2018年执业药师《药事管理与法规》考前练习题(43)

2018-10-08 13:01 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 国家基本药物目录中化学药品分类的主要依据是

A.安全性评估结果

B.药物经济学

C.临床药理学

D.药品的通用名称

答案:C

【解析】本题主要考查基本药物中化学药品的分类依据。化学药品和生物制品的分类依据为临床药理学

2. 国家基本药物目录在保持数量相对稳定的基础上,实行动态管理,原则上几年调整一次

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

【解析】本题主要考查基本药物目录调整时间。国家基本药物目录在保持数量相对稳定的基础上,实行动态管理,原则上每3年调整一次。

3. 政府举办的基层医疗卫生机构配备使用的基本药物实行

A.全国零售指导价销售

B.零差率销售

C.在进价的基础上加价10%销售

D.在进价的基础上加价15%销售

答案:B

【解析】本题主要考查国家基本药物补偿规定。政府举办的基层医疗卫生机构全部配备使用基本药物并实现零差率销售。

4. 基本药物纳入基本医疗保障药品报销目录的比例是

A.60%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:D

【解析】本题主要考查国家基本药物报销规定。基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录,报销比例明显高于非基本药物。

5. 国家基本药物遴选原则是

A.安全、有效、经济

B.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应

C.保证品种和质量、引入竞争机制、合理控制成本、方便购药和便于管理

D.防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备

答案:D

【解析】本题主要考查国家基本药物遴选原则。其包括防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备。

6. 国家基本药物目录中的化学药品、生物制品、中成药,应当是

A.既在《中华人民共和国药典》中收载,又列入基本医疗保障药品报销目录中的品种

B.既在国家药品监督管理部门颁布的药品标准中收载,又列入基本医疗保障药品报销目录中的品种

C.国家药品监督管理部门颁布药品标准的品种和注册标准的品种

D.《中华人民共和国药典》收载的,卫生行政部门、国家药品监督管理部门颁布的药品

答案:D

【解析】本题主要考查国家基本药物遴选范围。国家基本药物应当是《中华人民共和国药典》收载的,国家卫生行政部门、国家药品监督管理部门颁布药品标准的品种。据。化学药品和生物制品的分类依据为临床药理学。

7. 国家基本药物目录中生物制品分类的主要依据是

A.临床药理学

B.药物经济学

C.安全性评估结果

D.临床治疗首选程度

答案:A

【解析】本题主要考查基本药物分类

8. 关于建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的基本内容的说法,错误的是

A.建立健全公共卫生服务体系

B.加快建设多层次医疗保障体系

C.完善以县级公立医院为主的医疗服务体系

D.建立健全以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系

答案:C

【解析】本题主要考查基本医疗卫生制度的内容。其包括:(1)建立健全公共卫生服务体系。(2)进一步完善医疗服务体系,坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展,建设结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系。(3)加快建设医疗保障体系,加快建立和完善以基本医疗保障为主体,其他多种形式补充医疗保险和商业健康保险为补充,覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系。(4)建立健全药品供应保障体系,加快建立以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系。

9. 基本医疗卫生制度的四大体系不包括

A.医药卫生监管体系

B.医疗服务体系

C.医疗保障体系

D.药品供应保障体系

答案:A

【解析】本题主要考查基本医疗卫生制度的内容。它是指建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系。记忆口诀"公服医服,医保药保"。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X