华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(16)

2018-05-08 15:55 华图医疗卫生人才网 来源:未知

  华图医疗卫生人才网同步国家医学考试网考试动态信息:2019年执业医师资格考试报名入口:国家医学考试网报名入口,请考生多加关注。更多医师资格考试报名公告医师资格考试报名入口、乡村全科执业助理医师等相关资讯请关注:华图医疗卫生人才网华图卓坤!医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1、医患关系的本质特征是

A.具有互利性质的经济关系

B.具有买卖性质的依附关系

C.具有协作性质的买卖关系

D.具有依附性质的非平等关系

E.具有契约性质的信托关系

答案:E

【解析】从法律上说,医患关系是一种具有医疗契约性质的关系:医疗契约又称医疗合同,是指平等主体的患者与医疗机构之间设立、变更、终止民事权利与义务关系的协议。从伦理上说,医患关系是一种信托关系:医患信托关系是医务人员和医疗机构受患者的信任和委托,保障患者在诊治、护理过程中的健康利益不受损害并有所促进的一种关系。总之,医患关系是以诚信为基础、具有契约性质的信托关系。

2、在医患交往过程中,医护人员不恰当的交往方式是

A.重视患者的自我感受

B.采取封闭和开放式的提问

C.用专业术语进行交流

D.关注疾病本身和相关话题

E.了解患者的安全需要

答案:C

【解析】医患双方在医学知识和能力的占有上具有不对称性,用专业术语交流显然是不恰当的。

3、有关医际关系与医患关系的表述,下列选项错误的是

A.医际关系的恶化在一定程度上将对医患关系产生不良影响

B.医患关系的恶化在一定程度上将对医际关系产生不良影响

C.处理医际关系与医患关系依据的伦理原则是相同的

D.医际关系与医患关系既互相独立又相互关联

E.良好的医际关系有助于形成良好的医患关系

答案:C

4、下列各项,属医患关系基本内容的是

A.技术操作和服务态度

B.技术方面和法律方面

C.法律方面和伦理方面

D.处理医者和患者的矛盾

E.技术方面和非技术方面

答案:E

【解析】本题考查的是医患关系的基本类型。医患关系的基本类型是医疗活动中医患双方互动的基本方式。根据医患关系与诊疗过程的不同层面,可将医患关系区分为“诊疗性的医患关系”和“非诊疗性的医患关系”,即医患关系的技术方面和非技术方面的医患关系。技术性医患关系是医者和患者之间在诊疗措施的决定和执行中建立起来的行为关系。非技术性医患关系是指在医疗服务过程中,医生与病人在心理、社会和伦理方面的关系。

5、关于患者的道德权利,下述提法中正确的是

A.患者都享有稀有卫生资源分配的权利

B.患者都有要求开假休息的权利

C.医生在任何情况下都不能超越患者要求保密的权利

D.患者被免除社会责任的权利是随意的

E.知情同意是患者自主权的具体形式

答案:E

6、不属于患者道德义务的是

A.支持医学发展

B.遵守医院规章制度

C.对医疗机构及其医务人员进行监督

D.尊重医务人员的人格和劳动

E.支付医疗费用

答案:C

【解析】C项为患者的权利。

7、某医院急诊医生接诊了一位遭遇车祸昏迷的患者,立即给予了心肺复苏、气管插管等抢救措施。此时的医患关系所属类型是

A.共同参与型

B.主动-被动型

C.指导-合作型

D.合作-监督型

E.主动权威型

答案:B

8、上述各项,体现在医患关系中,体现患者自主性的是

A.医患交往的社会性日益突出为社会所关注

B.将部分医德规范、观念纳入《中华人民共和国执业医师法》

C.医患交往在经济条件、文化背景方面日显重要

D.指导患者就医,自主选择医生、护士、治疗小组的做法

E.部分医务人员在诊疗工作中过于依靠仪器检测

答案:D

【解析】将部分医德规范、观念纳入《中华人民共和国执业医师法》,更加体现了医生和患者之间的权利与义务的法制化;患者可自主地选择医生、护士、治疗小组的做法更加体现了患者的自主性。

9、女,50岁。因子宫肌瘤行全子宫切除术。术中医生发现患者左侧卵巢有病变应切除,在未征得患者及其家属同意的情况下,将左侧卵巢与子宫一并切除。术后患者恢复良好。该案例中,医生违背的临床诊疗伦理原则是

A.知情同意原则

B.患者至上原则

C.守信原则

D.最优化原则

E.保密原则

答案:A

【解析】在对患者诊断、治疗过程中,医务人员应遵守下列伦理原则:①患者至上原则;②最优化原则;③知情同意原则;④保密守信原则。在考试过程中会正面考查“符合”哪些原则,或反面考查“违背”哪些原则,要求考生掌握四项原则的具体内涵。前面这两题考查的都是知情同意原则,一般对于一些特殊检查、治疗和手术治疗时都应以患者(或家属)签字为据。

10、对临床诊疗道德中最优化原则理解全面的是

A.采取没有风险的治疗手段

B.选择以最小代价获得最大效果的治疗方案

C.选择让患者花费最少的治疗方案

D.尽可能使用保守治疗方案

E.采取使患者没有痛苦的治疗手段

答案:B

【解析】最优化原则指在选择诊疗方案时以最小的代价获得最大效果的决策。具体地说,医务人员在选择诊疗方案时,在当时的医学科学发展水平和允许的客观条件下,而采取的诊疗措施使患者痛苦最小、耗费最少、安全度最高和效果最好。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多临床执业/助理医师、中医执业/助理医师、中西医执业/助理医师、口腔执业/助理医师、公共卫生执业/助理医师、乡村全科执业助理医师等相关资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取免费备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卫生人才招聘

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【网络课程】【备考神器

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:陈凌涵)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X