当前位置: > 医疗卫生 > 医师资格考试 > 医师资格试题资料 >

阅读模式

华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(28)

2018-06-06 16:35 医疗卫生人才网 来源:未知

  医疗卫生人才网同步国家医学考试网考试动态信息:2019年执业医师资格考试报名入口:国家医学考试网报名入口,请考生多加关注。更多医师资格考试报名公告医师资格考试报名入口、乡村全科执业助理医师等相关资讯请关注:医疗卫生人才网华图卓坤!医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1.男,55 岁。 慢性肾小球肾炎 10 年,恶心、纳差 1 周。 尿常规:蛋白(++),尿沉渣镜检红细胞 5~8/ 高倍视野。 血肌酐明显升高。 最可能出现的电解质紊乱是

A.高钾低钙血症

B.高钾低磷血症

C.低钾高钙血症

D.低钾低钙血症

E.低钾高磷血症

答案:A

【解析】慢性肾小球肾炎常有水钠潴留引起的容量依赖性高血压,在使用降压药(ACEI)类治疗慢性肾炎高血压可导致血钾升高,肾小球滤过率明显下降,血磷浓度升高和血钙结合沉积于软组织,使血钙降低,从而导致低钙血症。

2.男,56 岁。 2 年前因急性下壁心肌梗死接受急诊介入治疗,手术成功。 出院后病情稳定,在乡镇卫生院接受冠心病 2 级预防。 糖尿病病史 10 年,口服二甲双胍治疗。 慢性支气管炎病史 5 年,近期无发作。 患者自觉病情稳定,提出停药观察。 可停用的药物是

A.阿司匹林

B.普伐他汀

C.美托洛尔

D.二甲双胍

E.硝酸异山梨酯(消心痛)

答案:C

【解析】美托洛尔能延缓使用胰岛素后血糖水平的恢复,但选择性 β 1  ̄受体阻断剂的这一不良反应较小。 须注意用胰岛素的糖尿病病人在加用 β ̄受体阻滞剂时,其 β ̄受体阻滞作用往往会掩盖低血糖的症状如心悸等,从而延误低血糖的及时发现。 糖尿病、甲亢及孕妇慎用。

3.男,56 岁。 2 年前因急性下壁心肌梗死接受急诊介入治疗,手术成功。 出院后病情稳定,在乡镇卫生院接受冠心病 2 级预防。 糖尿病病史 10 年,口服二甲双胍治疗、慢性支气管炎病史 5 年,近期无发作。 【假设信息】患者近 2 周新出现活动后胸闷,休息时可缓解。胸痛发作时心电图 V 1 ~V 5 导联出现 ST 段水平型下移 0.05~0.1 mV,含服硝酸甘油可恢复正常。 最可能的诊断是

A.左心衰竭

B.稳定性心绞痛

C.急性心肌梗死

D.不稳定型心绞痛

E.慢性支气管炎合并肺功能不全

答案:D

【解析】不稳定型心绞痛发作有下述特点:(1)近1~2 个月内新发生心绞痛;(2)原有稳定型心绞痛,近期明显加重,表现为:诱发心绞痛的体力负荷量明显下降、疼痛更剧烈、更频繁、持续时间更长、需要更长的时间或更多的药物才能缓解;(3)休息时发作且持续时间>20 分钟;(4)不稳定型心绞痛发作时心电图有缺血性 ST 段下移及 T 波倒置,心绞痛缓解后可恢复。部分患者发作时 ST 段出现一过性抬高,含服硝酸甘油后 ST 段可迅速降至正常。

4.男,56 岁。 2 年前因急性下壁心肌梗死接受急诊介入治疗,手术成功。 出院后病情稳定,在乡镇卫生院接受冠心病 2 级预防。 糖尿病病史 10 年,口服二甲双胍治疗。 慢性支气管炎病史 5 年,近期无发作。 对该患者最恰当的处理是

A.留院吸氧

B.使用利尿剂

C.使用支气管扩张剂

D.静脉使用硝酸酯类药物

E.尽快转至上级医院诊治

答案:E

【解析】(1)对于确诊或疑诊为急性心肌梗死患者,应立即安排专业医护人员护送转诊。 (2)所有不稳定型心绞痛均应转诊。 其中 48 小时内频繁发作的静息心绞痛患者、发作时 ST 段明显抬高或下移>1 mm、发作持续时间>20 分钟或伴发严重的心律失常、血压下降者,需安排专业医护人员护送转诊。

5.女,32 岁。 因发现皮肤出血点和多处瘀斑,3 天就诊,既往体健,门诊化验:血红蛋白 118,WBC 4.5×10 9 / L,血小板 35×10 9 / L。 目前患者一般不常出现的临床表现是

A.鼻出血

B.牙龈出血

C.视物模糊

D.月经量增多

E.轻微损伤出血

答案:C

【解析】血小板减少性紫癜的主要临床表现是出血倾向,可表现为皮肤淤点(或称出血点)、紫癜、瘀斑和外伤后不易止血及鼻出血、牙龈出血、月经过多等,严重内脏出血较少见。在临床上当血小板<50×10 9 / L 时,轻度损伤即可有出血倾向,手术后可出血不止。

6.女,32 岁。 因发现皮肤出血点和多处瘀斑 3 天就诊,既往体健,门诊化验:血红蛋白118,WBC4.5×10 9 / L,血小板 35×10 9 / L。 目前不恰当的处理是

A.注意休息

B.避免外伤

C.复查血常规

D.忌用阿司匹林

E.血小板成分输液

答案:E

【解析】首选糖皮质激素,当对糖皮质激素或脾切除治疗效果不佳、不能应用糖皮质激素治疗或脾切除及初治后数月或数年复发者加用。 急症处理指血小板<20×109/ L 及伴有严重、广泛出血者的治疗。 (1)血小板成分输注;(2)大剂量免疫球蛋白 0.4 g/ (kg

7.女孩,7 岁,尿色红 3 天入院。 患儿 10 天前曾患“急性扁桃体炎”。 查体:BP 130/80 mmHg,颜面、眼睑水肿,心肺无异常。 尿常规:蛋白(+),尿沉渣镜检红细胞 30~40/ 高倍视野。 血清 C3 下降。 最可能的诊断是

A.IgA 肾病

B.泌尿系结核

C.急性尿路感染

D.急性肾小球肾炎

E.原发性肾病综合征

答案:D

【解析】多见于儿童和青少年,以 5~14 岁多见,2 岁以下小儿罕见。 小儿急性肾炎可分为急性链球菌感染后肾小球肾炎和急性非链球菌感染后肾小球肾炎。 表现有:(1)前驱感染史:一般起病前 1~4 周有皮肤或呼吸道链球菌感染史,也可能有其他部位链球菌感染。(2)临床表现为急性起病,有血尿、水肿、少尿、高血压,尿常规有血尿伴不同程度蛋白尿,可见颗粒或透明管型及白细胞;(3)血清 C3 下降,伴或不伴 ASO 升高。

8.女孩,7 岁,尿色红 3 天入院。 患儿 10 天前曾患“急性扁桃体炎”。 查体:BP 130/80 mmHg,颜面、眼睑水肿,心肺无异常。 尿常规:蛋白(+),尿沉渣镜检红细胞 30~40/ 高倍视野。 血清 C3 下降。 该患儿可以恢复体力活动的指标是

A.水肿消退

B.血压正常

C.血尿消失

D.尿蛋白消失

E.尿检完全正常

答案:E

【解析】小儿急性肾小球肾炎急性期需卧床休息 2~3 周,直到水肿消退、血压正常和肉眼血尿消失后可下床进行轻微活动。 血沉正常可上学,但应避免重体力活动。 尿检完全正常后方可恢复体力活动。

9.女,20 岁。 受凉后发热伴鼻塞、流涕、咽痛 3 天。 既往反复发作,经治疗后可好转。对该患者今后预防措施的建议中不正确的是

A.加强锻炼

B.避免受凉

C.避免劳累过度

D.生活饮食规律

E.长期口服小剂量抗生素

答案:E

【解析】该患者为年轻女性,受凉后发热伴鼻塞、流涕、咽痛 3 天。 经治疗后好转后预防措施嘱患者加强锻炼、避免受凉、避免劳累过度、生活饮食规律。

10.男,28 岁。 体育锻炼时突然右侧胸痛,胸闷,伴呼吸困难,干咳,查体:右侧触觉语颤消失,右肺叩诊呈鼓音。 最可能的诊断是

A.自发性气胸

B.急性肺栓塞

C.急性心肌炎

D.急性支气管炎

E.结核性胸膜炎

答案:A

【解析】自发性气胸诱因:抬举重物等用力动作,或用力咳嗽、喷嚏、屏气、用力大便、高喊、大笑、剧烈运动等诱发,其体征表现为少量气胸时体征不明显;气胸量大时,气管向健侧移位,患侧胸廓膨隆、呼吸运动减弱、叩诊呈鼓音、呼吸音和语颤减弱或消失、心浊音界减少或消失、肝浊音界下移。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多临床执业/助理医师、中医执业/助理医师、中西医执业/助理医师、口腔执业/助理医师、公共卫生执业/助理医师、乡村全科执业助理医师等相关资讯请继续查看:医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取免费备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卓坤卫生人才

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【网络课程】【备考神器

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X