2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(29)

2018-08-24 10:57 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、吗啡禁用于

A、晚期癌症疼痛

B、分娩止痛

C、心源性哮喘

D、剖宫产分娩后止痛

E、心肌梗死引起的疼痛

答案:B

【解析】 阿片类镇痛药均能透过胎盘屏障,妊娠期及哺乳期妇女、临盆产妇等患者禁用吗啡。

2、下列对吗啡作用的叙述中,何项不正确

A、缓解支气管哮喘

B、治疗心源性哮喘

C、降低血压

D、抗利尿作用最明显

E、可出现排尿困难

答案:A

【解析】严重支气管哮喘或呼吸抑制者禁用吗啡,因为吗啡常见呼吸抑制、支气管痉挛等不良反应,可能加重支气管哮喘。抗利尿作用以吗啡最为明显,兼有输尿管痉挛时,可出现少尿、尿频、尿急和排尿困难。

3、对于轻度疼痛者,应该首选的镇痛药为

A、曲马多

B、哌替啶

C、阿司匹林

D、芬太尼

E、布桂嗪

答案:C

【解析】按阶梯给药,对于轻度疼痛患者,首选非甾体抗炎药;对于中度疼痛着应选用弱阿片类药;对重度疼痛应选用强阿片类。阿司匹林为非甾体抗炎药。

4、下列关于乳酶生的描述中,错误的是

A、是乳酸杆菌的活性制剂

B、用于消化不良、肠内过度发酵、肠炎、腹泻等

C、应于餐前服用

D、与氨基酸联用疗效增强

E、有抑制胃酸分泌作用

答案:E

【解析】乳酶生为乳酸杆菌的活性制剂,在肠内分解糖类,生成乳酸,使肠内酸度增高,从而抑制肠内腐败菌的繁殖,并能防止蛋白质发酵,减少肠内产气,促进消化和止泻。另外,本品也可提高阴道酸度,故可用于菌群失调所致的细菌性阴道感染。乳酶生,用于消化不良、肠内过度发酵、肠炎、腹泻等。应于餐前服用。

5、下列药物中,能促进食物消化的药物是

A、胶体果胶铋

B、乳酶生

C、兰索拉唑

D、雷尼替丁

E、乳果糖

答案:B

【解析】胶体果胶铋是胃粘膜保护剂。兰索拉唑是质子泵抑制剂,用于治疗胃及十二指肠溃疡、胃食管反流病等。雷尼替丁是H2受体阻断剂,用于治疗胃及十二指肠溃疡、吻合口溃疡等。乳果糖用于治疗慢性功能性便秘。乳酶生是助消化药,能促进食物消化。

6、奥美拉唑抑制胃酸分泌的机制是

A、阻断H2受体

B、抑制胃壁细胞H+泵的功能

C、阻断M受体

D、阻断胃泌素受体

E、直接抑制胃酸分泌

答案:B

【解析】奥美拉唑口服后,与胃壁H+泵(质子泵)结合,抑制H+泵,减少胃酸分泌。对基础胃酸分泌和组胺、胃泌素、食物等引起的胃酸分泌均有强大的抑制作用。

7、抑制胃酸分泌作用最强的是

A、法莫替丁

B、雷尼替丁

C、西米替丁

D、奥美拉唑

E、哌仑西平

答案:D

【解析】奥美拉唑是质子泵抑制剂,质子泵抑制剂是抑制胃酸分泌和防治消化性溃疡的最有效药物。

8、下述不属于胃黏膜保护剂的是

A、硫糖铝

B、谷氨酰胺

C、枸橼酸铋钾

D、胶体果胶铋

E、替普瑞酮

答案:B

【解析】谷氨酰胺不是必需氨基酸,具有重要的免疫调节作用,它是淋巴细胞分泌、增殖及其功能维持所必需的。不属于胃黏膜保护剂。

9、铋剂连续服用不得超过2个月,是因为长期服用可导致

A、大便呈黑色

B、舌苔变黑

C、神经毒性

D、肝功能损害

E、不孕

答案:C

【解析】铋剂剂量过大时(血铋浓度大于0.1μg/ml),有发生神经毒性的危险,可能导致铋性脑病现象。故为了防止铋中毒,含铋剂不宜联用。

10、干酵母的临床适应症不包括

A、消化不良

B、食欲减退

C、腹泻

D、胃肠胀气

E、消化道出血

答案:E

【解析】干酵母用于消化不良、食欲减退、腹泻及胃肠胀气。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X