2018年执业药师《药事管理与法规》考前练习题(22)

2018-07-30 14:33 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1.根据《医疗机构药事管理规定》,关于医疗机构药事组织机构的说法,正确的有

A.二级以上医院药学部门负责人,应具备高等学校药学专业或者临床药学专业本科以上学历及本专业高级技术职务任职资格

B.各医疗机构应根据医院级别分别设置药学部、药剂科或药房

C.医疗机构药学部门具体负责药品管理,药学技术服务和药事管理工作

D.各级医疗机构应当设立药事管理与药物治疗学委员会

答案:ABC

【解析】(1)二级以上医院药学部门负责人应当具有高等学校药学专业或者临床药学专业本科以上学历及本专业高级技术职务任职资格。故A正确。(2)三级医院设置药学部,并可根据实际情况设置二级科室;二级医院设置药剂科;其他医疗机构设置药房。故B正确。(3)药学部门具体负责药品管理、药学专业技术服务和药事管理工作。故C正确。(4)二级以上医院应当设立药事管理与药物治疗学委员会;其他医疗机构应当成立药事管理与药物治疗学组。故D错误。

2.医疗机构药事管理与药物治疗学委员会的职责包括

A.确定本医疗机构的用药目录和处方集

B.执行本医疗机构的药品成本核算和账务管理制度

C.统一采购供应本医疗机构临床使用的药品

D.指导本医疗机构临床各科室合理用药

答案:AD

【解析】本题主要考查药事管理与药物治疗学委员会职责。包括:①贯彻执行医疗卫生及药事管理等有关法律、法规、规章;②审核制定本机构药事管理和药学工作规章制度,并监督实施;③制定本机构药品处方集和基本用药供应目录;④推动药物治疗相关临床诊疗指南和药物临床应用指导原则的制定与实施,监测、评估本机构药物使用情况,提出干预和改进措施,指导临床合理用药;⑤分析、评估用药风险和药品不良反应、药品损害事件,并提供咨询与指导;⑥建立药品遴选制度,审核本机构临床科室申请的新购入药品、调整药品品种或者供应企业;⑦申报医院制剂等事宜;⑧监督、指导麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品及放射性药品的临床使用与规范化管理;⑨对医务人员进行有关药事管理法律法规、规章制度和合理用药知识教育培训;向公众宣传安全用药知识。故选A、D。建议考生运用口诀"贯彻执行法律,制定规章制度,确定用药范围,推动合理用药,评估用药安全,确定购入药品,审核申报制剂,管理特殊药品,教育培训宣传"准确记忆。

3.私人诊所可以配备的药品有

A.限制使用级抗菌药物

B.常用药品

C.急救药品

D.诊断药品

答案:BC

【解析】本题主要考查诊所药品经营范围。个人设置的门诊部、诊所等医疗机构不得配备常用药品和急救药品以外的其他药品。故选B、C。

4.处方书写的规则有

A.患者为新生儿、婴幼儿时,年龄写日、月龄

B.处方如需修改,应当在修改处由药师签名

C.开具处方后的空白处划一斜线以示处方完毕

D.特殊情况需要超剂量使用药品时,应当注明原因,由药师签名

答案:AC

【解析】本题主要考查处方书写规则。(1)患者年龄应当填写实足年龄,新生儿、婴幼儿写日、月龄,必要时要注明体重。故A正确。(2)字迹清楚,不得涂改;如需修改,处方医师应当在修改处签名并注明修改日期。故B错误。(3)开具处方后的空白处划一斜线以示处方完毕。故C正确。(4)药品用法用量应当按照药品说明书规定的常规用法用量使用,特殊情况需要超剂量使用时,处方医师应当注明原因并再次签名。故D错误。

5.药师对处方用药适宜性审核的内容包括

A.药品金额的准确性

B.剂量、用法的正确性

C.是否有重复给药现象

D.处方用药与临床诊断的相符性

答案:BCD

【解析】本题主要考查药师对处方用药适宜性进行审核的内容。包括:①规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定;②处方用药与临床诊断的相符性;③剂量、用法的正确性;④选用剂型与给药途径的合理性;⑤是否有重复给药现象;⑥是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌;⑦其他用药不适宜情况。故选B、C、D。

6.有关医疗机构处方管理和药品购进,说法正确的有

A.药师应当对处方用药选用剂型与给药途径的合理性进行审核

B.药师对于不规范处方或者不能判定其合法性的处方,不得调剂

C.中成药和中药饮片可以分别开具处方,也可以开具一张处方

D.医疗机构购进同一通用名称药品的品种,口服剂型不得超过3种

答案:AB

【解析】本题主要考查处方书写规则。(1)药师对处方用药适宜性进行审核的内容包括:选用剂型与给药途径的合理性。故A正确。(2)药师对于不规范处方或者不能判定其合法性的处方,不得调剂。故B正确。(3)西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,中药饮片应当单独开具处方。故C错误。(4)医疗机构购进同一通用名称药品的品种,注射剂型和口服剂型各不得超过2种,处方组成类同的复方制剂1~2种。故D错误。

7.医疗机构处方保存期限为1年的有

A.普通处方

B.精神药品处方

C.急诊处方

D.儿科处方

答案:ACD

【解析】本题主要考查处方保存期限。儿科处方保存期限为1年,医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2年,麻醉药品和第一类精神药品处方保存期限为3年。故选A、C、D。

8.经医生注明理由,处方用量可适当延长的情形包括

A.急性肠炎

B.老年病

C.行动不便患者的慢性病

D.术后镇痛

答案:BC

【解析】本题主要考查处方限量。处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。故选B、C。

9.医师开具处方时可以使用

A.药品通用名称

B.复方制剂药品名称

C.药品商品名称

D.新活性化合物的专利药品名称

答案:ABD

【解析】本题主要考查医师开具处方可以适用的名称。(1)医师开具处方应当使用经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称、新活性化合物的专利药品名称和复方制剂药品名称。(2)医师开具院内制剂处方时可以使用经省级卫生行政部门审核、药品监督管理部门批准的名称。(3)医师可以使用由卫生部公布的药品的习惯名称开具处方。故选A、B、D。

10.药师应当对处方用药适宜性审核的内容包括

A.潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌的可能性

B.处方的前记、正文、后记是否清晰完整

C.药品剂量、用法的正确

D.选用剂型与给药途径的合理性

答案:ACD

【解析】本题主要考查处方用药的适宜性审核。药师应当对处方用药适宜性进行审核,审核内容包括:(1)规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定;(2)处方用药与临床诊断的相符性;(3)剂量、用法和疗程的正确性;(4)选用剂型与给药途径的合理性;(5)是否有重复给药现象;(6)是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌;答案选ACD。其中B选项属于形式审核。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X