华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(34)

2018-06-20 11:40 华图医疗卫生人才网 来源:未知

  华图医疗卫生人才网同步国家医学考试网考试动态信息:2019年执业医师资格考试报名入口:国家医学考试网报名入口,请考生多加关注。更多医师资格考试报名公告医师资格考试报名入口、乡村全科执业助理医师等相关资讯请关注:华图医疗卫生人才网华图卓坤!医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1、发生医疗纠纷,可提请医疗事故技术鉴定委员会鉴定,由卫生行政部门处理。对鉴定结论或卫生行政部门处理不服的( )

A.只能申请上一级卫生行政部门复议

B.只能申请上一级鉴定委员会重新鉴定

C.只能向人民法院起诉

D.不能进行任何申请或起诉

E.可以提出重新鉴定或行政复议申请,也可以起诉

答案:E

2、某男,69岁,中医体质辨识评分如下:气虚质9分,阳虚质8分,阴虚质7分,痰湿质6分,湿热质7分,血瘀质5分,气郁质6分,特禀质7分,平和质评分17分,此人的体质可判定为( )

A.气虚质倾向

B.气虚质倾向兼阳虚质倾向

C.气虚质

D.平和质

E.基本是平和质兼气虚质倾向

答案:E

3、属于预警行为的是( )

A.饭前便后洗手

B.不接触疫水

C.抽烟

D.驾车使用安全带

E.预防接种

答案:D

4、按照《献血法》规定,国家提倡健康公民自愿献血的年龄要求是( )

A.18周岁至600周岁

B.16周岁至60周岁

C.20周岁至60周岁

D.18周岁至50周岁

E.18周岁至55周岁

答案:E

【解析】本题为记忆性考题。《献血法》第2条第二款规定为18至55周岁。该题易误选D,主要因为平时认为50岁以上者就是老年人,单位献血者50岁以上者较少,故选18至50岁这一答案。

5、吸气性呼吸困难常见于

A.慢性支气管炎

B.气管异物

C.支气管哮喘

D.肺炎球菌肺炎

E.气胸

答案:B

【解析】吸气性呼吸困难,常见于大气道堵塞,比如气管异物、喉头水肿等。

6、尿失禁的临床分型包括( )

A.压力性尿失禁

B.急迫性尿失禁

C.发射性尿失禁

D.充溢性尿失禁

E.以上都是

答案:E

7、关于电击伤的介绍,哪项不正确

A.出现痛性肌肉收缩,惊恐,面色苍白

B.出现头痛,头晕,心悸

C.出现心律失常,心脏骤停

D.出现呼吸极微弱呈“假死状态”,呼吸停止

E.电击伤部位有出血表现

答案:E

【解析】电击伤后电流能量可转化为热量,可使局部组织温度升高,引起灼伤。且常伴有小营养血管闭塞,引起组织缺血。

8、某患者,男性,30岁,肺炎。查体:体温35.9℃,血压60/40mmHg,脉搏136次/分,治疗除控制感染外,首要的处理应该是( )

A.使用强心剂

B.补充血容量

C.使用血管活性药物

D.使用利尿剂

E.使用大剂量肾上腺皮质激素

答案:B

【解析】患者诊断为肺炎伴休克,临床应首先考虑为感染中毒性休克。在处理上,使用血管活性药物及肾上腺皮质激素是可以的,但最主要的是应首先补充血容量,因为在感染性休克患者常常出现外周循环血量不足,使用利尿剂及强心剂是错误的。

9、在急性胰腺炎发病过程中起最主要作用的酶是

A.磷脂酶A

B.糜蛋白酶

C.激肽释放酶

D.脂肪酶

E.胰蛋白酶

答案:E

【解析】在急性胰腺炎发病过程中,胰蛋白酶启动各种酶原活化的级联,使各种胰消化酶原被激活,导致胰腺的自身消化。

10、小儿肺炎喘嗽痰热闭肺证的治法是

A.辛温宣肺,化痰止咳

B.辛凉宣肺,清热化痰

C.开肺化痰,止咳平喘

D.清热涤痰,开肺定喘

E.清热解毒,泻肺开闭

答案:D

【专家解析】小儿肺炎喘嗽痰热闭肺证证候:发热烦躁,咳嗽喘促,气急鼻扇,咯痰黄稠或喉间痰鸣,口唇紫绀,咽红肿,面色红赤,口渴欲饮,大便干结,小便短黄,舌质红,苔黄,脉滑数,指纹紫滞,显于气关。治法:清热涤痰,开肺定喘。代表方剂:麻杏石甘汤合葶苈大枣泻肺汤。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多临床执业/助理医师、中医执业/助理医师、中西医执业/助理医师、口腔执业/助理医师、公共卫生执业/助理医师、乡村全科执业助理医师等相关资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取免费备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卫生人才招聘

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【网络课程】【备考神器

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X