华图卓坤护士资格考试考前冲刺实践技能模拟题第一套(一)

2018-04-24 15:18 华图医疗卫生人才网 来源:未知

各位参加2018年护士资格考试的考生考前做题是必不可少,历年多做题的同学都能考出不错的成绩,所以华图卓坤小编为大家整理了下面的护士资格考试模拟题,希望能够帮到大家!

1. 膀胱结石的典型症状是

A. 进行性排尿困难

B. 膀胱刺激症状

C. 排尿突然中断,伴会阴部放射痛

D. 疼痛性血尿

E. 会阴部下坠感

答案:C

【解析】膀胱结石的典型症状是排尿突然中断,伴会阴部放射痛,改变体位后又可排尿。

2. 一患者因左下肢血栓闭塞性脉管炎入院治疗,护士指导其做勃格运动的目的是

A. 减轻下肢水肿

B. 促进患者舒适

C. 减慢肢体坏疽速度

D. 促进侧支循环建立

E. 提高日常活动能力

答案:D

【解析】勃格运动可利用姿势的改变,被动增进末梢血液循环,促进侧支循环建立。

3. 女,50岁,尿失禁行导尿管留置,为预防泌尿系统感染首选的护理措施是

A. 定时更换卧位

B. 遵医嘱给抗生素

C. 及时拔出导尿管

D. 增加清洗尿道口次数

E. 鼓励患者多饮水,行膀胱冲洗

答案:E

【解析】该患者为尿失禁病人,留置导尿管后,为预防泌尿系感染,应鼓励病人多饮水,必要时行膀胱冲洗。

4.护士资格考试考点——肺水肿患者用20%~30%乙醇湿化吸氧的作用是

A. 对吸入的气体进行消毒

B. 降低肺泡表面张力

C. 增加肺泡表面张力

D. 降低肺泡内泡沫表面张力

E. 增加肺泡内泡沫表面张力

答案:D

【解析】应用20%~30%乙醇湿化吸氧,可降低肺泡内泡沫表面张力,特别适用于肺水肿病人。

5.护士资格考试考点——为防止肾病综合征患儿病情加重,患儿不易摄入过量

A. 牛乳

B. 鸡蛋

C. 禽类

D. 鱼类

E. 豆类

答案:D

【解析】肾病综合征患儿应给予适量优质蛋白,以补充机体丢失,但过量摄入鱼蛋白可造成肾小球高滤过,导致细胞功能受损。

6.患者,男性,50岁,高血压病2年,体态肥胖,无烟酒嗜好。为减轻患者体重,适宜的运动是

A. 散步

B. 举重

C. 冬泳

D. 攀岩

E. 跳绳

答案:A

【解析】高血压病患者不宜进行过于剧烈的活动,因此首选散步。

7.患者刘某胸痛、咳嗽,低烧20余天。诊断为肺结核而住进传染病区,应执行

A. 保护性隔离

B. 消化道隔离

C. 昆虫隔离

D. 接触隔离

E. 呼吸道隔离

答案:E

【解析】肺结核是经过飞沫传播,故应给予呼吸道隔离。

8.女,54岁,肠梗阻手术后7天,多次右下肢静脉输液,并发血栓静脉炎,其护理方法应禁忌的是

A. 局部硫酸镁湿热敷

B. 患肢抬高

C. 局部按摩

D. 患肢制动

E. 理疗,应用抗生素

答案:C

【解析】血栓性静脉炎禁忌局部按摩,以避免发生血栓脱落而致器官栓塞

9.护士资格考试考点——输尿管结石的主要症状为

A. 无痛性全程血尿

B. 肾绞痛伴镜下血尿

C. 尿痛、尿频

D. 排尿困难

E. 尿失禁

答案:B

【解析】输尿管结石容易发生梗阻,引起肾绞痛,尿常规检查可见镜下血尿

10.对类风湿性关节炎有诊断价值的X线检查是

A. 手指和肩关节

B. 腕关节和肩关节

C. 手指和腕关节

D. 肘关节和膝关节

E. 肩关节和肘关节

答案:C

【解析】类风湿性关节炎最易受累的关节是腕关节和手指关节,所以此部的X线检查对诊断最有价值。

11.男,78岁,因肺炎住院,据医嘱给予抗生素静脉输入,每分钟输入40滴,该患者每小时输入的液体量为

A. 130ml

B. 140ml

C. 150ml

D. 160ml

E. 170ml

答案:D

【解析】每分钟40滴,每小时的量为40÷15×60(m1)一160ml。12.王女士因行剖宫产需进行术前准备。护士准备给其插入导尿管,但患者不同意,此时护士应

A. 耐心解释,讲清导尿的重要性,并用屏风遮挡

B. 请示护士长改用其他办法

C. 让患者自行排尿,解除膀胱压力

D. 请家属协助劝说

E. 报告医生择期手术

答案:A

【解析】患者不同意插尿管的原因可能是不明白为什么要插尿管及害怕插尿管会对身体造成损害,因此,护士要耐心解释导尿的重要性,并用屏风遮挡,以保护病人隐私。

13.女,43岁,行胆总管切开取石。T形管引流术后12天,体温正常,无黄疸,每天引流透明黄色胆汁50ml。病人下床活动时不慎将T形管脱出,正确的处理是

A. 做好术前准备

B. 从瘘口插入T形管或设置引流管支持

C. 半卧位,胃肠减压

D. 输液,应用抗生素

E. 观察病情,暂不做处理

答案:E

【解析】该患者引流时间长,引流量较小,可以拔出T管,脱出后可严密观察脱管后有无腹痛、黄疸、发热。

14.急诊收治了一位神志不清,口吐白沫,敌敌畏中毒的病人,为减少毒物吸收,需立即洗胃,护士应为其安置的体位是

A. 坐位

B. 仰卧位

C. 右侧卧位

D. 左侧卧位

E. 半坐卧位

答案:D

【解析】洗胃时中毒较轻者取坐位或半坐卧位,中毒较重者取左侧卧位,昏迷病人取平卧位,头偏向一侧。

15.男性,63岁。良性前列腺增生术后返回病房,将尿道内气囊导尿管

A. 拔除

B. 定时4小时开放一次

C. 定时6小时开放一次

D. 接密闭式冲洗装置

E. 接无菌瓶

答案:D

【解析】术后气囊导尿管连接于密闭式冲洗装置,用生理盐水间断膀胱冲洗,防止血块形成引起导管堵塞、感染。

16. 1岁患儿,体重10kg,发热、咳嗽3天,医嘱应用头孢拉定300m9,已知头孢拉定针剂每支500mg,用5ml注射用水冲化后,应抽取注射液的量为

A. 1ml

B. 2ml

C. 3ml

D. 4ml

E. 5ml

答案:C

【解析】头孢拉定针剂每支500m9,用5ml注射用水冲化后,每ml含头孢拉定100m9,已知医嘱应用头孢拉定300mg,则应抽取3ml。

17.男性,25岁,骑摩托车翻车后头部受伤,颈部剧痛,四肢感觉和运动功能尚存,身体多处软组织损伤,此时急救运送方法正确的是

A. 立刻将其扶起

B. 用软担架搬运

C. 专人托扶头部

D. 一人背负搬运

E. 二人抱持搬运

答案:C

【解析】怀疑患者颈部受伤时,在搬运过程中应有专人托扶头部,以避免造成颈椎进一步损伤。

18.男,30岁,因车祸引起右胸部损伤,极度呼吸困难,紫绀,肺呼吸音消失,并有严重的皮下气肿,判断为张力性气胸,急救应立即

A. 吸氧

B. 快速静脉输液

C. 输血

D. 气管切开

E. 胸腔穿刺排气

答案:E

【解析】张力性气胸现场急救应迅速于伤侧锁骨中线第2肋间穿刺排气减压。在转送过程中,于插入针头的接头处绑缚一个橡胶手指套,将指套顶端剪1cm开口,可起到活瓣作用。送达医院后吸氧、闭式胸腔引流。

19.患者,女性,42岁。诊断为“甲型肝炎”。对她所用的票证和钱币进行消毒,合适的方法是

A. 过氧乙酸擦拭

B. 压力蒸汽灭菌

C. 过滤除菌

D. 微波消毒

E. 液氯喷洒

答案:D

【解析】压力蒸汽灭菌法适用于耐高温、耐潮湿、耐高压的物品,如各种器械、敷料、搪瓷类、玻璃类、橡胶类等的灭菌;微波消毒适用于食品、餐具、化验单据、票证的消毒;过滤除菌主要用于洁净空气;过氧乙酸用于皮肤、黏膜、环境、金属等的消毒;液氯适用于餐具、水、环境、疫源地的消毒。

20.协助医师抢救产后出血时,有效止血的护理措施不包括

A. 腹壁按摩子宫

B. 注射缩宫素

C. 遵医嘱给予抗生素

D. 产道损伤时协助缝合止血

E. 徒手剥离胎盘时扶持子宫底

答案:C

【解析】“遵医嘱应用抗生素”与产后出血的止血措施无关。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X