华图卓坤护士资格考试考前冲刺实践技能模拟题第一套(五)

2018-04-24 15:22 华图医疗卫生人才网 来源:未知

各位参加2018年护士资格考试的考生考前做题是必不可少,历年多做题的同学都能考出不错的成绩,所以华图卓坤小编为大家整理了下面的护士资格考试模拟题,希望能够帮到大家!

81.洋地黄类药物中毒所致心律失常中,最常见是

A. 心室纤颤

B. 窦性停搏

C. 室性期前收缩

D. 窦性心动过速

E. 窦性心律不齐

答案:C

【解析】洋地黄中毒心脏方面的反应主要表现为各种心律失常,以室早二联律最为常见,常有室上性心动过速伴房室传导阻滞、房室传导阻滞、窦性心动过缓。

82王女士,33岁,颅脑损伤住院治疗,行冬眠降温疗法。错误的护理是

A. 病人在注射冬眠药物后半小时内不宜翻身或搬运

B. 用药前量体温、脉搏、呼吸、血压

C. 物理降温后用冬眠药物

D. 维持直肠内温度在32~34℃

E. 维持电解质及酸碱平衡

答案:C

【解析】通常用药半小时,病人进入昏睡的冬眠状态后开始物理降温,降温标准以肛温32~34℃为宜;给冬眠药物后,半小时内不宜翻身或搬动病人,以免导致体位性低血压;治疗前要进行意识、瞳孔、生命体征及神经系统体征的观察并记录,以作为治疗后观察对比的基础。

83.男,40岁,手指外伤后出现脓性指头炎,提示需进行切开引流的表现是

A. 高热

B. 白细胞增高

C. 局部红肿明显

D. 局部波动感

E. 搏动性疼痛

答案:E

【解析】脓性指头炎发病初期指头轻度红肿、针刺样疼痛,逐渐转为搏动性跳痛,肢体下垂时更明显,多伴有恶寒、发热等全身症状。感染进一步加重,指头皮肤反而变白,疼痛减轻,提示局部组织趋于坏死。因此治疗应在出现搏动性疼痛时应及早切开减压,不可待有波动时才手术,以免延误治疗,发生指骨缺血性坏死或慢性指骨骨髓炎。

84.某女士因患有Ⅲ度子宫脱垂,行手术治疗,术后护士应指导其采取的体位是

A. 头高脚低位

B. 半卧位

C. 平卧位

D. 侧卧位

E. 自由体位

答案:C

【解析】术后患者除按一般会阴部手术患者的护理外,应卧床休息7~10日,尿管留置3~5日,避免增加腹压的动作,如深蹲、咳嗽等。子宫脱垂患者行盆底修补术后的患者应以平卧位为宜,避免增加腹压,以降低外阴阴道张力,促进伤口愈合。

85.葡萄胎确诊后首选的渔疗措施是

A. 放疗

B. 化疗

C. 随访观察

D. 手术切除子宫

E. 清除官腔内容物

答案:E

【解析】葡萄胎患者一经诊断,应立即清除宫腔内容物。年龄在40岁以上的病人可直接切除子宫、保留附件。

86.男,64岁,患高血压多年,一年来血压常为180/110mmHg左右,近l周呼吸困难,咳嗽,胸部X线呈左心室扩大,肺淤血,眼底检查出血,尿常规正常。应考虑

A. 高血压病1级(中度危险组)

B. 高血压病2级(高度危险组)

C. 高血压病3级(极高危险组)

D. 恶性高血压

E. 高血压危象

答案:C

【解析】收缩压≥180mmHg,舒张压≥110mmHg即为3级高血压。

87.治疗绝经期妇女骨质疏松的首选药物是

A. 1,25-(OH)2D3

B. 雌激素

C. PTH

D. TNF

E. IL-6

答案:B

【解析】雌激素是治疗绝经期妇女骨质疏松的首选药物。

88.流行性脑脊髓膜炎患者最常见的皮疹是

A. 水疱

B. 丘疹

C. 斑丘疹

D. 玫瑰疹

E. 淤点和淤斑

答案:E

【解析】脑膜炎双球菌侵袭皮肤血管内皮细胞,并释放内毒素,作用于小血管和毛细血管,引起局部出血、坏死等,临床可出现皮肤、黏膜的淤点和淤斑。

89.目前治疗甲状腺功能亢进最有效的方法是

A. 复方碘溶液

B. 甲基硫氧嘧啶

C. 放射性131I治疗

D. 盐酸普萘洛尔

E. 甲状腺大部切除术

答案:E

【解析】目前治疗甲状腺功能亢进症最有效的方法是甲状腺大部切除术,其治愈率可达90%以上。

90.小高上夜班巡视,发现一位二级护理的患者倒在床旁,此时夜班值班室人员只有她一人,此时针对患者发生的坠床情况,小高应首先采取的措施是

A. 向患者解释和道歉

B. 马上通知医生到病房

C. 初步检查判定患者伤情

D. 上报该不良事件

E. 通知护士长

答案:C

【解析】要最先解决危害病人生命的护理问题。故要先判断病人此时的伤情,以能做好初步抢救。

91.骨折的晚期并发症最可能是

A.肱骨髁上骨折致骨化性肌炎

B.开放性胫腓骨折并创伤性骨髓炎

C.股骨干骨折致肺血管脂肪栓塞

D.尺、桡骨双骨折致前臂骨筋膜室综合症

E.肱骨干骨折致垂腕症

答案:A

92.骨折表现最有诊断意义的是

A.局部剧痛

B.局部肿胀

C.局部皮下淤血

D.肢体活动障碍

E.假关节活动

答案:E

93.前列腺增生最早出现的症状是

A.尿线变细

B.尿频及夜尿次数增多

C.尿滴沥

D.急性尿潴留

E.尿失禁

答案:B

94.前列腺增生最早出现的症状是

A.尿线变细

B.尿频及夜尿次数增多

C.尿滴沥

D.急性尿潴留

E.尿失禁

答案:B

95.胎盘娩出后,对于妊娠合并糖尿病的产妇,胰岛素的用量应

A.及时下调

B.维持原量

C.增加1倍

D.增加2倍

E.增加3倍

答案:A

96-98共用题干: 患者男性,47岁。因误服大量巴比妥类药物入院。住院期间,患者呼吸呈周期性变化:呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后转为浅慢,经过一段时间呼吸暂停,又重复上述变化,其形态如潮水起伏。

96.该患者的呼吸节律为

A. 陈-施呼吸

B. 比奥呼吸

C. 浮浅性呼吸

D. 鼾声呼吸

E. 库斯莫呼吸

答案:A

97.该呼吸节律中呼吸变为深快的主要机制是

A. 呼吸中枢兴奋性增强

B. 高度缺氧刺激颈动脉体化学感受器

C. 高度缺氧刺激呼吸中枢,使其兴奋性增强

D. 二氧化碳浓度降低刺激主动脉弓的化学感受器

E. 二氧化碳浓度增高刺激颈动脉体和主动脉弓化学感受器

答案:B

98.一段时间后,患者表现为呼吸和呼吸暂停现象交替出现,在有规律的呼吸几次后,突然停止呼吸,间隔一段时间后,又开始呼吸,如此反复交替出现。此呼吸称为

A. 鼾声呼吸

B. 毕奥呼吸

C. 陈-施呼吸

D. 浮浅性呼吸

E. 库斯莫呼吸

答案:B

99-100共用题干:某产妇产后3天,体温38℃,自觉腹痛,宫底脐上1指,宫体软,恶露多,味臭。

99.首先考虑的诊断为

A. 子宫内膜炎、子宫肌炎

B. 急性盆腔结缔组织炎

C. 急性输卵管炎

D. 弥散性腹膜炎

E. 血栓性静脉炎

答案:A

100.该产妇应采取的体位是

A. 去枕平卧位

B. 半卧位

C. 左侧卧位

D. 右侧卧位

E. 膝胸卧位

答案:B

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X