当前位置: > 医疗卫生 > 医师资格考试 > 医师资格试题资料 >

阅读模式

华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(26)

2018-06-04 16:47 医疗卫生人才网 来源:未知

  医疗卫生人才网同步国家医学考试网考试动态信息:2019年执业医师资格考试报名入口:国家医学考试网报名入口,请考生多加关注。更多医师资格考试报名公告医师资格考试报名入口、乡村全科执业助理医师等相关资讯请关注:医疗卫生人才网华图卓坤!医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1.根据«中医药条例»的要求,对中药材资源管理的规定描述不正确的是

A.促进短缺中药材的生产

B.保护野生药材资源,禁止利用

C.鼓励建立中药材培育、种植基地

D.鼓励开发濒危动植物中药材人工代用品

E.县以上地方人民政府应加强中药材的合理开发

答案:B

【解析】«中医药条例»规定,国家保护野生中药材资源,扶持濒危动植物中药材人工代用品的研究和开发利用。 县级以上地方人民政府应当加强中药材的合理开发和利用,鼓励建立中药材种植、培育基地,促进短缺中药材的开发、生产。

2.«中药品种保护条例»规定,“对特定疾病有特殊疗效”,可申请的中药品种保护级别是

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

E.六级

答案:A

【解析】«中药品种保护条例»规定符合下列条件之一的中药品种,可以申请一级保护:(1)对特定疾病有特殊疗效的;(2)相当于国家一级保护野生药材物种的人工制成品;(3)用于预防和治疗特殊疾病的。

3.«中药品种保护条例»规定在保护期内的中药保护品种向国外申请注册的部门是

A.省级中医药管理部门

B.省级药品监督管理部门

C.国务院中医药管理部门

D.国务院卫生计生管理部门

E.国务院药品监督管理部门

答案:E

【解析】中药保护品种在保护期内向国外申请注册的,须经国务院药品监督管理部门批准。

4.某村医发现 1 名无执业医师证的“游医”在村里摆摊行医,自称有祖传秘方能医治多种疾病。 村医对此事件正确的处理方式是

A.拜达人为师,学习祖传秘方

B.收取相应管理费用后方可摆摊行医

C.立即向当地卫生计划监督机构报告

D.收缴其行医用品,放村卫生室使用

E.告知不能随便摆摊,到村卫生室行医

答案:C

【解析】无执业医师证的“游医”在村里摆摊行医,属于违法行医,根据执业医师法,发现此事应立即向当地卫生计划监督机构报告。

5.传统中医学诊断最主要的依据是

A.体格检查和病性判定

B.症状和影像检查结果

C.整体状况和舌、脉等表象

D.症状表现及实验室检查

E.病因判定及心电图检查

答案:C

【解析】中医学可以根据其整体状况和舌、脉等表象作出中医学的功能性诊断。

6.不属于中医学与全科医学共同特征的是

A.个体化的辨证论治

B.发病机理的深入研究

C.强调医患和医患关系

D.因时因地制宜的处理

E.养生预防康复的原则和措施

答案:B

【解析】全科医疗与中医学的联系:中医学在缜密的哲学思维体系指导下积累了大量的实践经验,其整体论(“天人合一”“心身相关”“脏腑经络学说”等)、养生预防康复的原则和措施、个体化的辨证论治、因时因地制宜的处理、简便经济有效的诊治方法以及强调医德和医患关系等。

7.不宜引入全科医疗服务的中医干预措施是

A.针刺

B.按摩

C.体疗

D.艾灸

E.中药输液

答案:E

【解析】中医学干预措施可以施以针灸、按摩、食疗、体疗等综合有效的干预,从而在符合医学要求的前提下尽量满足患者的各种期望,也更容易得到患者的信任而改善其遵医行为。

8.临床上观察发绀的常见部位是

A.眼睑

B.颈部

C.胫前

D.四肢近端

E.口唇、指端(甲床)

答案:E

【解析】发绀是指由于血液中还原血红蛋白增多或异常血红蛋白衍生物增加使皮肤、黏膜呈青紫色。 常发生在毛细血管丰富、皮肤较薄、色素较少的口唇、指端(甲床)等部位。

9.引起咽痛的最常见病因是

A.恶性肿瘤

B.全身性疾病

C.咽部炎症性疾病

D.咽部创伤、异物

E.咽部临近器官疾病

答案:C

【解析】咽部炎症性疾病是引起咽痛的最常见病因。

10.痰的性状与其对应疾病的描述,不正确的是

A.果酱样痰———肺吸虫病

B.脓性泡沫痰———支气管扩张

C.铁锈色痰———肺炎链球菌肺炎

D.粉红色泡沫痰———肺炎支原体肺炎

E.红色胶冻样痰———肺炎克雷伯杆菌肺炎

答案:D

【解析】咳痰的性质:(1)白色泡沫黏液痰:多见于支气管炎和支气管哮喘;(2)黄色脓样痰:化脓性感染所致;(3)粉红色泡沫痰:肺水肿的特征;(4)铁锈色痰:肺炎球菌引起的大叶性肺炎的典型特点;(5)黑色或灰白色痰:多见于煤尘肺和各种矽肺;(6)红色胶样痰:见于支气管肺癌、肺炎克雷伯杆菌肺炎;(7)果酱样痰:肺吸虫病的典型表现之一;(8)大量稀薄痰:肺泡细胞癌的特征;(9)大量脓性泡沫痰:肺脓肿和支气管扩张的典型特点;(10)清水样痰伴有“粉皮”样囊壁:肺包囊虫病临床诊断的重要依据。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多临床执业/助理医师、中医执业/助理医师、中西医执业/助理医师、口腔执业/助理医师、公共卫生执业/助理医师、乡村全科执业助理医师等相关资讯请继续查看:医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取免费备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卓坤卫生人才

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【网络课程】【备考神器

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X