华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(35)

2018-06-25 17:31 华图医疗卫生人才网 来源:未知

  华图医疗卫生人才网同步国家医学考试网考试动态信息:2019年执业医师资格考试报名入口:国家医学考试网报名入口,请考生多加关注。更多医师资格考试报名公告医师资格考试报名入口、乡村全科执业助理医师等相关资讯请关注:华图医疗卫生人才网华图卓坤!医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1、当事人对首次医疗事故技术鉴定结论不服的,自收到首次鉴定结论之日起,提出再次鉴定申请的期限是( )

A.15日后

B.7日内

C.30日后

D.15日内

E.45日

答案:D

2、婴幼儿需要到乡镇卫生院或社区卫生服务中心,接受共几次健康管理服务。( )

A.1

B.3

C.4

D.6

E.8

答案:E

3、下列关于健康行为生态学模式的说法中,哪项是错误的( )

A.生态学模式特别强调环境因素在行为中的重要作用

B.生态学模式强调人的行为发展受多水平因素的影响

C.生态学模式不仅强调社会环境,也强调物质环境对人们行为的影响作用

D.生态学模式认为个体因素对人的行为没有影响

E.生态学模式同PRECED-PROCEED模式都是将健康促进基本理论在实践中应用的模式

答案:D

【解析】健康行为生态学模式认为环境是影响人行为的主要因素,并且,其影响的而是整个人群,而不仅仅是个体。生态学模式强调人的行为受到个体、社会和文化以及物质环境因素的影响,而这些因素之间又相互作用,从而在多重水平上影响着人的行为。

4、职业病的报告制度内容有( )

A.用人单位和医疗机构发现职业病病人和疑似职业病病人时,应及时向公安部门报告

B.确诊为职业病的,用人单位向劳动保障行政部门报告

C.发现疑似职业病病人的,不应告诉劳动者本人

D.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用80%有用人单位承担

5、不属于咯血特点的是

A.出血前感胸闷

B.咳嗽后咯出鲜红色血

C.鲜红色血中含泡沫痰

D.鲜血经酸碱测定呈酸性

E.咯血5天后痰中仍带血

答案:B

6、关于孕期感染巨细胞病毒的叙述,下列哪项是正确的( )

A.孕早期感染可致胎儿流产、早产、死胎等

B.酶联免疫吸附试验不能对孕妇血清CMV-IgG、CMV-IgM进行鉴别诊断

C.脐血CMV-IgM阳性,提示胎儿未受感染

D.孕早期CMV-IgM阳性,应终止妊娠

E.孕中期CMV-IgM阳性,应做中期引产,终止妊娠

答案:D

【解析】咯血的临床表现:咯血特点为出血前感咽喉痒、胸闷、咳嗽。继而咯出鲜红色含泡沫痰,鲜血经酸碱测定呈碱性。血痰持续数日。故本题应选D。

7、以下对于酒精中毒的处理错误的是

A.急性中毒吸入中毒者应立即脱离现场

B.急性中毒口服者在60分钟内可催吐

C.慢性中毒者彻底戒酒,加强营养,治疗贫血和肝功能损伤,给与其他对症治疗措施

D.戎断综合征应安静休息,保证睡眠。加强营养,补充B族维生素。

E.重症戎断综合征患者可以适当给予镇静药物控制

答案:A

【解析】巨细胞病毒感染是胎儿宫内病毒感染中最常见的一种。孕中期羊膜腔穿刺取羊水测CMV-DNA,或脐血CMV-IgM若为阳性,表示胎儿可能受累,应综合评估,可考虑终止妊娠。

8、血压下降在休克中的意义为

A.是诊断休克的唯一依据

B.是休克最常见的临床表现

C.是估计休克程度的主要指标

D.是组织细胞缺氧的主要指标

E.是休克最早的指标

答案:B

【解析】急性中毒口服者在30分钟内可催吐。

9、下列急性结石性胆囊炎的临床表现特点中,不正确的是

A.Murphy症阴性

B.穿孔致弥漫性腹膜炎或穿至邻近脏器形成胆内瘘,可引起胆源性肝脓肿

C.常在进食油腻食物后发病

D.右上腹剧烈绞痛,阵发性加重,向右肩背部放射

E.伴恶心、呕吐等消化道症状,严重者可有畏寒、发热、黄疸

答案:C

【解析】血压下降是休克晚期表现,休克是由多种病因引起的综合征,并非唯一依据。组织细胞缺氧的指标包括神志,皮肤温度、色泽,脉率,尿量等。

答案:A

【解析】急性胆囊炎的临床表现常在进食油腻食物后发病,主要表现为右上腹剧烈绞痛,,阵发性加重,向右肩背部放射,可伴恶心、呕吐等消化道症状、严重者可有畏寒、发热,体检右上腹有压痛、肌紧张,Murphy征阳性,常可触及肿大且有触痛的胆囊。感染加重时部分患者可出现黄疸,既可能是结石排入胆管造成梗阻,也可能是胆囊炎症波及胆管所致。如病变继续发展,可形成胆囊积脓、坏死、穿孔,导致弥漫性腹膜炎,也可引起胆源性肝脓肿或膈下脓肿。

10、肾阳虚带下过多的治法是

A.温肾健脾,固涩止带

B.温补肝肾,固涩止带

C.温肾培元,固涩止带

D.温补肾气,固涩止带

E.温补肾阳,固涩止带

答案:C

【解析】带下过多肾阳虚证主要证候:带下量多,绵绵不断,质清稀如水;腰酸如折,畏寒肢冷,小腹冷感,面色晦黯,小便清长,或夜尿多,大便溏薄;舌质淡,苔白润,脉沉迟。治法:温肾培元,固涩止带。方药:内补丸。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多临床执业/助理医师、中医执业/助理医师、中西医执业/助理医师、口腔执业/助理医师、公共卫生执业/助理医师、乡村全科执业助理医师等相关资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取免费备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卫生人才招聘

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【网络课程】【备考神器

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X