2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(39)

2018-09-19 10:52 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 薯蓣皂苷元的结构类型是

A.齐墩果烷型

B.乌索烷型

C.异螺旋甾烷型

D.羽扇豆烷型

E.螺旋甾烷型

答案:C

【解析】本题主要考查薯蓣皂苷的结构特点。甾体皂苷元根据F环上25位碳的构型不同可分为螺旋甾烷醇和异螺旋甾烷醇型。薯蓣皂苷元和沿阶草皂苷元C位甲基为α构型,属于异螺旋甾烷型。齐墩果烷型、乌索烷型和羽扇豆烷型属于三萜皂苷。故本题选C。

2. 甾体皂苷元中含有的碳原子个数是

A.21个

B.27个

C.30个

D.35个

E.37个

答案:B

【解析】本题主要考查甾体皂苷的结构特点。甾体皂苷元由27个碳原子组成,分子中有A、B、C、D、E、F六个环。其中A、B、C、D环为环戊烷骈多氢菲结构的甾体母核;E和F环以螺缩酮形式连接,共同组成了螺旋甾烷的结构。故本题选B。

3. 甾体皂苷元分为螺旋甾烷醇和异螺旋甾烷醇的依据是

A.OH位置

B.C=O位置

C.3-OH是α型还是β型

D.C甲基构型

E.C取代基种类

答案:D

【解析】本题主要考查甾体皂苷的分类依据。螺旋甾烷醇类皂苷有螺旋甾烷的结构,C位甲基位于环平面上的直立键,为β型;异螺旋甾烷醇类皂苷有异螺旋甾烷醇的结构,C位甲基位于环平面下的平伏键,为α构型。故本题选D。

4. 乌索酸的结构类型是

A.螺旋甾烷醇型

B.β-香树脂烷型

C.α-香树脂烷型

D.羽扇豆烷型

E.达玛烷型

答案:C

【解析】本题主要考查三萜皂苷的分类。乌索酸属于乌索烷型,为常见的五环三萜皂苷结构类型之一,又称α-香树脂烷型或熊果烷型,此类三萜大多是乌索酸的衍生物。其基本结构与齐墩果烷型相似,所不同的是E环上两个甲基的位置有异。故本题选C。

5. 三萜皂苷元结构的共同特点是

A.都有5个环

B.都有双键

C.都有6个异戊二烯单位

D.都有8个甲基

E.C-OH和糖链缩合形成皂苷

答案:C

【解析】本题主要考查三萜皂苷的结构特点。三萜皂苷苷元为三萜类化合物,其中基本骨架由6个异戊二烯单位组成,可分为四环三萜和五环三萜两类。故本题选C。

6. 五环三萜皂苷元中齐墩果烷型和乌苏烷型的主要区别是

A.基本骨架不同

B.A/B环稠合方式不同

C.D/E环稠合方式不同

D.E环上两个甲基位置不同

E.A环上两个甲基的位置不同

答案:D

【解析】本题主要考查三萜皂苷结构特点。齐墩果烷型三萜皂苷母核上有8个甲基,其中C位和C位上均有偕二甲基,C、C、C位上的甲基为β型,而C位上的甲基为α型。乌苏烷型基本结构与齐墩果烷型相似,C位有偕二甲基,所不同的是E环上两个甲基的位置,即C位和C位上各有一个甲基,其中C位上的为β构型,C位上的为α构型。故本题选D。

7. 皂苷易溶于

A.热甲醇

B.丙酮

C.乙醚

D.乙酸乙酯

E.二氯甲烷

答案:A

【解析】本题主要考查皂苷的溶解性。大多数皂苷极性较大,易溶于水、热甲醇和乙醇等极性较大的溶剂,难溶于丙酮、乙醚等有机溶剂。皂苷在含水正丁醇或戊醇中有较大的溶解度,依据此性质从水溶液中用正丁醇或戊醇提取,借以与亲水性大的糖类、蛋白质等分离。故本题选A。

8. 有甜味的化合物是

A.燕麦皂苷

B.蜘蛛抱蛋皂苷

C.甘草皂苷

D.人参皂苷Re

E.知母皂苷AⅢ

答案:C

【解析】本题主要考查皂苷的理化性质。皂苷多数苦而辛辣,其粉末对人体黏膜具有强烈的刺激性,鼻内黏膜尤其敏感,但也有例外,如甘草皂苷有显著的甜味,且对黏膜刺激性较弱。故本题选C。

9. 其水溶液用力振荡可产生持久性泡沫的化合物是

A.蛋白质

B.氨基酸

C.黏液质

D.薯蓣皂苷

E.阿魏酸

答案:D

【解析】本题主要考查皂苷的发泡性。皂苷在振荡后能产生大量持久性肥皂样且不因加热而消失的泡沫,含蛋白质和黏液质的水溶液虽然也可以产生泡沫,但不持久,加热后消失薯蓣皂苷属于甾体皂苷,具有发泡性。故本题选D。

10. 有溶血作用的化合物是

A.香豆素

B.蒽醌

C.黄酮

D.皂苷

E.木脂素

答案:D

【解析】本题主要考查皂苷的溶血性。大多数皂苷的水溶液能破坏红细胞,产生溶血现象。因此在制备中药注射剂时必须对皂苷的溶血性进行考察。溶血指数也可用作皂苷重要的指标。但并不是所有的皂苷都有溶血现象。故本题选D。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X