2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(29)

2018-08-24 10:56 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、关于静脉注射脂肪乳剂以下说法不正确的是

A、原料一般选用植物油

B、乳化剂常用卵磷脂

C、稳定剂常用油酸钠

D、微粒大小无要求

E、无副作用,无抗原性,无降压作用

答案:D

【解析】多剂量给药涉及给药时间间隔τ,单剂量给药没有这个参数。

2、以下关于高分子溶液剂的说法不正确的是

A、属热力学稳定体系

B、有电泳现象

C、是黏稠性流体

D、水化膜可阻滞高分子的凝聚,使高分子化合物保持在稳定状态

E、陈化现象与外界环境如温度、光线等无关

答案:E

【解析】单室模型是一种最简单的药动学模型。当药物进入体循环后,能迅速向体内各组织器官分布,并很快在血液与各组织脏器之间达到动态平衡的都属于这种模型。

3、表面活性剂的毒性顺序正确的是

A、阳离子表面活性剂>阴离子表面活性剂>非离子表面活性剂

B、阳离子表面活性剂>非离子表面活性剂>阴离子表面活性剂

C、阴离子表面活性剂>阳离子表面活性剂>非离子表面活性剂

D、阴离子表面活性剂>非离子表面活性剂>阳离子表面活性剂

E、非离子表面活性剂>阴离子表面活性剂>阳离子表面活性剂

答案:A

【解析】比旋度是旋光物质的重要物理常数,非手性药物没有旋光性。

4、关于胶囊剂以下说法不对的是

A、服用时的最佳姿势为站着服用、低头咽

B、须整粒吞服

C、水一般是温度不能超过40℃的温开水

D、可以不用水,干吞服用

E、水量在100ml左右较为适宜

答案:D

【解析】基质制成的具有一定形状供腔道给药的固体外用制剂。

5、为加强对药物滥用的管制,2005年11月国家颁布了

A、《麻醉药品管理办法》

B、《精神药品管理办法》

C、《麻醉药品和精神药品管理条例》

D、《药物滥用管理条例》

E、《精神活性物质管理办法》

答案:C

【解析】药制剂,还有直接喷至腔道黏膜及皮肤等的制剂。

6、引起输液染菌的原因不包括

A、严重污染

B、药品含量不合格

C、灭菌不彻底

D、瓶塞松动

E、漏气

答案:B

【解析】活体组织,除非特别需要,在临床治疗药物监测中很少使用,更多地用于药物临床前动物体内组织分布研究。

7、以下关于混悬剂的说法不正确的是

A、为非均相的液体制剂

B、药物微粒一般在0.5~10μm之间

C、属于热力学、动力学均不稳定体系

D、有助于难溶性药物制成液体制剂

E、无法掩盖药物的不良气味

答案:E

【解析】采用TLC鉴别时,将同浓度的供试品溶液与对照品溶液,在同一块薄层板上点样、展开与检视,供试品溶液所显示主斑点的位置(Rf)应与对照溶液的主斑点一致。

8、醑剂中药物浓度一般为

A、2-5%

B、5-10%

C、5-20%

D、10-25%

E、15-30%

答案:C

【解析】尿道栓属于按照给药途径分类的栓剂。按制备工艺与释药特点分类:①双层栓:一种是内外层含不同药物,另一种是上下两层,分别使用水溶或脂溶性基质,将不同药物分隔在不同层内,控制各层的溶化,使药物具有不同的释放速度。②中空栓:可达到快速释药目的。中空部分填充各种不同的固体或液体药物,溶出速度比普通栓剂要快。③缓、控释栓:微囊型、骨架型、渗透泵型、凝胶缓释型。

9、以下哪项属于两性离子表面活性剂

A、甜菜碱

B、吐温-80

C、司盘-80

D、泊洛沙姆

E、阿洛索-OT

答案:A

【解析】根据需要可加入助溶剂、抗氧剂、抑菌剂、表面活性剂等附加剂。所加附加剂对皮肤或黏膜应无刺激性。抑菌剂的抑菌效力应符合抑菌效力检查法的规定。

10、关于胶囊剂的贮存,以下说法错误的是

A、胶囊剂应密封贮存

B、存放温度不高于30℃

C、肠溶胶囊应密闭保存

D、肠溶胶囊存放温度10℃~25℃

E、肠溶胶囊存放相对湿度55%~85%

答案:E

【解析】眼用制剂可分为眼用液体制剂(滴眼剂、洗眼剂、眼内注射溶液)、眼用半固体制剂(眼膏剂、眼用乳膏剂、眼用凝胶剂)、眼用固体制剂(眼膜剂、眼丸剂、眼内插入剂)。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X