中医执业医师考试二试备考练习题(1)

2018-10-12 10:56 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业医师考试部分地区可以一年两试,二试的考试时间是2018年11月23、24、25日,一试没过的小伙伴们也不要灰心呀!跟着华图卓坤小编来学习一下吧!

1.患者发病 3 天来诊, 症见鼻塞声重, 头痛身热恶风, 伴心烦, 口干, 手足心热, 微咳少痰, 舌红, 脉细数无力。此属()

A . 内伤发热 B . 阴虚感冒

C . 风热感冒 D . 风热感冒 , 邪热伤津

E . 风寒感冒

答案:C

解析:头痛身热恶风, 伴心烦, 口干为风热感冒。

2.小儿前囟正常关闭的时间是( )

A.2~4个月

B.8~10个月

C.10~12个月

D.12~18个月

E.18~24个月

答案:D

解析:后囟正常关闭的时间为2-4个月。

3.下列方剂中配伍体现“寒热并用”的是:()

A.小柴胡汤

B.逍遥散

C.四逆散

D.蒿芩清胆汤

E.半夏泻心汤

答案:E

解析:半夏泻心汤配以辛热之干姜+苦寒之黄芩黄连以寒热平调。

4.清营汤的功用是:()

A.泻火养阴,凉血散瘀

B.益气养阴,宁心安神

C.清热凉血,养阴生津

D.清营透热,养阴活血

E.泻火解毒,凉血止血

答案:D

解析:清营汤功能清营解毒,透热养阴,治热入营分证。

5.壮热不恶寒反恶热,头痛面赤,大汗出,烦渴引饮,脉洪大有力。治宜:()

A.竹叶石膏汤

B.白虎汤

C.黄连解毒汤

D.凉膈散

E.防风通圣散

答案:B

解析:从诸症看,此为热人气分证,治当选白虎汤。

6.属于清热解毒的方剂是:()

A.芍药汤

B.小承气汤

C.黄龙汤

D.普济消毒饮

E.脾约丸

答案:D

解析:普济消毒饮功用清热解毒,疏风散邪,属于清热解毒剂。

7.下列方剂组成药物中,不含有栀子的是:()

A.茵陈蒿汤

B.八正散

C.凉膈散

D.龙胆泻肝汤

E.仙方活命饮

答案:E

解析:根据各个方的组成可知不含有栀子的是仙方活命饮。

8.普济消毒饮配伍中体现“火郁发之”之意的药物是:()

A.黄芩、黄连

B.薄荷、桔梗

C.板蓝根、连翘

D.僵蚕、牛蒡子

E.升麻、柴胡

答案:E

解析:普济消毒饮功用为清热解毒,疏风散邪,方中升麻、柴胡疏散风热,并引诸药上达头面,且寓“火郁发之”之意。

9.下列哪项是虚热证与实热证的鉴别要点:()

A.发热口干

B.盗汗颧红

C.大便干结

D.小便短赤

E.舌红而干

答案:B

解析:本题主要考查虚实证的鉴别。题中所给的五个选项均可见于热证,而B为虚热证表现,余四项均为实热证表现。

10.下列各项,不属亡阳证表现的是:()

A.脉微欲绝

B.唇舌淡白

C.气息微弱

D.汗出稀冷

E.四肢温和

答案:E

解析:亡阳证的表现是四肢厥冷,面色苍白,冷汗淋漓,气息微弱,脉微欲绝。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:何小康)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X