华图卓坤护士资格考试考前冲刺实践技能模拟题第一套(二)

2018-04-24 15:19 华图医疗卫生人才网 来源:未知

各位参加2018年护士资格考试的考生考前做题是必不可少,历年多做题的同学都能考出不错的成绩,所以华图卓坤小编为大家整理了下面的护士资格考试模拟题,希望能够帮到大家!

21.患者王某患乙型脑炎人院,乙型脑炎的传播媒介是

A. 蚊

B. 虱

C. 螨

D. 鼠

E. 蚤

答案:A

【解析】乙脑主要通过蚊虫叮咬而传播,其中三带喙库蚊是主要传播媒介。由于蚊虫可携带病毒越冬,并可经卵传代,所以蚊虫不仅为传播媒介,也是长期储存宿主。

22.男,72岁,既往有排尿困难史多年,受凉感冒后下腹胀痛,不能排尿,直肠指诊前列腺肥大,该患者首要的处理措施是

A. 止痛

B. 导尿

C. 抗感染

D. 急诊前列腺切除术

E. 急诊耻骨上膀胱造瘘术

答案:B

【解析】该患者为前列腺增生引起的急性尿潴留,可先试行导尿,若失败再行膀胱穿刺或造瘘

23.分娩期产妇一旦发现子宫先兆破裂,首选的措施是

A. 抗休克,静脉输液、输血

B. 停止一切操作,抑制宫缩

C. 行阴道助产,尽快结束分娩

D. 大量抗生素预防感染

E. 剖腹探查

答案:B

【解析】分娩期一旦发现先兆子宫破裂征象,应采取措施抑制宫缩,同时争取时间尽快行剖宫产术。

24.在为患者热水坐浴时做法错误的是

A. 水温为40~50℃

B. 时间为15~20分钟

C. 妊娠后期不宜坐浴

D. 如有伤口应严格无菌操作

E. 如有头晕、乏力时应停止坐浴

答案:A

【解析】热水坐浴的水温,一般为40~450c,坐浴时间为15~20分钟。女患者经期或阴道出血、妊娠后期、盆腔器官急性炎症期不宜坐浴,以免引起感染。

25.男性,36岁,大面积烧伤8小时,已静脉输液3000ml,判断其血容量是否补足的简便、可靠指标是

A. 脉搏

B. 血压

C. 呼吸

D. 尿量

E. 中心静脉压

答案:D

【解析】大面积烧伤患者接受输液治疗时判断血容量是否补足的简便、可靠依据是尿量,成人一般尿量在30ml/h以上时提示补液量足够。

26.癫痫持续状态首选的药物是

A. 卡马西平

B. 乙琥胺

C. 苯巴比妥

D. 地西泮

E. 扑米酮

答案:D

【解析】癫痫持续状态治疗时,首选的药物是地西泮。

27.男,30岁,腹部受伤后腹痛1小时,血压80/60mmH9,脉率120次/分,腹腔穿刺抽出不凝固血液。最佳的处理措施是

A. 应用止血剂

B. 补充血容量

C. 应用抗生素

D. 抗休克同时剖腹探查

E. 输血输液至血压平稳后手术

答案:D

【解析】该患者最有可能为腹腔内实质性脏器损伤,主要表现为失血性休克,但若单纯行抗休克治疗是无法达到预期效果的,必须在抗休克同时剖腹探查,手术止血。

28 .一般高血压人群降压时血压水平应维持在

A. 收缩压<110mmHg,舒张压<70mmHg

B. 收缩压<120mmHg,舒张压<80mmHg

C. 收缩压<130mmHg,舒张压<85mmHg

D. 收缩压<130mmHg,舒张压<80mmHg

E. 收缩压<140mmHg,舒张压<90mmHg

答案:E

【解析】高血压病的治疗目的是降低血压,防止和减少并发症所致的病死率和病残率。不同人群降压目标有所不同,主要根据是否伴发糖尿病、肾病等疾病。为了防止和减少高血压的并发症,一般人群的降压目标为<140/90mmHg。糖尿病或慢性肾脏合并高血压患者,血压控制目标值<130/80mmHg。

29.轮椅运送患者时操作错误的是

A. 下坡时要减慢速度

B. 注意观察患者面色

C. 上坡时患者身体前倾

D. 下坡时身体尽量向后靠

E. 上下轮椅时均须用车闸固定

答案:C

【解析】推轮椅时,嘱病人手扶轮椅扶手,身体尽量向后靠,不能前倾或自行下轮椅。要随时观察病人病情,下坡时要减慢速度。上下轮椅时要固定车闸。

30.男,30岁,阑尾炎术后,需输液1500ml,于上午8点开始输液,其输液速度为每分钟60滴,预计该患者液体输入完毕的时间为

A. 13时45分

B. 14时

C. 14时15分

D. 14时30分

E. 14时45分

答案:C

【解析】根据输液时间的计算公式先计算出所需的总的时间既可推算出液体输完的时间。

31 患者男,40岁,胫骨骨折石膏管型固定8小时后,诉患肢疼痛难忍,检查:肢端苍白,温度降低,足趾不能主动活动,应考虑

A.骨折断移位

B.衬垫不妥

C.继发感染

D.血管受压

E.体位不当

答案:D

32 患儿男,8岁。左肱骨髁上伸直型骨折,手法复位后屈肘位石膏托固定第1天。病儿诉右手疼痛,见手指苍白发凉。X线复查骨折整复良好,现应采取的主要措施是

A.给于安慰和关怀

B.给于止痛剂

C.抬高患肢,活动手指

D.减小右肘屈曲度,另行固定

E.立即术前准备,手术探查肱动脉

答案:D

33 患者女性,36岁。工作紧张,近2年来未避孕,欲生育,但一直未孕。月经不规则,经期延长,因月经淋漓不净,经量过多就诊,该患者最主要的诊断是

A.原发性不孕症

B.继发性不孕症

C.功能失调性子宫出血

D.陈旧性宫外孕

E.宫外孕

答案:C

34 .早产儿,日龄2天,出生1分钟Apgar评分4分,今晨抽搐2次,哭声尖,陈发青紫,拒乳,前囟饱满脑脊液化验呈均匀血性,蛋白含量明显增高,查血糖2.2mmol/L。最可能的是

A.新生儿低钙血症

B.新生儿低血糖症

C.新生儿颅内出血

D.新生儿缺血缺氧性脑病

E.新生儿化脓性脑膜炎

答案:C

35 .患者女性,38岁。妊娠11周,休息时仍胸闷、气急。查脉搏122次/分,呼吸23次/分,心界向左侧扩大,心尖区有Ⅱ级收缩期杂音,性质粗糙,肺底有啰音,处理应是

A.立即终止妊娠

B.加强产前监护

C.控制心衰后终止妊娠

D.控制心衰后继续妊娠

E.限制钠盐摄入

答案:C

36 患者女性,妊娠39周,无诱因性阴道出血约200ml,腹部检查:腹部软无压痛,胎位清楚,胎心158次/分,阴道可见少量活动性出血。诊断可能性最大是

A.胎盘早期剥离

B.早产

C.前置胎盘

D.正常动产

E.凝血功能障碍

答案:C

37 患者女性,26岁。初产妇,妊娠39周,血压160/110mmHg,自觉无腹痛,尿蛋白(+++),有阴道少量出血,检查:无明显宫缩,子宫板状硬,胎心164次/分,临床诊断为妊娠期高血压合并

A.部分性前置胎盘

B.边缘性前置胎盘

C.妊高症患者应有的表现

D.胎盘早期剥离

E.宫缩乏力

答案:D

38 患者女性,30岁。已婚,放环2年,停经48天,少量阴道出血3天,突然右下腹剧烈撕裂样疼痛,血压80/40mmHg,右下腹压痛,反跳痛明显,但肌紧张不明显。妇科检查:后穹窿饱满,宫颈举痛(+),宫口闭,子宫正常大小,呈漂浮感,双附件触诊不满意,本病例最可能的诊断是

A.输卵管妊娠

B.黄体破裂

C.卵巢囊肿蒂扭转

D.急性阑尾炎

E.先兆流产

答案:A

39 孕妇,停经17周,1个月来间断少量阴道出血,检查腹部无明显压痛、反跳痛,子宫颈口未开,子宫增大如孕8周,最可能的诊断为

A.先兆流产

B.难免流产

C.不全流产

D.完全流产

E.稽留流产

答案:E

40 患儿女,10个月。发热4天,体温39-40℃,同时伴流涕,查体:口腔黏膜充血、粗糙,在颊粘膜处可见白色点,耳后皮肤可见斑丘疹,护士考虑该患儿是

A.麻疹

B.水痘

C.猩红热

D.病毒疹

E.幼儿急疹

答案:A

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X