2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(18)

2018-07-05 15:04 华图医疗卫生人才网 来源:未知

距离2018年执业药师资格考试还有100天左右,时间紧任务重,你准备好了吗?华图卓坤针对报考2018年执业药师资格考试的考生特别推出2018年执业药师考试学习方案,点击了解详情!


2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 临床用药,正确选择给药途径的原则是

A.能打针不输液

B.能吃药不打针

C.能不吃药就不吃药

D.能少吃药就不多吃药

E.根据临床治疗需要选择

答案:ABE

【解析】临床正确选择给药途径的原则包括:(1)据临床治疗需要选择给药途径(2)选择的原则是能吃药不打针,能打针不输液

2. 以下常用抗感冒药中,以对乙酰氨基酚作为主要组分的有

A.抗感灵片

B.金羚感冒片

C.速克感冒片

D.强力感冒片

E.复方小儿退热栓

答案:ADE

【解析】含对乙酰氨基酚的抗感冒药主要有:扑感片、扑感灵、速感康、速感宁、强力感冒片、感冒安、感冒灵、感特灵、复方感冒灵、贯防感冒片、维C银翘片、银菊清热片、新复方大青叶片、复方小儿退热栓

3. 以乙酰水杨酸作为主要组分的常用抗感冒药有

A.维C银翘片

B.金羚感冒片

C.速克感冒片

D.速感康胶囊

E.菊蓝抗流感片

答案:BCE

【解析】维C银翘片:山银花,连翘,荆芥,淡豆豉,淡竹叶,牛蒡子,芦根,桔梗等,甘草,马来酸氯苯那敏,对乙酰氨基酚,维生素C,薄荷素油;金羚感冒片:羚羊角、水牛角浓缩粉、忍冬藤、野菊花、北豆根、乙酰水杨酸、马来酸氯苯那敏、维生素C;速克感冒片:忍冬藤、野菊花、射干、乙酰水杨酸、马来酸氯苯那敏、维生素C;速感康胶囊:对乙酰氨基酚、盐酸金刚烷胺、人工牛黄、咖啡因、马来酸氯苯那敏;菊蓝抗流感片:野菊花、人工牛黄、板蓝根、乙酰水杨酸、水牛角浓缩粉。

4. 在中成药神曲胃痛片、复方陈香味片中,所含有的共同的组分是

A.氧化镁

B.碳酸镁

C.氢氧化铝

D.碳酸氢钠

E.次硝酸铋

答案:CD

【解析】神曲胃痛片:神曲茶、大黄、姜、颠茄浸膏、氢氧化铝、碳酸氢钠;复方陈香胃片:陈皮,木香,石菖蒲,大黄,碳酸氢钠,重质碳酸镁,氢氧化铝。

5. 在中成药陈香白露片、复方田七胃痛片中,所含有的共同组分是

A.氧化镁

B.碳酸镁

C.氢氧化铝

D.碳酸氢钠

E.次硝酸铋

答案:AD

【解析】陈香白露片:甘草、次硝酸铋、陈皮、碳酸镁、川木香、氧化镁、大黄、碳酸氢钠、石菖蒲;复方田七胃痛片:三七、延胡索(醋制)、香附(醋制)、吴茱萸(醋制)、瓦楞子(煅)、白矾(煅)、甘草、白芍、白及、川楝子、氧化镁、碳酸氢钠、颠茄流浸膏。

6. 《中国药典临床用药须知》规定必须做皮肤敏感试验的药品是

A.链霉素注射剂

B.青霉素钠注射剂

C.氨氯西林钠注射剂

D.鱼肝油酸钠注射剂

E.细胞色素C注射剂胸

答案:BDE

【解析】中国药典临床用药须知》规定必须做皮肤敏感试验的药品主要包括:细胞色素C注射剂、降纤酶注射剂、门冬酰胺酶注射剂、青霉素钾注射剂、青霉素钠注射剂、青霉素V钾片、普鲁卡因青霉素注射剂-青霉素、普鲁卡因青霉素注射剂-普鲁卡因、苄星青霉素注射剂、抑肽酶注射剂、胸腺素注射剂、白喉抗毒素注射剂、破伤风抗毒素注射剂、多价气性坏疽抗毒素注射剂、抗蛇毒血清注射剂、抗炭疽血清注射剂、抗狂犬病毒血清注射剂、肉毒抗毒素注射剂、玻璃酸酶注射剂、α-糜蛋白酶注射剂、鱼肝油酸钠注射剂等。

7. 一些权威性较高的二次文献中,记载有应该做皮肤敏感试验的药品是

A.天花粉蛋白

B.链霉素注射剂

C.胸腺素注射剂

D.注射用头孢菌素

E.细胞色素C注射剂

答案:ABD

【解析】一些权威性较高的二次文献中,记载有应该做皮肤敏感试验的药品包括:链霉素注射剂、头孢菌素类注射剂、甲氧西林钠注射剂、氯唑西林钠注射剂、苯唑西林钠注射剂、萘夫西林钠注射剂、氨氯西林钠注射剂、氟氯西林钠注射剂、磷酸组胺注射剂、右旋糖酐注射剂、维生素B1注射剂、普鲁卡因注射剂、促皮质素注射剂、绒促性素注射剂、胰蛋白酶、胸腺5肽、胸腺肽α1、甘露聚糖肽、蕲蛇酶、鲑降钙素注射剂,天花粉蛋白、有机碘对比剂等。

8. 以下"需要做皮肤敏感试验"的药品中,源自一些权威性文献记载的是

A.鲑鱼降钙素注射剂

B.头孢菌素类注射剂

C.α-糜蛋白酶注射剂

D.白喉抗毒素注射剂

E.复合维生素B注射剂

答案:ABE

【解析】一些权威性较高的二次文献中,记载有应该做皮肤敏感试验的药品包括:链霉素注射剂、头孢菌素类注射剂、甲氧西林钠注射剂、氯唑西林钠注射剂、苯唑西林钠注射剂、萘夫西林钠注射剂、氨氯西林钠注射剂、氟氯西林钠注射剂、磷酸组胺注射剂、右旋糖酐注射剂、维生素B1注射剂、普鲁卡因注射剂、促皮质素注射剂、绒促性素注射剂、胰蛋白酶、胸腺5肽、胸腺肽α1、甘露聚糖肽、蕲蛇酶、鲑降钙素注射剂,天花粉蛋白、有机碘对比剂等。

9. 下列"应该做皮肤敏感试验"的药品中,源自《中国药典临床用药须知(2010版)》的是

A.天花粉蛋白

B.玻璃酸酶注射剂

C.右旋糖酐注射剂

D.门冬酰胺酶注射剂

E.普鲁卡因青霉素注射剂

答案:BDE

【解析】《中国药典临床用药须知》规定必须做皮肤敏感试验的药品主要包括:细胞色素C注射剂、降纤酶注射剂、门冬酰胺酶注射剂、青霉素钾注射剂、青霉素钠注射剂、青霉素V钾片、普鲁卡因青霉素注射剂-青霉素、普鲁卡因青霉素注射剂-普鲁卡因、苄星青霉素注射剂、抑肽酶注射剂、胸腺素注射剂、白喉抗毒素注射剂、破伤风抗毒素注射剂、多价气性坏疽抗毒素注射剂、抗蛇毒血清注射剂、抗炭疽血清注射剂、抗狂犬病毒血清注射剂、肉毒抗毒素注射剂、玻璃酸酶注射剂、α-糜蛋白酶注射剂、鱼肝油酸钠注射剂等。

10. 药物相互作用对临床药效学的影响主要表现在

A.拮抗作用

B.肝药酶活性改变

C.肾小管排泌改变

D.作用相加或增加疗效

E.增加毒性或不良反应

答案:ADE

【解析】药物相互作用对临床药效学的影响主要表现在(1)作用相加或增加疗效:①作用不同的靶位,产生协同作用;②保护药品免受破坏,从而增加疗效;③促进吸收,增加疗效;④延缓或降低抗药性,以增加疗效(2)减少药品不良反应(3)敏感化作用(4)拮抗作用(5)增加毒性或药品不良反应

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X