华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(40)

2018-07-03 10:38 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1、患者的自主性决定于( )

A.医患之间的契约关系

B.医患之间的亲疏关系

C.医患之间的政治关系

D.医患之间的经济关系

E.医患之间的工作关系

答案:A

2、医德规范是指导医务人员进行医疗活动的( )

A.思想准则

B.行为准则

C.技术规程

D.技术标准

E.思想和行为准则

答案:E

【解析】医学道德规范是在医学道德原则指导下所制定的行为准则和具体要求,也是培养医务人员医德品质的具体标准。

3、对于患者享有平等医疗权利的表述中,不正确的为( )

A.对所有患者都应一视同仁

B.公民享有生命健康权

C.患者的需求应得到完全满足

D.患者享有的医疗保健权在实现时是受条件限制的

E.应满足患者的合理需求

答案:C

4、孙思邈医德思想中不包含的提法是( )

A.博及医源,精勤不倦

B.人命至重,有贵干金

C.省病诊疾,至意深心

D.普同一等,皆如至亲之想

E.万物悉备,莫贵于人

答案:E

5、一位3岁病儿患急性菌痢住进医院,经治疗本已好转,行将出院。其父母觉得小儿虚弱,要求输血。碍于情面,医生同意了。可护士为了快点交班,提议给予静脉推注输血。当时病儿哭闹,医护齐动手给他输血过程中,病儿突发心跳骤停死亡。此案例中医护人员的伦理过错是( )

A.无知无原则,违背了人道主义原则

B.无知无原则,违背了有利患者的原则

C.曲解家属自主权,违反操作规程,违背了有利患者的原则

D.曲解家属自主权,违反操作规程,违背了不伤害患者的原则

E.曲解家属自主权,违反操作规程,违背了人道主义原则

答案:D

6、被称为“药王”的我国古代名医是( )

A.扁鹊

B.黄帝

C.张仲景

D.孙思邈

E.华佗

答案:D

7、《希波克拉底誓言》中提出的医德根本原则是( )

A.为病家谋利益

B.不为妇人施堕胎手术

C.保守医密

D.平等对待患者

E.不伤害患者

答案:A

8、在《赫尔辛基宣言》对临床人体实验的规定中不体现“患者健康利益高于医学发展利益”准则的为( )

A.保证每个受试者得到最佳诊治手段

B.将实验与现有最佳诊治手段加以对比

C.保证受试者有权拒绝参加实验,并绝对不能因此而使医患之间正当关系受到影响或妨碍

D.在必要的无承诺时,写出备忘录,以供审查

E.医学目标服从于受试患者在诊治方面所得到的益处

答案:D

9、确切地说,生物-心理-社会医学模式的确立成为医学道德进步的重要标志,是因为它( )

A.改变了仅从生物学角度认识疾病的观念

B.改变了仅从生物学角度认识健康的观念

C.改变了仅从生物学角度认识运用医疗保健手段的观念

D.改变了“以疾病为中心”的服务观念

E.体现了医学对人的充分尊重,使医学人道主义升华

答案:E

10、生物-心理-社会医学模式建立在20世纪的( )

A.80年代

B.90年代

C.70年代

D.40年代

E.50年代

答案:C

【解析】1977年,美国的恩格尔提出生物-心理-社会医学模式。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:何小康)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X