2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(13)

2018-06-11 18:40 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 临床用药应充分利用的配伍关系是

A.相使

B.相须

C.相畏

D.相反

E.相杀

答案:ABCE

【解析】本题考查七情配伍的作用。相畏、相杀配伍,是同一配伍关系的两种提法。相畏,指一种药物的毒性反应或副作用,能被另一种药物减轻或消除;相杀:指一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用。相须、相使配伍,在药效上可发挥增效协同。答案选ABCE。

2. 能减轻或消除药物毒性的配伍关系有

A.相须

B.相恶

C.相使

D.相杀

E.相畏

答案:DE

【解析】本题考点是七情配伍的内容。相畏和相杀均是表示减轻毒性或消除毒性的配伍关系。其中相畏指一种药物的毒副作用或烈性,能被另一种药物所减轻或消除;相杀指一种药物能减轻或消除另一种药物的毒副作用或烈性。

3. 能增强药物疗效的配伍关系有

A.相畏

B.相使

C.相杀

D.相须

E.相恶

答案:BD

【解析】本题考点是七情配伍的内容。相须和相使均是表示增强药物疗效的配伍关系。其中相须指性能相类似的药物合用,可增强原有疗效;相使指性能功效有某种共性的两药同用,或性能功效虽不相同,但治疗目的一致的两药同用,一药为主,一药为辅,辅药能增强主药的疗效。

4. 黄酮类化合物的主要结构类型有

A.二氢黄酮类

B.二萜类

C.二氢查耳酮类

D.异黄酮类

E.查耳酮类

答案:ACDE

【解析】本题主要考查黄酮类化合物的结构类型。黄酮类化合物结构类型多种多样,2,3位为单键的结构类型以二氢黄酮、二氢黄酮醇、二氢异黄酮、黄烷醇以及二氢查耳酮为代表,其中,二氢黄酮醇与黄烷醇3位有羟基取代,二氢异黄酮的B环连接在3位;二氢查耳酮1,2位键断裂;2,3位为双键的结构类型以黄酮、黄酮醇、异黄酮、查耳酮为代表,其中,黄酮醇3位有羟基取代,异黄酮B环连接在3位,查耳酮1,2位键断裂,在上述各选项中,除二萜类为萜类成分外,其他均为黄酮类化合物的主要结构类型。故本题选A、C、D、E。

5. 盐酸-镁粉反应为阴性的有

A.黄酮

B.查耳酮

C.黄酮醇

D.二氢黄酮

E.橙酮

答案:BE

【解析】本题主要考查黄酮类化合物的显色反应。盐酸一镁粉反应是检查中药中是否有黄酮类化合物的最常用方法之一。在样品的乙醇或甲醇溶液中加入少许镁粉振摇,再加几滴浓盐酸,1~2分钟(必要时加热)即显出颜色。黄酮、黄酮醇、二氢黄酮以及二氢黄酮醇类化合物一般显红~紫红色,少数显蓝色或绿色。分子中特别是在B环上有-OH或-OCH取代时,颜色随之加深。但是查耳酮、橙酮、儿茶素无该显色反应。故本题选B、E。

6. 与芦丁显阳性反应的试剂有

A.硼氢化钠试剂

B.三氯化铁试剂

C.盐酸-镁粉试剂

D.三氯化铝试剂

E.氯化锶试剂

答案:BCDE

【解析】本题主要考查黄酮类化合物的显色反应。芦丁(5,7,3',4'-四羟基黄酮醇-3-O-芸香苷)属于黄酮醇类,可以与盐酸-镁粉试剂发生阳性反应,不能与硼氢化钠试剂发生阳性反应。其结构中含有5-OH和邻二酚羟基,可以与三氯化铁试剂、三氯化铝试剂以及氯化锶试剂发生阳性反应。故本题选B、C、D、E。

7. 区别3,4'-二羟基黄酮-7-O-葡萄糖苷和5,3',4'-二羟基黄酮的反应有

A.锆盐-枸橼酸反应

B.氨性氯化锶反应

C.三氯化铝反应

D.四氢硼钠反应

E.Molish反应

答案:ABCE

【解析】本题主要考查黄酮类化合物的显色反应及其应用。3,4'-二羟基黄酮-7-O-葡萄糖苷和5,3',4'-二羟基黄酮均为黄酮类,都不能发生四氢硼钠反应。前者属于苷类能发生Molish反应,而后者属于游离黄酮,Molish反应呈阴性。5,3',4'-二羟基黄酮含有邻二酚羟基,能与氨性氯化锶试剂和三氯化铝试剂反应,从而与3,4'-二羟基黄酮-7-O-葡萄糖苷区别开来。另外,两个化合物均能与二氯氧锆甲醇溶液反应生成黄色络合物,不同的是再加入枸橼酸后,后者黄色褪去,而前者黄色不褪。故本题选A、B、C、E。

8. 与大豆苷显阳性反应的有

A.氯化氧锆试剂

B.氯化锶试剂

C.三氯化铁试剂

D.三氯化铝试剂

E.5%碳酸钠试剂

答案:CE

【解析】本题主要考查黄酮类化合物的显色反应及其应用。大豆苷即4'-OH异黄酮-7-OH-葡萄糖苷,4'位含有一游离酚羟基,能三氯化铁试剂发生显色反应,并能溶于5%碳酸钠溶液中。故本题选C、E。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:陈凌涵)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X