2018年执业药师《药事管理与法规》考前练习题(37)

2018-09-14 11:01 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 确定麻醉药品和第一类精神药品定点批发企业布局的部门是

A.省级卫生行政部门

B.省级药品监督管理部门

C.国家卫生行政部门

D.国家药品监督管理部门

答案:D

【解析】本题主要考查确定麻醉药品和第一类精神药品定点批发企业布局的部门。国家药品监督管理部门应当根据麻醉药品和第一类精神药品的需求总量,确定麻醉药品和第一类精神药品的定点批发企业布局,并应当根据年度需求总量对布局进行调整、公布。故选D。

2. 关于定点经营的说法,正确的是

A.全国性批发企业可以经营麻醉药品和第一类精神药品的原料药

B.全国性批发企业和区域性批发企业都可以经营第二类精神药品

C.区域性批发企业可以直接从定点生产企业购进麻醉药品

D.区域性批发企业可以经国家药品监督管理部门批准跨省销售麻醉药品

答案:B

【解析】本题主要考查定点经营企业的业务范围。(1)药品经营企业不得经营麻醉药品和第一类精神药品原料药。故A错误。(2)全国性批发企业和区域性批发企业都可以从事麻醉药品、第一类精神药品、第二类精神药品批发。故B正确。(3)区域性批发企业从定点生产企业购进麻醉药品和第一类精神药品制剂,须经所在地省级药品监督管理部门批准。故C错误。(4)区域性批发企业由于特殊地理位置的原因,需要就近向其他省行政区域内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售的,应当经企业所在地省级药品监督管理部门批准。故D错误。

3. 医院从药品批发企业购进第一类精神药品时,应

A.由医院自行到药品批发企业提货

B.由药品批发企业将药品送至医院

C.由公安部门协助药品批发企业将药品送至医院

D.由公安部门协助医院到药品批发企业提货

答案:B

【解析】本题主要考查麻醉药品、第一类精神药品销售配送要求。全国性批发企业和区域性批发企业向医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品,应当将药品送至医疗机构,医疗机构不得自行提货。故选B。

4. 经批准具备一定条件的药品零售连锁企业可以经营的药品是

A.麻醉药品

B.第一类精神药品

C.第二类精神药品

D.第一类疫苗

答案:C

【解析】本题主要考查麻醉药品、精神药品的零售限制。除经批准的药品零售连锁企业外,其他药品零售企业不得从事第二类精神药品零售活动。第二类精神药品零售企业应当凭执业医师开具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存2年备查。故选C。

5. 医疗机构申请《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》应当符合的条件是

A.具有与公安机关报警系统联网的报警装置

B.具有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目

C.具有使用麻醉药品、精神药品能力的主治医师以上的医师

D.具有兼职从事麻醉药品和第一类精神药品管理的药学专业技术人员

答案:B

【解析】本题主要考查印鉴卡申请条件。申请印鉴卡的必备条件包括:①有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目,故B正确;②具有经过麻醉药品和第一类精神药品培训的、专职从事麻醉药品和第一类精神药品管理的药学专业技术人员,故D错误;③有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师,故C错误;④有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度。A法律没有要求。

6. 审批发放《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的部门是

A.省级卫生行政部门

B.设区的市级卫生行政部门

C.省级药品监督管理部门

D.设区的市级药品监督管理部门

答案:B

【解析】本题主要考查印鉴卡的审批部门。医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级卫生行政部门批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。故选B。

7. 抢救病人急需第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,医疗机构可以

A.从其他医疗机构紧急借用

B.从定点生产企业紧急借用

C.要求患者到其他医疗机构购买使用

D.对患者说明情况,请患者自行解决

答案:A

【解析】本题主要考查麻醉药品、精神药品的借用规定。医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以从其他医疗机构或者定点批发企业紧急借用;抢救工作结束后,应当及时将借用情况报所在地设区的市级药品监督管理部门和卫生行政部门备案。故选A。

8. 批准麻醉药品、精神药品定点生产的部门是

A.国家药品监督管理部门

B.省级药品监督管理部门

C.国家或省级药品监督管理部门

D.设区的市级药品监督管理部门

答案:B

【解析】本题主要考查麻醉药品、精神药品定点生产的审批部门。从事麻醉药品、精神药品生产的企业,应当经所在地省级药品监督管理部门批准。故选B。

9. 关于麻醉药品监管的说法,正确的是

A.麻醉药品目录由国家公安部门和卫生行政部门制定、调整并公布

B.麻醉药品目录由国家药品监督管理部门制定、调整并公布

C.麻醉药品目录由国家药品监督管理部门会同公安部门、卫生行政部门制定、调整并公布

D.麻醉药品流入非法渠道的行为由国家药品监督管理部门进行查处

答案:C

【解析】本题主要考查麻醉药品和精神药品的管理部门。(1)麻醉药品目录、精神药品目录由国家药品监督管理部门会同国家公安部门、国家卫生主管部门制定、调整并公布。故C正确,A、B错误。(2)国家公安部门负责对造成麻醉药品药用原植物、麻醉药品和精神药品流入非法渠道的行为进行查处。故D错误。

10. 关于麻醉药品和精神药品定点批发企业应具备条件的说法,错误的是

A.具有符合条例规定的麻醉药品和精神药品储存条件

B.符合国家药品监督管理部门公布的定点批发企业布局

C.具有通过网络实施企业安全管理和向药品监督管理部门报告经营信息的能力

D.单位及其工作人员1年内没有违反药品管理法律、行政法规规定的行为

答案:D

【解析】本题主要考查麻醉药品和精神药品定点批发企业应具备条件。麻醉药品和精神药品定点批发企业除应当具备药品管理法第15条规定的药品经营企业的开办条件外,还应当具备下列条件。1.有符合《麻醉药品和精神药品管理条例》规定的麻醉药品和精神药品储存条件。2.有通过网络实施企业安全管理和向药品监督管理部门报告经营信息的能力。3.单位及其工作人员2年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为。4.符合国务院药品监督管理部门公布的定点批发企业布局。答案选D。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X