华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(29)

2018-06-07 14:26 华图医疗卫生人才网 来源:未知

  华图医疗卫生人才网同步国家医学考试网考试动态信息:2019年执业医师资格考试报名入口:国家医学考试网报名入口,请考生多加关注。更多医师资格考试报名公告医师资格考试报名入口、乡村全科执业助理医师等相关资讯请关注:华图医疗卫生人才网华图卓坤!医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1.男,29 岁。 车祸后左上腹疼痛半小时入院,查体:T 36 ℃,P 120 次/ 分,BP 90/60 mmHg。 面色苍白,出冷汗,腹部移动性浊音可疑阳性,为明确诊断最有价值的检查是

A.血常规

B.尿常规

C.消化道内镜

D.腹部 X 线平片

E.诊断性腹部穿刺

答案:E

【解析】对于怀疑有腹部脏器损伤,又不能确诊的患者,可以行诊断性腹腔穿刺。 穿刺点多选于脐和髂前上棘连线的中、外 1/3 交界处或经脐水平线与腋前线交汇处。

2.某家庭 4 人在门窗紧闭的室内围着炭火烤炉吃火锅后不久,均出现头痛、头晕、乏力等症状,随后口唇呈樱桃红色,多汗、意识模糊。 最可能的原因是

A.砷中毒

B.硫化氢中毒

C.二氧化碳中毒

D.一氧化碳中毒

E.亚硝酸盐中毒

答案:D

【解析】一氧化碳中毒量较大时可出现剧烈头痛、头晕、无力、恶心、呕吐、心悸及耳鸣等。 中度中毒可表现无力、意识模糊、嗜睡、大小便失禁,甚至昏迷,皮肤黏膜呈樱红色,呼吸脉搏增快,血压下降,心律失常,抽搐等,重度中毒可出现深度昏迷或去大脑皮质状态。

3.属于“阳”的属性的是

A.下降的

B.静止的

C.寒凉的

D.上升的

E.晦暗的

答案:D

【解析】凡是运动的、外向的、上升的、弥散的、温热的、明亮的、兴奋的都属于阳。

4.主热证的面色多为

A.青色

B.赤色

C.黄色

D.白色

E.黑色

答案:B

【解析】赤色主热证,亦可见于戴阳证。 (1)满面通红者,属实热证。 (2)午后两颧潮红者,属阴虚证。 (3)久病重病面色苍白,却时而泛红如妆、游移不定者,属戴阳证,病重。

5.主里热亢盛,阴虚火旺的舌象

A.淡白舌

B.淡红舌

C.红舌

D.绛舌

E.青紫舌

答案:D

【解析】绛舌较红舌颜色更深,或略带暗红色,主里热亢盛、阴虚火旺。 (1)舌绛有苔,多属温热病热入营血,或脏腑内热炽盛。 (2)绛色愈深,热邪愈甚。 (3)舌绛少苔或无苔,或有裂纹,多属久病阴虚火旺,或热病后期阴液耗损。

6.苔薄白而滑,所主病证是

A.燥热伤津

B.痰热内蕴

C.痰饮、食积

D.外感风热

E.外感寒湿

答案:E

【解析】白苔主表证、寒证、湿证。 (1)薄白而润:可见于正常人,风寒表证或阳虚内寒。 若舌淡兼滑,为脾阳不振、水湿内停。 (2)薄白而干:若薄白而干,舌尖红,为风热表证,燥邪在表。(3)苔白厚腻:可见于寒湿、痰饮、食积。 (4)苔白厚腻而干,为湿浊中阻,津液不化。 (5)积粉苔:苔白厚,如白粉堆于舌面上,扪之不燥,主瘟疫病外感秽浊之气与热毒相结,传变迅速。

7.突然感觉怕冷,且体温不高,伴有四肢不温,脘腹冷痛者,其临床意义是

A.风寒表证

B.风热表证

C.里实热证

D.里实寒证

E.里虚热证

答案:D

【解析】新病恶寒:患者突然感觉怕冷,体温不高的症状。 并有四肢不温,或有脘腹、肢体冷痛,或呕吐泄泻,或咳喘痰鸣,脉沉紧等症。 主要见于里实寒证。

8.臀、肋、腰、腹等部位出现刺痛,其临床意义是

A.气滞作痛

B.瘀血致痛

C.寒湿阻滞

D.精血亏虚

E.火邪窜络

答案:B

【解析】刺痛:指疼痛如针刺,为血瘀之证。 是瘀血致痛的特点。 如胸、胁、脘、腹等部位刺痛,多是瘀血阻滞,血行不畅所致。

9.滑脉的临床意义是

A.表证

B.里证

C.食积

D.疼痛

E.寒证

答案:C

【解析】滑脉:往来流利,应指圆滑,如盘走珠多见于痰湿、食积和实热等病证。 亦是青壮年的常脉,妇女的孕脉。

10.属于表证的症状是

A.腹痛吐泻

B.但热不寒

C.恶寒不热

D.寒热往来

E.发热恶寒

答案:E

【解析】外感病中,发热恶寒同时并见者属表证,但热不寒或但寒不热者属里证,寒热往来者属半表半里证。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多临床执业/助理医师、中医执业/助理医师、中西医执业/助理医师、口腔执业/助理医师、公共卫生执业/助理医师、乡村全科执业助理医师等相关资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取免费备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卫生人才招聘

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【网络课程】【备考神器

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X