华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(27)

2018-06-05 17:13 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1.男,22 岁,因急性病毒性心肌炎 5 天住院,近 2 天出现心慌,气短,不能平卧,查体:心脏扩大,心率:132 次/ 分,律齐,心尖部可闻及舒张期奔马律,肝肋下未触及,下肢无水肿,最可能诊断是

A.急性左心衰竭

B.急性右心衰竭

C.慢性左心衰竭

D.慢性右心衰竭

E.慢性全心衰竭

答案:A

【解析】左心衰竭主要表现为肺淤血和心输出量下降导致的呼吸困难及乏力,双侧肺底湿啰音,可闻及哮鸣音,心脏扩大、心率增快、可闻及 S 2 亢进、舒张期奔马律,右心衰竭主要表现为体循环淤血所致的颈静脉怒张、肝静脉回流征阳性,下肢水肿等。 因急性病毒性心肌炎住院,出现的左心衰竭故选 A。

2.男婴,7 月龄。 因受凉后低热、咳嗽、气促 4 天来诊。 查体:T 37.8 ℃,R 52 次/ 分,两下肺可闻及细湿啰音。 化验室:WBC 7.1×10 9 / L,N 0.78,胸部 X 线片显示双下肺斑片状阴影。 最可能的诊断是

A.肺结核

B.肺水肿

C.胸腔积液

D.支气管肺炎

E.支气管异物

答案:D

【解析】患儿受凉后咳嗽、呼吸急促的症状,肺部听诊闻及细湿啰音和(或)胸部 X 线片显示双下肺斑片状阴影可诊断为支气管肺炎。

3.男,40 岁。 胸闷,憋气伴低热、盗汗 2 周。 肺结核病史 10 年。 胸部 X 线片显示右侧胸腔中等量积液。 最可能出现的阳性体征是

A.左肺呼吸音减弱

B.气管向右侧移位

C.胸壁皮下气肿体征

D.右肺触觉语颤增强

E.右下肺叩诊呈浊音

答案:E

【解析】结核性胸膜炎早期有胸膜摩擦音,形成中至大量积液时,患侧胸廓饱满,触觉语颤减弱,局部叩诊浊音,呼吸音减低或消失。

4.男,59 岁。 胸骨后疼痛伴烧心、反酸 2 个月,餐后及卧位时加重,伴轻度间歇性吞咽困难,服用奥美拉唑可以减轻,有长期吸烟饮酒史,最可能的诊断是

A.食管癌

B.癔球症

C.食管憩室

D.食管结核

E.胃食管反流病

答案:E

【解析】胃食管反流病常见的典型症状是烧心、反酸,非典型症状有吞咽困难和胸骨后异物感,服用质子泵抑制剂可缓解。

5.男,72 岁。 体检心电图报告:窦性心律,心率 ∶ 56 次/ 分。 偶发房性早搏,既往无慢性病史,目前无其他不适,对该患者的正确处理是

A.口服阿托品提高心率

B.心动过慢,应进一步检查

C.建议患者安置永久性起搏器

D.不必药物治疗,定期复查心电图

E.口服 β 受体拮抗剂,治疗房性早搏

答案:D

【解析】房性早搏可见于高血压、瓣膜病等心房增大的患者,也常见于正常人,多数情况下不需药物控制,定期复查心电图。

6.女,30 岁。 半个月前因上腹痛就诊,被诊断为:十二指肠溃疡伴幽门螺杆菌感染,已经口服法莫替丁半个月,进一步治疗建议中错误的是

A.可配合口服胃黏膜保护剂

B.持续抗幽门螺杆菌治疗 1 个月

C.抑酸剂治疗疗程可为 1 个半月

D.无论溃疡是否愈合均需抗幽门螺杆菌治疗

E.若法莫替丁疗效欠佳,可改用 PPI 治疗

答案:B

【解析】H 2 受体拮抗剂是治疗消化性溃疡的主要药物,抗幽门螺杆菌治疗方案有:(1)标准三联(PPI+羟氨苄青霉素+克拉霉素/ 甲硝唑),1 个疗程为 7~14 天。 该方案所面临的主要问题是耐药人群增多,根除率下降,(2)含铋剂四联(PPI+两种抗生素药物+铋剂),1个疗程为 7~14 天,这个方案是有效的选择。

7.女 40 岁。 上腹部疼痛伴恶心、呕吐 7 小时,1 小时前疼痛转移至右下腹,查体:右下腹压痛,反跳痛(+)。 化验:血 WBC 14.6×10 9 / L,N 0.80。 最可能的诊断是

A.急性胃炎

B.急性胰腺炎

C.急性阑尾炎

D.急性胆囊炎

E.急性肠梗阻

答案:C

【解析】急性阑尾炎的临床表现:腹痛典型患者腹痛开始的部位多在上腹、剑突下或脐周围,约经6~8小时疼痛转移,最后固定于右下腹部。 这种腹痛部位的变化,临床上称为转移性右下腹痛。 腹膜刺激征包括右下腹压痛、肌紧张和反跳痛。 右下腹麦氏点压痛是最常见、最重要的体征。

8.男,47 岁。 进食油腻饮食后中上腹持续疼痛 7 小时,频繁呕吐伴发热,排气排便正常,查体:T 38.7 ℃,巩膜无黄染,上腹部肌紧张,中上腹压痛(+),Murphy 征(-),移动性浊音(-)。 化验血 WBC 17.1×10 9 / L,立位腹平片检查:膈下未见游离性气体,未见肠管扩张及气液平。 最可能的诊断是

A.急性胰腺炎

B.急性胆囊炎

C.胃溃疡穿孔

D.急性心肌梗死

E.绞窄性肠梗阻

答案:A

【解析】急性胰腺炎临床表现:急性起病,突发上腹痛,可伴有呕吐、发热等,多与饮酒或脂肪餐有关。 主要腹部体征是上腹压痛。

9.女,21 岁。 未婚,月经来潮 3 小时,下腹疼痛不能平卧 2 小时,呕吐 1 次。 既往有类似情况,疼痛发生于月经期第一天,第二天自然缓解。 盆腔超声检查:子宫及双侧附件未见明显异常。 最可能的诊断是

A.异位妊娠

B.急性盆腔炎

C.原发性痛经

D.急性胃肠炎