要提升吧!

31. 患者女,70岁。主因“慢性咳嗽、咳痰年,活动后气促15年,双下肢水肿5年,加重20天”人院,患者下肢水肿应考虑:

A.肺心病右心衰

B.低蛋白血症

C.摄盐过多

D.合并肾炎

E.冠心病

答案:A

【解析】因为患者符合慢支、肿发展至肺心病的过程,所以考虑为肺心心衰竭。

32. 老年男性,长期咳痰,呼吸困难,Pa02<60mmHg(8.OkPa),PaC02>50mmHg(6.7kPa),应考虑是:

A.支气管扩张

B.支气管哮喘

C.II型呼吸衰竭

D.肺源性心脏病

E.阻塞性肺气肿

答案:C

【解析】氧分压<60mmHg(8.0kPa),伴有二氧化碳分压>50mmHg(6.67kPa)则为Ⅱ型呼吸衰竭。

33. 患者女,68岁。入院诊断:慢性心力衰遵医嘱服用地高辛每日0.125mg,某日患者将白墙看成黄墙,提示患者出现:

A.心衰好转征象

B.心律恢复正常

C.洋地黄药物中毒

D.血钾过低

E.血钠过高

答案:C

【解析】洋地黄药物中毒神经症状可表现为头痛、视力模糊、黄视、绿视。

34. 患者女,45岁。近年来月经周期紊持续时间长(大于l0天),经量大(比原来多1倍)。妇科检查无异常。诊断性刮宫显示:子宫内膜增生过长。应考虑为:

A.宫颈癌

B.围绝经期功血

C.子宫内膜癌

D.黄体功能不足

E.宫颈息肉

答案:B

【解析】诊刮显示子宫内膜增生过长排除宫颈癌及子宫内膜癌。年龄及月经变化提示围绝经期功血,黄体功能不足表现为月经周期缩短。

二、A3/A4型选择题(35~42题)

(35~37题共用题干)患者,男性,52岁,患肝炎后肝硬化已经5年,近日因腹围增大就诊,查体腹水征(+),查血红细胞3.00×1012/L,白细胞3.5×l09/L,血小板65×109/L,大便隐血试验(+),腹水化验为渗出液,每日尿量500ml,血尿素氮及血肌酐均高。

35. 根据血常规化验结果可考虑为:

A.缺铁性贫血

B.过敏性紫癜

C.急性再生障碍性贫血

D.地中海贫血

E.脾功能亢进

答案:E

【解析】肝硬化患者晚期合并有脾功能亢进,可导致外周血细胞数减少。

36. 腹水化验为渗出性,其原因是:

A.白蛋白增加

B.细菌感染

C.血钠增高

D.肾功能不全

E.球蛋白减少

答案:B

【解析】患者为晚期肝硬化病人,易出现自发性腹膜炎,腹水可培养到致病菌。

37. 血尿素氮及血肌酐增高的原因是:

A.肝肾综合征

B.脾功能亢进

C.肝功能下降

D.心力衰竭

E.肾功能不全

答案:A

【解析】肝硬化后功能性肾衰竭又称肝肾综合征。表现为难治性腹水基础上出现少尿或无尿、氮质血症、稀释性低钠血症和低尿钠。

(38~39题共用题干)3岁小儿,间断发热,伴痉挛性咳嗽、声音嘶哑半月余,夜间盗汗,出生后未种卡介苗,体温38.7℃,X线胸片:可见“哑铃状”双极阴影。

38. 何种检查对诊断最有帮助:

A.纤维支气管镜

B.酶联免疫吸附试验

C.胸部X线

D.血沉

E.结核菌素试验

答案:E

【解析】结核菌素试验是用结核菌的菌体蛋白来测定机体对结核杆菌有无过敏厦应,从而了解受试者是否曾被结核杆菌感染。

39. 该患儿最佳治疗方案是:

A.异烟肼口服

B.红霉素+链霉素

C.异烟肼+利福平

D.异烟肼+泼尼松

E.乙胺丁醇口服

答案:C

【解析】异烟肼(INH)和利福平(RFP)属于全杀菌药,对细胞内外处于生长繁殖期的细菌及干酪病灶内代谢缓慢的细菌均有杀灭作用,且在酸性和碱性环境中均能发挥作用;对于活动期肺结核患儿可采用短程疗法:如2HR2/4HR(数字为月数)。

更多护士资格、医师资格、药师资格、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图卫生人才网

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X