2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(33)

2018-09-04 11:19 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 饮用含葡萄柚汁的饮料可能影响一些药物的药动学的机制是

A.抑制CYPIA2

B.抑制CYP3A4

C.抑制CYP2C9

D.诱导CYP3A4

E.诱导CYP2C19

答案:B

【解析】葡萄柚汁主要影响CYP3A4代谢,同时可抑制CYP3A4的活性。

2. 吸烟可能减弱一些药物的药效学的作用的机制是

A.抑制CYP2D6、CYP3A4

B.抑制CYP2C9、CYP2C19

C.诱导CYP2C9、CYP2C19

D.抑制CYPIA1、CYPIA2

E.诱导CYPIA1、CYPIA2

答案:E

【解析】诱导CYPIA1、CYPIA2。

3. 二甲双胍的最佳服用时间是

A.餐前

B.清晨空腹

C.餐中

D.餐后

E.睡前

答案:C

【解析】阿卡波糖和格列美脲、二甲双胍要在餐中服用。

4. 在治疗痛风时,应用排尿酸药的过程中应多饮水,一日尿量宜保持在

A.500ml以上

B.1000ml以上

C.1500ml以上

D.2000ml以上

E.2500ml以上

答案:D

【解析】应用排尿酸药苯溴马隆、丙磺舒、别嘌醇的过程中应多饮水,一日保持尿量在2000ml以上,同时应碱化尿液,使pH保持在6.0以上,以防止尿酸在排出过程中在泌尿道沉积形成结石。

5. 抽烟可降低呋塞米的利尿作用,其主要原因是烟草中含有

A.醛类成分

B.烟碱

C.焦油

D.咖啡因

E.氢氰酸

答案:B

【解析】烟草中的烟碱可降低呋塞米的利尿作用;并增加氨茶碱的排泄,使其平喘作用减退、维持时间缩短。

6. 服药时应限制饮水的药品是

A.熊去氧胆酸

B.苯溴马隆

C.口服补液盐

D.阿仑膦酸钠

E.硫糖铝

答案:E

【解析】A.熊去氧胆酸--宜多饮水的药物;B.苯溴马隆--一宜多饮水的药物;C.口服补液盐--宜多饮水的药物;D.阿仑膦酸钠--宜多饮水的药物;E.硫糖铝--限制饮水的药物。

7. 适用于夜间服用的药物是

A.他汀类

B.利尿药

C.氨基糖苷类

D.糖皮质激素

E.维生素B

答案:A

【解析】他汀类调血脂药:由于胆固醇主要在夜间合成,夜间服药比白天更加有效。

8. 维生素B的特定吸收部位在小肠上部,故其最适宜服用的时间是

A.清晨

B.餐前

C.餐中

D.餐后

E.睡前

答案:D

【解析】维生素B的特定吸收部位在小肠上部,若空腹服用则胃排空快,大量的维生素B在短时间集中于十二指肠,降低其生物利用度;而餐后服用可延缓胃排空,使其在小肠较充分地吸收。

9. 脂溶性维生素A宜餐后服用的原理是

A.减少被胃酸破坏

B.餐后胃酸分泌增多有利于吸收

C.利用油脂增加其溶解

D.延长在胃肠道中的滞留时间

E.使其快速地通过胃肠道

答案:C

【解析】水溶性的维生素B、维生素B、维生素C等宜餐后服用,因此类维生素会较快地通过胃肠道,如果空腹服用,则很可能在人体组织未充分吸收利用之前就被排出。此外,脂溶性的维生素A、维生素D、维生素E等也应在餐后服用,因餐后胃肠道有较充足的油脂,有利于它们的溶解,促使这类维生素更容易吸收。

10. 下列有关剂型的使用不正确的是

A.滴丸剂多用于病情急重者,如冠心病、心绞痛等

B.滴丸剂在保存中不宜受热

C.泡腾片剂可迅速崩解和释放药物

D.泡腾片剂宜用凉开水或温水浸泡,待完全溶解或气泡消失后再饮用

E.泡腾片剂可以直接服用或口含

答案:E

【解析】泡腾片应用时宜注意:①供口服的泡腾片一般宜用100~150ml凉开水或温水浸泡,可迅速崩解和释放药物,应待完全溶解或气泡消失后再饮用;②不应让幼儿自行服用;③严禁直接服用或口含;④药液中有不溶物、沉淀、絮状物时不宜服用。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X