2018年执业药师《药事管理与法规》考前练习题(24)

2018-08-09 11:33 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 关于处方药与非处方药流通管理的说法,正确的有

A.执业药师执业时应佩戴标明姓名、技术职称等内容的胸卡

B.销售药品可以附赠甲类非处方药

C.执业药师对有配伍禁忌的处方应当拒绝调配

D.执业药师应对患者选购非处方药提供用药指导

答案:ACD

【解析】本题主要考查零售药店销售处方药和非处方药的要求。(1)零售药店的执业药师在执业时应佩戴标明其姓名、技术职称等内容的胸卡。故A正确。(2)零售药店不得采用有奖销售、附赠药品或礼品销售等销售方式销售药品。故B错误。(3)零售药店对有配伍禁忌或超剂量的处方,应当拒绝调配、销售,必要时,经处方医师更正或重新签字,方可调配、销售。故C正确。(4)执业药师或药师应对患者选购非处方药提供用药指导或提出寻求医师治疗的建议。故D正确。

2. 有关处方药与非处方药流通管理,下列说法中,正确的有

A.处方药、非处方药应当分柜摆放

B.非处方药可以采用开架自选销售方式

C.非处方药可以采用有奖销售促销方式

D.处方药可以作为礼品赠送消费者

答案:AB

【解析】本题主要考查零售药店销售处方药和非处方药的要求。(1)零售药店中的处方药与非处方药应当分柜摆放。故A正确。(2)零售药店的非处方药可以采用开架自选销售的方式。故B正确。(3)零售药店不得采用有奖销售、附赠药品或礼品销售等销售方式销售药品。故C、D错误。

3. 有关处方药与非处方药销售,下列说法正确的是

A.处方药不得开架自选销售

B.药品批发企业可以直接向患者推荐、销售处方药

C.非处方药不得采用有奖销售方式

D.非处方药可以开架自选销售

答案:ACD

【解析】本题主要考查零售药店销售处方药和非处方药的要求。(1)零售药店的处方药不得采用开架自选销售的方式。故A、D正确。(2)药品生产、批发企业应当按规定向零售企业和医疗机构销售处方药、非处方药,不得直接向病患者推荐、销售处方药。故B错误。(3)零售药店不得采用有奖销售、附赠药品或礼品销售等销售方式销售药品。故C正确。

4. 关于药品分类管理的说法,正确的有

A.根据药品品种、规格、适应症、剂量及给药途径的不同,将药品分为处方药和非处方药

B.根据药品的安全性,非处方药分为甲、乙两类

C.非处方药目录由国家药品监督管理部门遴选、审批、发布和调整

D.各省可以根据当地经济水平、医疗需求和用药习惯适当调整乙类非处方药目录

答案:ABC

【解析】本题主要考查药品分类管理。(1)根据品种、规格、适应症、剂量及给药途径不同,对药品分别按照处方药与非处方药进行管理。故A正确。建议考生运用口诀“给贵(规)试(适)剂品”准确记忆。(2)根据药品的安全性,将非处方药分为甲、乙两类。故B正确。(3)国家药品监督管理部门负责审批和发布国家非处方药目录,各省不得调整。故C正确,D错误。

5. 零售药店

A.必须将处方留存2年备查

B.执业药师对医师处方不得擅自更改

C.必须配备质量受权人

D.必须将外用药与其他药品分开摆放

答案:ABD

【解析】本题主要考查零售药店销售处方药和非处方药的要求。(1)零售药店处方必须留存2年以上备查。故A正确。(2)对处方所列药品不得擅自更改或者代用。故B正确。(3)法律没有要求零售企业配备质量受权人。故C错误。(4)零售药店外用药与其他药品分开摆放。故D正确。

6. 药品分类管理要求执业药师

A.对医师处方进行审核、签字

B.拒绝调配、销售有副作用的处方

C.拒绝调配、销售超剂量的处方

D.对处方不得擅自更改或代用

答案:ACD

【解析】本题主要考查执业药师职责。(1)执业药师或药师必须对医师处方进行审核、签字后依据处方正确调配、销售药品;对处方不得擅自更改或代用。(2)对有配伍禁忌或超剂量的处方,应当拒绝调配、销售,必要时,经处方医师更正或重新签字,方可调配、销售。故选A、C、D

7.确定《国家基本医疗保险药品目录》品种的原则包括

A.安全有效

B.临床必需

C.价格便宜

D.使用方便

答案:ABD

【解析】本题主要考查《国家基本医疗保险药品目录》确定的原则。包括:①临床必需;②安全有效;③价格合理;④使用方便;⑤市场能够保证供应。故选A、B、D。

8. 可纳入《基本医疗保险药品目录》的药品包括

A.《中华人民共和国药典》(现行版)收载的药品

B.主要起营养滋补作用的药品

C.国家药品监督管理部门批准正式进口的药品

D.符合国家药品监督管理部门颁发标准的药品

答案:ACD

【解析】本题主要考查《基本医疗保险药品目录》药品纳入条件包括:①《中华人民共和国药典》(现行版)收载的药品;②符合国家药品监督管理部门颁发标准的药品;③国家药品监督管理部门批准正式进口的药品。故选A、C、D。

9. 不能纳入基本医疗保险用药范围的有

A.人参酒

B.维生素C泡腾片

C.双黄连口服液

D.胎盘组织液

答案:ABD

【解析】本题主要考查不能纳入《基本医疗保险药品目录》的药品。包括:①主要起营养滋补作用的药品;②部分可以入药的动物及动物脏器,干(水)果类;③用中药材和中药饮片泡制的各类酒制剂;④各类药品中的果味制剂、口服泡腾剂;⑤血液制品、蛋白类制品(特殊适应症与急救、抢救除外)。故选A、B、D。建议考生运用口诀“滋补酒泡果,血蛋白果冻(动)”准确记忆。

10. 下列情形属于药品严重不良反应的有

A.因服用药品引起死亡的

B.长期服用药品引起慢性中毒的

C.出现药品说明书中未载明的不良反应

D.因服用药品导致住院或住院时间延长

答案:AD

【解析】本题主要考查严重的药品不良反应的情形。严重药品不良反应是使用药品引起以下损害情形之一的反应:①导致死亡;②危及生命;③致癌、致畸、致出生缺陷;④导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤;⑤导致住院或者住院时间延长;⑥导致其他重要医学事件,如不进行治疗可能出现上述所列情况的。故选A、D。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X