华图卓坤护士资格考试考前冲刺实践技能模拟题第一套(四)

2018-04-24 15:21 华图医疗卫生人才网 来源:未知

各位参加2018年护士资格考试的考生考前做题是必不可少,历年多做题的同学都能考出不错的成绩,所以华图卓坤小编为大家整理了下面的护士资格考试模拟题,希望能够帮到大家!

61.某女性青年反复出现皮肤淤点,并有鼻衄、月经过多,近年来出现贫血、脾大,错误的护理措施是

A. 适当限制活动

B. 预防各种创伤

C. 尽量减少肌肉注射

D. 保持鼻黏膜湿润,剥去鼻腔内血痂

E. 摄人高蛋白、高维生素、低渣、易消化饮食

答案:D

【解析】该患者主要的护理问题是出血倾向严重,故护理中应注意适当限制病人活动,预防各种创伤,尽量减少肌肉注射,以减少出血;保持鼻黏膜湿润,嘱患者不要用手挖鼻痂,以防诱发或加重鼻出血。

62.患儿,2岁,呼吸困难,给予氧疗,合适的力法是

A. 氧气枕法

B. 头罩法

C. 鼻塞法

D. 鼻导管法

E. 面罩法

答案:B

【解析】头罩法吸氧是将患儿的头部置于头罩内进行吸氧的方法、此法简便,无刺激,能根据病情调节氧浓度,长时间吸氧也不会发生氧中毒,而且透明的头罩有利于观察病情。鼻导管法和鼻塞法适用于长期吸氧的患者;面罩法适用于张口呼吸及病情较重的患者;氧气枕法适用于家庭氧疗、抢救或转移患者时。

63.慢性心力衰竭患者使用洋地黄治疗过程中,一日不慎漏服一次,此时患者应该

A. 在下一次服药时补服

B. 不要补服,下一次按照医嘱剂量正常服药

C. 发现时立即补服漏服剂量的全量,下一次按照医嘱剂量正常服药

D. 发现时立即补服漏服剂量的半量,下一次按照医嘱剂量正常服药

E. 发现时立即补服漏服剂量的全量,下一次按照医嘱剂量半量服药

答案:B

【解析】慢性心力衰竭患者使用洋地黄治疗过程中,一日不慎漏服一次,不要补服,下一次按照医嘱剂量正常服药。其目的是防止洋地黄中毒,用药过程中要密切监测患者药物的疗效及不良反应。

64.应用止血带止血时应

A. 每隔1小时放松2~3分钟

B. 每隔1小时放松3~4分钟

C. 每隔1小时放松5~6分钟

D. 每隔2小时放松1~2分钟

E. 每隔2小时放松3~4分钟

答案:A

【解析】止血带止血是临时控制四肢伤口出血的最有效方法,应用止血带止血时应每小时放松2~3分钟,避免引起肢体缺血性坏死。

65留取血吸虫孵化检查的粪便标本应

A. 于进试验饮食3~5天后留取

B. 留全部粪便及时送检

C. 将便盆加热后留取全部粪便

D. 用竹签取脓血黏液粪便置培养管内

E. 取少量异常粪便置蜡纸盒内送检

答案:B

【解析】孵化血吸虫毛蚴的标本,留取粪便509(鸭蛋大小),必要时留取24小时大便,要及时送检。

66.患者,女性,40岁,患系统性红斑狼疮2年。近日体温升高,因关节红肿、压痛,出现面部红斑、蛋白尿而入院治疗。下列处理哪项不妥

A. 维持激素治疗

B. 安排在背阳的病室

C. 加强肢体锻炼

D. 慎用阿司匹林

E. 用清水洗脸

答案:C

【解析】患者应处于系统性红斑狼疮的活动期,所以应给予激素治疗。日光、紫外线均可诱发或加重狼疮,所以将病人安排在背阳的病室是正确的措施。活动性狼疮的患者会因血小板减少明显而出现各系统出血,病例中虽未给出出血的证据,但是活动期的病人存在出血的可能性,因此要慎用阿司匹林。

67.患者,因大叶性肺炎住院,体温39.5℃,脉搏细弱,血压90/60mmHg,在观察病情牛特别警惕发生

A. 晕厥

B. 昏诛

C. 心律失常

D. 休克

E. 惊厥

答案:D

【解析】大叶性肺炎患者出现高热,脉搏细弱,血压降低,在观察病情中需特别警惕发生休克。

68.张先生,43岁,左前臂Ⅱ度烧伤5天,局部创面湿润、疼痛。可在局部进行的处理是

A. 冷湿敷,促进炎症吸收

B. 湿热敷,水温40%~60%

C. 放置热水袋,水温60℃~70℃

D. 红外线照射,每次20~30分钟

E. 放置冰袋,减轻疼痛

答案:D

【解析】红外线灯照射有消炎、镇痛、促进创面干燥结痂和肉芽组织生长的作用。

69.护士资格考试考点——符合慢性胃炎临床表现的是

A. 长期腹胀不适,餐后加重

B. 贫血,消瘦

C. 反酸,呕吐。腹泻

D. 长期上腹痛,餐后缓解

E. 上腹部疼痛,向肩背部放射

答案:A

【解析】慢性胃炎患者病程迁延,多无明显症状,部分病人有消化不良的表现,多数为上腹部隐痛或不适,上腹饱胀不适,餐后加重。

70.男,60岁,因心肌梗死已卧床4周,护士为其进行床上洗头时,病人突然感到胸痛、心悸、出冷汗,护士应立即采取的措施是

A. 加快动作完成洗发

B. 请家属协助洗发

C. 边洗发边通知医生

D. 劝说病人再坚持片刻

E. 终止洗发,让病人平卧吸氧

答案:E

【解析】冠心病发作时,应采取的措施是:立即停止活动,就地休息,有条件者给予吸氧。

71.患者,女性,52岁,脑血管意外,经治疗后病情稳定,但仍遗留下肢运动障碍,给予下肢功能康复锻炼。此种护理干预属于哪级预防

A. 初级预防

B. 一级预防

C. 二级预防

D. 三级预防

E. 全程预防

答案:D

【解析】纽曼认为护理干预是通过三级预防来完成的。(1)初级预防:当怀疑有应激原或虽已确定有应激原但尚未发生反应时进行的干预,从而预防应激原侵犯或减少其侵犯的可能,加强机体正常防御。如进行健康宣教、保护易感人群、疾病的早期检查等。(2)二级预防:当应激原穿过机体正常防御线引起症状后,采取的早期诊断、治疗和护理措施。(3)三级预防:经过二级预防后,采取预防措施,使系统恢复平衡,返回初级预防状态。如预防并发症、康复锻炼等。

72.患儿,女,8个月。因高热伴有喷射性呕吐入院,现在患儿烦躁不安,哭闹不止,前囟隆起,下列护理措施中不妥的是

A. 护理操作应集中进行

B. 保持室内安静

C. 让患儿平卧位

D. 密切观察生命体征

E. 静脉用降颅内压药应先快后慢

答案:C

【解析】该患儿高热伴有喷射性呕吐、烦躁不安、哭闹不止、前囟隆起考虑为化脓性脑膜炎,患儿应侧卧位并抬高头部15°~30°,有利于降低颅内压,从而减轻头部疼痛。

73。患儿8个月,夜间常哭闹、多汗、睡眠不安。查体见方颅、肋骨串珠。下列护理措施中错误的是

A. 多抱患儿到户外晒太阳

B. 操作轻柔以防骨折

C. 添加含维生素D的食物

D. 指导合理喂养

E. 提倡进行站立锻炼

答案:E

【解析】方颅、肋骨串珠是佝偻病激期的表现,此期应减少负重,防止骨骼畸形,故该患儿不宜进行站立锻炼。

74.男,45岁。因下肢挤压伤致血清钾升高,出现心动过缓,心律不齐。应选用的药物是

A. 利多卡因

B. 5%碳酸氢钠

C. 毛花甙丙(西地兰)

D. 普萘洛尔(心得安)

E. 10%葡萄糖酸钙

答案:E

【解析】通常用钙离子拮抗钾离子对心肌的抑制作用。

75.测量血压时不符合操作要求的是

A. 袖带缠在上臂中部

B. 重测时汞柱需降至0点

C. 测成人上肢血压,袖带宽12cm

D. 被测者坐位时,肱动脉平第七肋问

E. 缠袖带的松紧以能放入一指为宜

答案:D

【解析】测量肱动脉血压时,血压计“0”点应与心脏、肱动脉在同一水平位上。坐位时肱动脉平第四肋软骨,仰卧位时,肱动脉平腋中线水平。

76.治疗心力衰竭使用扩张血管药硝普钠时护士除观察血压、心率外,还应注意

A. 避免与利尿药同用

B. 避免与强心药同用

C. 静脉点滴时点滴瓶和管道应避光

D. 鼓励进食富钾食品,避免低钾

E. 应避免患儿便秘

答案:C

【解析】硝普钠遇光会分解,影响药物疗效,因此输液过程中应注意避光。

77.丹毒的学名为

A. 疖

B. 痈

C. 脓性指头炎

D. 网状淋巴管炎

E. 管状淋巴管炎

答案:D

【解析】丹毒即网状淋巴管炎,起病急、进展快,先有畏寒、发热、头痛、全身不适等全身症状,继之局部出现片状红疹,颜色鲜红,中央较淡、边界清楚并略隆起。

78女,78岁,脑出血。上午10点出现有规律地呼吸几次后,突然暂停,间隔短时间后又开始呼吸,如此反复交替出现。这种呼吸称为

A. 间断呼吸

B. 浮浅性呼吸

C. 深度呼吸

D. 潮式呼吸

E. 蝉鸣样呼吸

答案:A

【解析】间断呼吸(又称毕奥呼吸)的特点是:有规律地呼吸几次后,突然暂停呼吸,间隔一个短时间后又开始呼吸,如此反复交替出现。

79.女性,53岁。胆囊炎非手术疗法好转。恢复期肝功能正常,饮食应给

A. 低脂,低糖,高维生素,富含蛋白

B. 低脂,高糖,高维生素,富含蛋白

C. 低脂,高糖,高维生素,不含蛋白

D. 高脂,高糖,高维生素,富含蛋白

E. 高脂,高糖,高维生素,不含蛋白

答案:B

【解析】胆道疾病由于对脂肪的消化吸收能力下降,故术后应提供低脂、高热量、富含维生素易消化食物,肝功能良好者可给予富含蛋白质饮食。

80.阻塞性黄疽病人的大便颜色是

A. 柏油样

B. 黄褐色

C. 陶土色

D. 果酱样

E. 鲜红色

答案:C

【解析】阻塞性黄疸病人皮肤呈暗黄或绿褐色,因胆盐在血中潴留刺激皮肤神经末梢而多有搔痕。因胆道阻塞,胆汁不能进入肠道而粪色变淡或呈陶土色,尿胆原减少或缺如。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X