当前位置: > 医疗卫生 > 医师资格考试 > 医师资格试题资料 >

阅读模式

华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(23)

2018-05-28 15:30 医疗卫生人才网 来源:未知

  医疗卫生人才网同步国家医学考试网考试动态信息:2019年执业医师资格考试报名入口:国家医学考试网报名入口,请考生多加关注。更多医师资格考试报名公告医师资格考试报名入口、乡村全科执业助理医师等相关资讯请关注:医疗卫生人才网华图卓坤!医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1.循行手上肢内侧前缘的经脉是

A.手太阴肺经

B.手少阴心经

C.手厥阴心包经

D.手阳明大肠经

E.手太阳小肠经

答案:A

【解析】十二经脉在四肢部的分布规律是:上肢分布的是手三阴经、手三阳经,下肢分布的是足三阴经、足三阳经。 阴经行于内侧面,阳经行于外侧面。 上肢内侧为手太阴肺经在前,手厥阴心包经在中,手少阴心经在后,上肢外侧为手阳明大肠经在前,手少阳三焦经在中,手太阳小肠经在后。 下肢内侧,内踝尖上八寸以下为足厥阴肝经在前,足太阴脾经在中,足少阴肾经在后,内踝尖上八寸以上则足太阴脾经在前,足厥阴肝经在中,足少阴肾经在后。 下肢外侧为足阳明胃经在前,足少阳胆经在中,足太阳膀胱经在后。

2.不属于普通感冒特征的是

A.恶寒发热

B.呈流行性

C.头身疼痛

D.鼻塞流涕

E.喷嚏频作

答案:B

【解析】感冒是感受触冒风邪,邪犯卫表而导致的常见外感疾病,临床表现以鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、头痛、恶寒、发热、全身不适、脉浮为其特征。

3.不属于胁痛瘀血阻络证特点的是

A.胁肋刺痛

B.胸闷腹胀

C.入夜痛甚

D.痛有定处

E.舌质紫暗

答案:B

【解析】胁痛辨证论治:瘀血阻络:胁肋刺痛,痛有定处,痛处拒按,入夜尤甚。

4.不寐心肾不交证的治法是

A.疏肝泻火

B.补益心脾

C.滋阴降火

D.益气镇惊

E.安神定志

答案:C

【解析】心肾不交:心烦不寐,头晕目眩,耳鸣,腰酸梦遗,五心烦热。 舌红,脉细数。 治法:滋阴降火,交通心肾。 常用中成药:天王补心丹。

5.疖病好发的部位是

A.颈部、前臂内侧

B.颜面部、下肢外侧

C.头颈部、上肢外侧

D.前胸、腹部、足部

E.项后发际、背部、臀部

答案:E

【解析】疖病好发于项后发际、背部、臀部,患消渴病、习惯性便秘或营养不良者易患。

6.关于月经先后无定期的描述错误的是

A.经乱

B.月经愆期

C.月经周期紊乱

D.经水先后无定期

E.月经提前或延后 3 天

答案:E

【解析】月经先后无定期又称“经水先后无定期”“月经愆期”“经乱”等,是指月经周期时或提前时或延后 7 天以上,连续 3 个周期以上者,称为“月经先后无定期”,本病以月经周期紊乱为特征。

7.推拿疗法以清补脾土,清大肠,清小肠,退六腑为原则。 治疗小儿泄泻的适应证是

A.风寒泄泻

B.风热泄泻

C.湿热泄泻

D.伤食泄泻

E.脾虚泄泻

答案:C

【解析】小儿泄泻适宜治疗技术推拿疗法

湿热泻:清补脾土,清大肠,清小肠,退六腑。

风寒泻:揉外劳宫,推三关,摩腹,揉龟尾。

伤食泻:推板门,清大肠,补脾土,摩腹,逆运外八卦。

脾虚泻:推三关,补脾土,补大肠,摩腹,推上七节骨,捏脊。

8.关于针刺注意事项的叙述正确的是

A.小儿囟门可针刺

B.自发性出血不止的患者,可以针刺

C.皮肤有感染、溃疡、瘢痕的部位可以针刺

D.妇女怀孕 3 个月者可以针刺小腹部的穴位

E.胸、胁、腰、背处腧穴,不宜直刺、深刺

答案:E

【解析】妇女怀孕 3 个月以内者,不宜针刺小腹部的腧穴,小儿囟门未闭时,头项部的腧穴不宜针刺,常有自发性出血或损伤后出血不止的患者,不宜针刺皮肤有感染、溃疡、瘢痕或肿瘤的部位,不宜针刺,对胸、胁、腰、背脏腑所居之处的腧穴,不宜直刺、深刺。 肝、脾肿大、心脏扩大、肺气肿患者更应注意。

9.中成药与西药合用时,建议采取的方法是

A.先用西药,再用中成药

B.先用中成药,再用西药

C.中成药与西药同时使用

D.中成药与西药间隔使用

E.中成药与西药随意使用

答案:D

【解析】一般应尽量避免配伍使用,若必须合用,建议间隔使用,同时注意药物的相互作用,避免发生不良反应。

10.不属于儿童用药注意事项的是

A.尽量缩短用药疗程

B.避免滥用滋补类药物

C.应根据体重或年龄计算用药剂量和给药途径

D.禁止使用含有兴奋剂成分的药物

E.尽量避免使用含有毒性较大成分的中成药

答案:D

【解析】儿童应根据体重或年龄计算用药剂量和给药途径,避免滥用滋补类药物和注射液,尽量避免使用含有毒性较大成分的中成药,尽量缩短儿童用药疗程,及时减量或停药。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多临床执业/助理医师、中医执业/助理医师、中西医执业/助理医师、口腔执业/助理医师、公共卫生执业/助理医师、乡村全科执业助理医师等相关资讯请继续查看:医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取免费备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卓坤卫生人才

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【网络课程】【备考神器

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X