华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(22)

2018-05-23 16:43 华图医疗卫生人才网 来源:未知

  华图医疗卫生人才网同步国家医学考试网考试动态信息:2019年执业医师资格考试报名入口:国家医学考试网报名入口,请考生多加关注。更多医师资格考试报名公告医师资格考试报名入口、乡村全科执业助理医师等相关资讯请关注:华图医疗卫生人才网华图卓坤!医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1、下列哪项是以软骨变性破坏为主要病理改变的风湿病( )。

A.风湿热关节受累

B.类风湿关节炎

C.强直性脊柱炎

D.痛风性关节炎

E.骨性关节炎

答案:E

【解析】骨关节炎为关节的变性而非炎症症。骨关节炎是一种以关节软骨变性、破坏和骨质增生为主的慢性退行性病变。主要临床表现为慢性关节疼痛、肿胀、僵硬及活动受限,中者年人多见,男女比例为1:2。

2、骨关节炎多发生于( )的中老年人,也可见于有关节病变的青年,如继发于骨折、关节韧带损伤等创伤,女性略多见。

A.45岁以上

B.50岁以上

C.55岁以上

D.60岁以上

E.40岁以上

答案:A

【解析】骨关节炎多发生于45岁以上的中老年人,也可见于有关节病变的青年如继发于骨折、关节韧带损伤等创伤。女性略多见。骨关节炎呈慢性进展逐淅加重。受累关节疼痛僵直,活动障碍碍。疼痛在活动时加重,休息后可减轻。关节有压痛有时可触及增生的骨赘。发生于脊柱者由于骨质增生压迫神经根引起相应症状。由于关节失用可引起相应肌肉的萎缩,实验室检查多为阴性。X线检查可见骨性关节面轮廓不规则关节间隙变窄,关节面致密硬化并出现边绿性骨赘,滑膜和韧带附着骨胳处的纤维软骨骨化。

3、骨折的专有体征是( )。

A.畸形

B.疼痛与压痛

C.局部肿胀

D.功能障碍

E.血运不良

答案:A

【解析】骨折的局部表现包括:①畸形骨折段移位所致②反常活动无关节的部位出现活动;③骨擦音或骨擦感,骨折端互相摩擦造成④疼痛与压痛;⑤局部胀与瘀斑⑥功能障碍。前3项为骨折的专有体征,后3项为骨折的一般局部表现。

4、关节扭伤、脱位及关节附近骨折晚期最易发生( )。

A.骨肉瘤

B.损伤性骨化

C.骨结核

D.骨髓炎

E.腱鞘炎

答案:B

【解析】损伤性骨化是关节扭伤、脱位及关节附近骨折晚期并发症。

5、肩关节脱位特有的临床体征是( )。

A.功能障碍

B.肿胀压痛

C.肩部瘀斑

D.方肩畸形

E.搭肩试验( Dugas征)阳性

答案:E

【解析】一般症状有:①疼痛活动患肢时加重;②肿胀因出血、水肿使关节明显肿胀;③功能障碍关节脱位后失去正常对合关系丧失正常活动功能。

特殊症状有:①畸形关节脱位后,各个关节会有不同的畸形外观,正常骨性标志发生改变;②弹性固定关节脱位后,未撕裂的肌肉和韧带可使脱位的肢体保持在特殊的位置被动活动时有抵抗并自动单回:③关节盂空虚最初关节盂空虚较易触及,肿胀后较难触及

6、符合伸直型肱骨髁上骨折特点的描述是( )。

A.肘后三角异常改变

B.骨折线由前上斜向后下

C.三角关系保持正常

D.常伴有正中神经损伤

E.患肘向前突出呈后伸位

答案:C

【解析】在正常情况下肘伸直位时尺骨鹰嘴尖和肱骨内、外上髁三点呈一直线屈肘时则呈一等腰三角形。脱位时上述关系被破坏坏肱骨髁上骨折时三角关系保持正常,此征是鉴别二者的要点。

7、房间隔缺损X线检查表现为( )。

A.右房右室大

B.左室右室大

C.左室左房大

D.右室左房大

E.右房左房大

答案:A

【解析】房间隔缺损X线检査表现为右心房右心室大

8、室间隔缺损血流动力学改变引起( )。

A.右心室增大

B.左、右心室增大

C.左心房增大

D.主动脉扩张

E.肺动脉扩张

答案:B

【解析】室间隔缺损是左向右分流型左、右心室增大左心房可大。

9、关于低渗性脱水的特点,不包括( )。

A.多见于营养不良伴腹泻的患儿

B.主要是细胞外液减少,重点为低钠血症

C.易高热、烦渴

D.易脱水、休克

E.易嗜睡、昏迷

答案:C

【解析】低渗性脱水多见于营养不良伴腹泻患儿,主要是细胞外液减少易脱水、休克易嗜睡昏迷。易高热、烦渴是高滲性脱水的特点。

10、关于高渗性脱水的特点,不包括( )。

A.烦躁不安、肌张力高、惊厥

B.高热、出汗多而饮水不足

C.细胞内、外液均减少

D.无明显口渴

E.可出现脑出血或脑血栓形成

答案:D

【解析】高渗性脱水多见于高热、出汗多而饮水不足烦躁不安,肌张力高惊厥细胞内、外液均減少,口渴明显,尿量減少明显,严重可出现脑出血或者脑血栓。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多临床执业/助理医师、中医执业/助理医师、中西医执业/助理医师、口腔执业/助理医师、公共卫生执业/助理医师、乡村全科执业助理医师等相关资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取免费备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卫生人才招聘

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【网络课程】【备考神器

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X