2012年山东事业单位招考试卷----医疗类

2014-01-22 13:36 华图医疗卫生人才网 来源:未知

第一部分专业基础知识部分
一、单项选择题:下列各题中均有A、B、C、D、E四个备选答案了,其中正确答案只有一个,请将正确答案选出,并用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上。
1.男,1岁。头发稀黄,皮肤白嫩,头不能竖起,间断抽搐。尿有鼠尿
味。该患儿的诊断是
A.先天愚型
B.呆小病
C.先天性脑发育不全
D.苯丙酮尿症
E.脑性瘫痪
答案:B 
2.5岁男孩,咳嗽4月,凌晨及活动后加剧,服用多种抗生素无效,服用博利康尼后有缓解。查体:无发热,面及颈部散在湿疹。两肺呼吸音粗,该病儿最可能的诊断是
A.毛细支气管炎
B.支气管异物
C.咳嗽变异性哮喘
D.支气管淋巴结核
E.儿童哮喘
答案:D 
3.青年男性,自高处跌下,致骨盆骨折,发生排尿困难,尿潴留,会阴部肿胀,导尿管不能插入膀胱。损伤的部位应是
A.膀胱
B.肛门直肠
C.后尿道
D.尿道球部
E.阴茎部尿道
 
 
答案:B 
 
查看原文件:4.doc
 
 
 
4.能引起子宫内膜增生过长的卵巢肿瘤是
A.成熟囊性畸胎瘤
B.卵泡膜细胞瘤
C.内膜样肿瘤
D.内胚窦瘤
E.浆液性囊腺瘤
答案:B 
5.临终关怀的根本目的是为了
A.节约卫生资源
B.减轻家庭的经济负担
C.提高临终病人的生存质量
D.缩短病人的生存时间
E.防止病人自杀
答案:B 
6.中性粒细胞碱性磷酸酶活性明显增高见于
A.慢性粒细胞白血病
B.类白血病反应
C.急性粒细胞白血病
D.急性淋巴细胞白血病
E.淋巴瘤
答案:C 
7.健康人血白蛋白(白蛋白)主要用于
A.补充营养
B.增强机体抵抗力
C.低血容量性休克的扩容治疗
D.自身免疫性疾病的治疗
E.低丙种球蛋白血症的替代疗法
答案:D 
8.关于酶活性中心的叙述,正确的是
A.酶原有能发挥催化作用的活性中心
B.由一级结构上相互邻近的氨基酸组成
C.必需基团存在的唯一部位
D.均由亲水氨基酸组成
E.含结合基团和催化基团
答案:A 
9.红细胞生成的基本原料是
A.铁、维生素B12
B.叶酸、维生素B12
C.蛋白质、叶酸
D.蛋白质、维生素B12
E.铁、蛋白质
答案:D 
10.抑制结核菌DNA与细胞壁合成的抗结核药物是
A.异烟肼
B.利福平
C.吡嗪酰胺
D.乙胺丁醇
E.链霉素
答案:E 
11.胃十二指肠溃疡外科手术的绝对适应证是
A.溃疡病穿孔
B.应激性溃疡
C.瘢痕性幽门梗阻
D.胃后壁溃疡
E.溃疡病出血
答案:E
12.两组呈正态分布的数值变量资料,但均数相差悬殊,若比较离散趋势,最好选用的指标为
A.全距
B.四分位数间距
C.方差
D.标准差
E.变异系数
答案:B 
13.鉴别肾盂肾炎和下尿路感染最有意义的是
A.尿频、尿急、尿痛
B.高热、腰痛
C.尿细菌培养阳性
D.尿中白细胞管型
E.血尿
答案:C 
14.关于应激性溃疡不正确的是
A.多发生于胃,也可累及食管
B.不会穿透胃壁全层
C.最明显的症状是呕血、柏油样便
D.可发生大出血
E.可发生于十二指肠
答案:D 
15.智力发展的关键期在
A.3岁前
B.4岁前
C.5岁前
D.6岁前
E.7岁前
答案:B 
16.选择性蛋白尿的特点是以
A.溶菌酶为主
B.白蛋白为主
C.本-周蛋白为主
D.IgA为主
E.β2-微球蛋白为主
答案:D 
17.营养性缺铁性贫血的临床表现,错误的是
A.年长儿可有头晕、眼前发黑、耳鸣等
B.注意力不集中,记忆力减退
C.食欲减退,可出现异食癖
D.免疫功能低下,易合并感染
E.年龄愈大,肝脾肿大越明显
答案:D 
18.腹部脏器中最容易受损伤的器官是
A.肝
B.脾
C.胰
D.肾
E.膀胱
答案:A 
19.心脏病产妇胎儿娩出后应立即
A.腹部放置砂袋
B.静注麦角新碱
C.鼓励下床活动
D.抗感染
E.行绝育手术
答案:B 
20.关于重组DNA技术的叙述,错误的是
A.质粒、噬菌体可作为载体
B.限制性内切酶是主要工具酶之
C.重组DNA由载体DNA和目标DNA组成
D.重组DNA分子经转化或转染可进入宿主细胞
E.进入细胞内的重组DNA均可表达目标蛋白
答案:E 
21.慢性心力衰竭时推荐使用的β-受体阻断剂是
A.所有已上市的β-受体阻断剂
B.美托洛尔
C.阿替洛尔
D.普萘洛尔
E.吲哚洛尔
答案:A 
22.早期食管癌的X线表现是
A.贲门部呈光滑鸟嘴状狭窄
B.长的不规则线状狭窄
C.外压狭窄,粘膜光滑完整
D.食管粘膜呈串珠状改变
E.粘膜呈局限性管壁僵硬
答案:B 
23.试验研究中对照组与试验组发病率差值再除以对照组发病率,所得指标为
A.有效率
B.治愈率
C.生存率
D.保护率
E.效果指数
答案:C 
24.有关酶Km值的叙述正确的是Km值
A.是酶-底物复合物的解离常数
B.与酶的结构无关
C.与底物的性质无关
D.并不反映酶与底物的亲和力
E.等于最大反应速度一半时的底物浓度
答案:E 
25.充血是指
A.静脉血回流受阻,血液淤积于毛细血管和小静脉内
B.炎症时血管扩张
C.动脉输入血量增多
D.静脉输入血量增多
E.局部组织血管内血液含量增多
答案:E 
26.新生隐球菌具有诊断价值的形态特点是
A.有假菌丝
B.形成厚膜孢子
C.有异染颗粒
D.菌体外有一层肥厚的荚膜
E.在菌体次极端,有直径大于菌体的芽胞
答案:B 
27.《母婴保健法》规定,经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行
A.遗传病诊断
B.产前诊断
C.终止妊娠手术
D.结扎手术
E.医学技术鉴定
答案:E 
28.医德修养的根本途径是
A.不断地学习医德理论知识
B.创造一个良好的医德修养氛围
C.向医德高尚的医务人员学习
D.坚持在医疗卫生保健实践中修养
E.坚持有的放矢的医德修养
答案:C 
29.医生在与慢性病患者的交往中,医患关系中最理想的模式是
A.主动-被动型
B.指导-合作型
C.共同参与型
D.主动-主动型
E.被动-被动型
答案:D 
30.慢性肾功能不全继发性甲状旁腺功能亢进最主要的原因是
A.血肌酐增高
B.血钾升高
C.血磷升高
D.维生素D减少
E.酸中毒
答案:D 
31.呼吸性酸中毒所致的电解质紊乱为
A.低钾血症
B.高钠血症
C.低钙血症
D.高氯血症
E.低氯血症
答案:B 
32.急性心肌梗死,其闭塞的冠状动脉最常见的是
A.左冠状动脉回旋支
B.右冠状动脉
C.左冠状动脉主干
D.右冠状动脉加左冠状动脉回旋支
E.左冠状动脉前降支
答案:D 
33.类风湿关节炎常见的关节表现是
A.对称性近端指间、掌指和腕关节持续性肿痛
B.膝、髋和踝关节非对称,持续肿痛
C.膝关节单侧或双侧肿痛,休息后好转
D.单侧第一跖趾关节剧烈肿痛
E.胸锁关节肿痛
答案:B 
34.成人急性血吸虫病患者,采用吡喹酮治疗其总剂量为每公斤体重
A.40mg
B.60mg
C.120mg
D.140m9
E.180mg
答案:D 
35.阑尾残株炎所致的肠梗阻是
A.动力性肠梗阻
B.粘连性肠梗阻
C.单纯性肠梗阻
D.肠扭转
E.粪石梗阻
答案:C 
36.初期复苏的任务和步骤可归纳为ABC,其含义是
A.触大动脉确诊→进行人工呼吸→建立人工循环
B.保持呼吸道通畅→进行人工呼吸→建立人工循环
C.保持呼吸道通畅→建立人工循环→进行人工呼吸
D.心肺复苏→药物治疗→脑复苏
E.低温→脱水→皮质激素治疗
答案:D 
37.每毫升11.2%乳酸钠含HCO3-
A.0.2mmol
B.0.6mmol
C.1.0mmol
D.1.5mmol
E.2.0mmol
答案:C 
38.周期性麻痹的补钾盐方式应首选
A.口服氯化钾
B.静滴葡萄糖加氯化钾
C.静滴氯化钠加氯化钾
D.静滴氯化钾
E.静滴林格氏液
答案:D 
39.有排卵性功血的子宫内膜变化是
A.增生型子宫内膜
B.分泌型子宫内膜
C.萎缩型子宫内膜
D.子宫内膜腺囊型增生过长
E.子宫内膜腺瘤型增生过长
答案:E 
40.早产临产后应慎用的药物是
A.哌替啶(度冷丁)
B.利托君(羟苄羟麻黄碱)
C.沙丁胺醇(舒喘灵)
D.硫酸镁
E.地塞米松
答案:C 
41.骨折愈合的第二期是
A.原始骨痂形成期
B.血肿机化演进期
C.骨痂改造塑形期
D.膜内化骨吸收期
E.软骨内化骨吸收期
答案:D 
42.5岁小儿按公式计算身高、体重及头围约是
A.118cm  22kg  54cm
B.114cm  2lkg  53cm
C.111cm  20kg  52cm
D.108cm  19kg  51cm
E.105cm  18kg  50cm
答案:C 
43.结核菌素试验72小时注射部位出现红肿硬结直径20mm并出现水疱、坏死,判断结果是
A.“-”
B.“±”
C.“+”
D.“++”
E.“+++”
答案:B 
44.第二心音固定分裂,常见于
A.二尖瓣关闭不全
B.主动脉瓣关闭不全
C.肺动脉瓣关闭不全
D.房间隔缺损
E.室间隔缺损
答案:B 
45.临床上最为常用的血液制品是
A.洗涤红细胞
B.红细胞悬液(添加剂红细胞)
C.浓缩白(粒)细胞
D.普通冰冻血浆
E.冷沉淀
答案:C 
46.男性,40岁,晚餐后5小时开始上腹疼痛,向左肩、腰、背部放射及恶心、呕吐、腹胀。现己37个小时。曾有胆结石史。体检:R24次/分,T38.9℃,BP90/75mmHg。巩膜可疑黄染,全腹压痛,以上腹部显著伴肌紧张和反跳痛,移动性浊音阳性,血白细胞16×109/L,中性粒细胞89%。为确定诊断,最有价值的检查是
A.测定血淀粉酶
B.测定尿淀粉酶
C.腹腔穿刺液检查并测定淀粉酶
D.腹部超声检查
E.腹部X线检查
答案:A 
47.男,65岁,上腹部无规律性隐痛2个月,因饮酒后呕咖啡样物150ml,柏油便300ml来诊,无肝病史。查体:血压90/60mmHg,脉搏100次/分,血红蛋白90g/L,上腹部轻度压痛,肝脾肋下未触及,其止血措施最好选择
A.维生素K1静滴
B.奥美拉唑静注
C.6-氨基己酸静滴
D.三腔二囊管压迫
E.垂体后叶素静滴
答案:D 
48.初产妇,足月妊娠,宫口开全1小时30分尚未分娩。阴道检查:头先露,宫口开全,胎头位于坐骨棘水平下3cm,枕左横位(LOT),胎膜已破,羊水清,胎心率140次/分,估计胎儿重3200g。本例正确处理应是
A.行剖宫产术
B.缩宫素静脉滴注
C.等待阴道自然分娩
D.徒手将胎头枕部转向前方,然后阴道分娩
E.行产钳助产术
答案:E 
49.26岁经产妇,停经8周,下腹阵发性剧烈疼痛10小时伴多量阴道流血,超过月经量,检查宫口开大近2cm。本例最恰当的处置应是
A.静脉滴注止血药物
B.口服硫酸舒喘灵
C.肌注硫酸镁
D.肌注黄体酮
E.行负压吸宫术
答案:B 
50.老年女性,不慎摔倒,左髋部着地,当即左髋剧痛,不能站立,急诊来院。检查见左下肢缩短,外旋畸形。其最可能的诊断是
A.左髋关节前脱位
B.左髋关节后脱位
C.左髋关节中心脱位
D.左股骨颈骨折
E.左股骨干骨折
答案:D 
 
 
 
 
二.多项选择题:在下列选项中至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上,多选或少选均不得分
51.下列哪些现象中存在正反馈?
A.血液凝固过程B.心室肌纤维动作电位0期去极时的Na+内流
C.排卵前,成熟的卵泡分泌大量雌激素对腺垂体分泌黄体生成素的影响
D.妇女绝经后,由于卵巢激素分泌减少引起的血和尿中的促进腺素浓度升高
答案:ABC 
52.下述哪些过程需要细胞本身耗能?
A.维持正常的静息电位     B.膜去极化阈电位时的大量Na+内流
C.动作电位复极相中的K+外流     D.骨骼肌细胞胞浆中,Ca2+向肌浆网内部的聚集
答案:AD 
53.小血管损伤后,生理止血过程包括
A.受损小血管收缩     B.血小板聚集形成止血栓
C.受损局部血液凝固形成血凝块     D.血管壁修复、伤口愈合
答案:ABC 
54.肺泡表面活性物质的作用有
A.防止液体渗入肺泡B.保持大小肺泡的稳定性
C.成年人患肺炎、肺血栓时,可因此物减少而发生肺不张
D.新生儿可因缺乏此物造成“呼吸窘迫综合征”
答案:ABCD 
55.甘氨酸参与的代谢过程有
A.肌酸的合成     B.嘌呤核苷酸的合成C.嘧啶核苷酸的合成D.血红素的合成
答案:ABD 
56.下列哪些化合物属于高能磷酸化合物?
A.1,6二磷酸果糖    B.磷酸烯醇式丙酮酸C.三磷酸肌醇     D.磷酸肌酸
答案:BD 
57.酮体是脂肪酸在肝脏氧化分解时的正常中间代谢产物,它包括
A.乙酰乙酸B.β羟丁酸C.丙酮酸     D.乙酰CoA
答案:AB
58.参与细胞内信息传递的第二信使物质有
A.cAMP      B.Ca2+      C.DG(DAG)       D.IP3
答案:ABCD
59.急性重型肝炎的病理特点是
A.肝细胞点状坏死     B.肝体积明显缩小
C.肝质地柔软,呈黄色或红褐色     D.肝细胞再生不明显
答案:BCD 
60.流行性乙型脑炎的基本病变有
A.神经细胞变性坏死B.蛛网膜下腔大量中性粒细胞渗出
C.胶质细胞增生D.主要累及大脑灰质及神经核团
答案:ACD
61.原发性肺结核的基本病包括
A.原发病灶B.肺门淋巴结结核     C.血源性结核病D.结核性淋巴管炎
答案:ABD 
62.早期胃癌包括
A.粘膜内癌B.粘膜下癌伴淋巴结转移C.侵及肌层的癌D.侵及浆膜层的癌
答案:AB 
63.预激综合征并发快速心房纤颤患者治疗选择,下列哪些正确?
A.电复律     B.普罗帕酮C.胺碘酮     D.维拉帕米
答案:ABC 
64.能促进肺心病发生心力衰竭的因素有
A.电解质紊乱所致的心律失常B.乳酸积累
C.高能磷酸键合成降低     D.心肌缺氧
答案:ABCD
65.下列哪种物质中毒可采用腹膜透析?
A.苯巴比妥B.甲醇C.导眠能     D.有机磷杀虫药
答案:AB 
66.按照国际上对慢性淋巴细胞白血病的分期,I期病人可有
A.淋巴结肿大     B.脾肿大     C.贫血D.血小板减少
答案:AB 
67.慢性肾炎综合征的特点有
A.蛋白尿     B.血尿C.高血压     D.水肿
答案:ABC 
68.在葡萄糖刺激时,非胰岛素依赖型糖尿病病人的胰岛素水平
A.可稍低     B.可基本正常     C.可高于正常     D.分泌高峰延迟
答案:ABCD 
69.因治疗不当,影响骨折正常愈合过程的因素有
A.反复多次的手法复位     B.复位不满意,对线差
C.固定不确实     D.过早的和不恰当的功能锻练
答案:ACD 
70.下列哪些疾病易继发多系统器官衰竭?
A.心肺复苏术后B.大面积烧伤并感染
C.急性出血坏死性胰腺炎D.肝硬变门脉高压症
答案:ABC 
71.腹腔镜胆囊切除术的适应证是
A.急性胆囊炎     B.慢性胆囊炎、胆囊结石C.胆囊息肉D.胆管结石
答案:BC 
72.下列哪些是门脉高压症腹水形成的因素?
A.门静脉毛细血管床的滤过压增加
B.肝内淋巴液回流不畅,自肝表面漏入腹腔
C.肝功能减退,血浆白蛋白合成障碍,致血浆胶体渗透压降低
D.肾上腺皮质的醛固酮和垂体后叶的抗利尿激素增多,致钠和水的潴留
 
答案:ABCD
 
73.下列哪些可引起大量饮水和尿量增多?
A.ADH释放减少       B.胰岛素分泌明显减少     C.大量出汗、严重呕吐或腹泻D.有效循环血量增多
答案:AB 
74.调节肾上腺髓激素分泌的因素有
A.交感神经B.ACTH和糖皮质激素     C.自身负反馈机制     D.肾素—血管紧张素
答案:ABC 
75.关于屈反射 
A.是多突触反射B.脊髓离断后减弱     C.后放是它的一个特征     D.Babinski's征属于屈反射
答案:ACD 
76.鼓膜 
A.使传人耳内的声波频率明显改变
B.有较好的频率响应和较小的失真度
C.咽鼓管阻塞时,可使其内陷
D.是一个平面膜
答案:BC 
77.哺乳动物肝内能进行糖异生的物质是 
A.软脂酸     B.丝氨酸     C.甘油D.亮氨酸
答案:BC 
78.溶血卵磷脂是由 
A.磷脂酶A1催化卵磷脂水解后生成
B.磷脂酶C催化卵磷脂水解后生成
C.磷脂酶D催化卵磷脂水解后生成
D.卵磷脂胆固醇脂酰转移酶催化卵磷脂进行脂酰基转移后生成的
答案:AD 
79.尿酸是下列哪些化合物分解代谢的终产物? 
A.AMP B.CMP C.GMP D.IMP
答案:ACD 
80.肝中进行生物转化时,较常见的结合物是
A.乙酰CoA B.葡萄糖醛酸     C.谷胱甘肽D.腺苷磷酸5’磷酸硫酸
答案:ABCD
 
 
第二部分公共基础知识部分
 
 
一、单项选择题:下列各题中均有A、B、C、D、四个备选答案了,其中正确答案只有一个,请将正确答案选出,并用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上。
81.从2009年2月10—17日,国家主席胡锦涛对亚非地区的沙特阿拉伯、马里、塞内加尔、坦桑尼亚、毛里求斯等五国进行国事访问。这次访问被誉为         
A.“和平发展之旅”   B.“友好合作之旅”
C.“暖春之旅”   D.“破冰之旅”
答案:B 
82.2009年1月27日至2月2日,国务院总理温家宝应邀对瑞士、德国、西班牙、英国和欧盟总部进行正式访问,此次出访欧洲被称为______。1月28日,温家宝总理出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2009年年会,并发表了题为《坚定信心 加强合作              》的特别致辞。
A.“暖春之旅”  共同应对金融危机
B.“融冰之旅”  推动世界经济新一轮增长
C.“破冰之旅”  共同应对金融危机
D.“信心之旅”  推动世界经济新一轮增长
答案:D 
83.2009年2月2日,国务院总理温家宝在英国访问期间,在英国剑桥大学具有500年历史的“瑞德讲坛”发表了题为《用发展的眼光看________》的演讲。
A.中国B.英国C.欧洲D.世界
答案:B 
84.2009年2月17日,美国总统签署了总额为      亿美元的经济刺激计划。这是第二次世界大战以来美国政府最庞大的开支计划。
A.7870 B.8000 C.8190 D.8380
答案:A 
85.2009年2月21日,法国       拍卖行专场拍卖会拍品预展拉开帷幕。在此次拍卖会上被拍卖的艺术精品包括中国圆明园流失的著名文物“12生肖兽首”中的         。
A.佳士得   鼠首和兔首金像   B.佳士得   鼠首和兔首铜像
C.巴  黎   虎首和兔首铜像   D.塔  强   鼠首和兔首金像
答案:B 
86.2009年新年前夕,国家主席胡锦涛通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台,发表了题为                         的新年贺词。
A.《共同促进世界和平与发展》
B.《应对金融危机 促进世界和平稳定繁荣》
C.《共同促进世界和平稳定繁荣》
D.《共同促进世界和平维护共同发展》
答案:C 
 
87.科学发展观的核心是()。
A.人本主义B.以人为本C.以人的发展为中心
答案:B
88.中国特色社会主义理论体系,就是包括()在内的科学理论体系
A.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想
B.邓小平理论和“三个代表”重要思想
C.邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等一系列重大战略思想
答案:C 
89.2009年2月18日,第  届世界大学生冬季运动会在中国   市隆重开幕。本届大冬会以  为主题,中国代表团获得了18枚金牌、18枚银牌、12枚铜牌,位居奖牌榜首位。
A.24  哈尔滨  “冰雪•青春•未来”
B.29  长  春  “年轻•青春•未来”
C.24  大  连  “冰雪•热情•青春”
D.26  牡丹江  “冰雪•青春•未来”
答案:A 
90.按照科学发展观的要求,实行发展方式转变的指导方针是()
A.又好又快B.好字优先C. 效率优先,质量第一D.又好又快,好字优先
答案:D 
91.科学发展观提出的根本依据是()。
A.当前我国发展的阶段性特征
B.我国社会主义初级阶段基本国情
C.当前我国社会主要矛盾
答案:B 
92.科学发展观的第一要义是()。
A.发展B.以人为本C.全面协调可持续
答案:A 
93.十七届三中全会在农民收入增长方面所确定的指标是()
A.2010年农民人均纯收入比2000年翻一番
B.2015年农民人均纯收入比2010年翻一番
C.2020年农民人均纯收入比2008年翻一番
D.2020年农民人均纯收入比2000年翻一番
答案:C 
94.十七届三中全会提出的农村改革发展的战略任务是()
A.全面建设农村小康社会B.全面建设农村和谐社会
C.建设社会主义新农村D.发展现代农业
答案:C 
95.十七届三中全会提出农村改革发展的基本方向是()
A.是中国特色城镇化道路B.是中国特色农业现代化道路
C.走中国特色城镇一体化道路D.走中国特色农业集体化道路
 
答案:B 
96.十七届三中全会提出农村改革发展的根本要求是()
A.以工促农,以城带乡
B.工业反哺农业,城市支持农村
C.加快形成城乡经济社会发展一体化新格局
D.全面建设农村小康社会,形成农民增收长效机制
 
答案:C 
97.十七届三中全会提出农村改革发展的总方针是()
 
A.坚持工业反哺农业,城市支持农村和多予少取放活方针
B.坚持以工促农,以城带乡方针
C.坚持城乡经济社会发展一体化方针
D.坚持促进农业增产、农民增收、农村繁荣的方针
答案:A 
98.十七届三中全会进一步明确发展现代农业的总思路,其中摆在首位的是()
A.确保农产品质量安全B.确保国家粮食安全
C.确保农民增产增收D.确保农村环境良好
答案:B 
99.农村改革发展的一条主线是()
A.农村承包经营B.扩大农民劳动经营自主权
C.增加农民收入D.建立和完善社会主义市场经济体制
 
答案:B
100.十七届三中全会《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》赋予农民更长久、更稳定、更充分的土地承包经营使用权,主要是指()
A.占有、使用、收益权
B.所有、占有、使用权
C.经营、转让、出租权
D.出租、转让、抵押权w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
 
答案:D 
101.十七届三中全会关于农村改革发展的一个根本性的战略思想是()
A.土地集中,规模经营,提高农业生产力
B.土地集中,发展现代农业
C.赋予农民更长久不变、更稳定、更充分、更有保障的土地承包经营使用权
D.探索中国特色的土地私有化道路
答案:C 
102.落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。
A.实现人民群众的根本利益
B.建设社会主义和谐社会
C.实践“三个代表”重要思想
答案:A 
103.加强农村基层干部队伍建设的一个重要指标是()
A.一村一名致富能手当干部B.一村一名外出务工农民选拔干部
C.一村一名大学生当村官D.一村一名跨村支部书记
答案:C 
104.党的十七大报告指出:深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进()。
A.改革开放B.组织建设C.党的建设
答案:C 
105.2008年我国教育史上一个里程碑事件是()
A.在全国城乡普遍实行“九年义务教育”免费制度
B.在城市实行“九年义务教育”免费制度
C.在我国实行高考制度改革
D.在我国实行国学普及教育
答案:A 
106.在汶川大地震后,体现党和国家以人为本科学发展观基本精神和价值取向的一个史无前例的突出的标志性事件是()
A.决定5月19日至21日为全国哀悼日,为汶川大地震遇难同胞深切哀悼
B.中央财政决定今年安排700亿灾后恢复重建基金
C.要求救灾人员不惜一切代价抢救任何一个平凡的生命
D.向灾区派出大批医疗队
答案:A 
107.在北京奥运会上,正处在冲突和战争中的俄格运动员反站在领奖台上相互祝贺,拥抱和亲吻对方,体现的是奥运()
A.超越一切的人类和平精神B.超越一切的人类友好精神
C.超越一切的人类博爱精神D.超越一切的人类友好、博爱与和平精神
答案:D 
108.由于内外经济环境的趋于严峻,奥运会后我国宏观调控的重点是()
A.控总量B.稳物价C.保发展D.促平衡
答案:C 
109.神舟七号载人航天飞行圆满成功,标志着我国成为()
A.世界上第三个有宇航员出舱活动的国家
B.世界上第三个掌握空间出舱关键技术的国家
C.世界上第四个掌握空间出舱关键技术的国家
D.世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
19.中央文明委提出志愿服务活动的主题是()
A.相互关爱B.服务社会C.无偿、利他D .相互关爱、服务社会
 
答案:D 
110.中央文明委提出开展志愿服务活动的基本要求是()
A.以人为本B.关爱生命    C.体现了人的意志D.无偿、利他
 
 
答案:D 
 
111.:一百多年来,现代语言科学经历了三个重要时期,历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学分别是这三个时期的代表。对这段话最准确的复述是:(   )。
A: 现代语言学发展了一百多年  B: 现代语言学经历了历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学三大时期
C: 历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学是现代语言学      D: 历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学都经历了一百多年的发展
 
答案:B 
112.:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造带,有裂谷、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中绵延数千万米的大洋中脊,中间就是裂谷。地侵物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生出新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,就会成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。板块构造说是大陆漂移说和海底扩张说的合理引申。大陆的漂移是板块移动的表现之一。板块运动是地震、火山等事件及岛抓、陆绿山、海沟等地形特征的形成原因。下列判断与文意不符合的一项是:(   )。
A: 有一部分板块在海洋下面     B: 裂谷都存在于板块边界处
C: 所谓板块消亡带亦即地冲带  D: 位于大洋边缘的海沟,都处在板块的活动构造带上
 
答案:C 
113.:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造带,有裂谷、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中绵延数千万米的大洋中脊,中间就是裂谷。地侵物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生出新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,就会成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。板块构造说是大陆漂移说和海底扩张说的合理引申。大陆的漂移是板块移动的表现之一。板块运动是地震、火山等事件及岛抓、陆绿山、海沟等地形特征的形成原因。下列判断与文意相符合的一项是:(   )。
A: 板块运动的形式有三种:碰撞、俯冲和裂谷     B: 板块边界的碰撞或俯冲和裂谷的情形相反
C: 裂谷位于海洋中或海洋与陆地的交接处      D: 碰撞带和俯冲带位于大洋边线或陆地之上
 
答案:B 
114.:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造带,有裂谷、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中绵延数千万米的大洋中脊,中间就是裂谷。地侵物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生出新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,就会成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。板块构造说是大陆漂移说和海底扩张说的合理引申。大陆的漂移是板块移动的表现之一。板块运动是地震、火山等事件及岛抓、陆绿山、海沟等地形特征的形成原因。“大陆的漂移是板块移动表现之一”,从全文看,这句话是说:(   )。
A: 板块移动是大陆漂移的动力  B: 板块移动表现为大陆漂移
C: 板块移动和大陆漂移的本质是相同的  D: 板块移动造成了大陆漂移
 
答案:D 
115. 十七届三中全会再次确认的农村土地管理制度的一根红线是()
A.农村承包经营永久不变
B.坚决守住18亿亩耕地
C.划定永久基本农田
D.确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高
答案:B 
116.发展必须坚持以人为本,发挥人民()精神,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
A.艰苦奋斗B.团结一致C.首创
答案:C 
117.建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是()。
A.“实现什么样的发展、怎样发展”
B.“建设们什么样的党、怎样建设党”
C.“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
答案:C 
118.我党提出“立党为公”中的“公”的意思是()。
A.全体党员的利益     B.大公无私的奉献精神
C.最广大人民的根本利益
答案:C 
119.科学发展观,是立足()的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A.人口多,底子薄
B.城乡和区域、经济社会发展不平衡
C.社会主义初级阶段
答案:C 
120.党的十七大关于党章(修正案)决议,将()写入党章。
A.科学发展观     B.“三个代表”重要思想   C.全面建设小康社会
答案:A 
121.宣传工作的“三贴近”是指()。
A.贴近创新理论、贴近百姓生活、贴近困难群众
B.贴近我国国情、贴近改革开放、贴近群众生活
C.贴近实际、贴近生活、贴近群众
答案:C 
122.统筹国内国际两个大局,要求我们()。
A.始终不渝奉行互利共赢的开放战略,更好地处理我国与外部世界的关系
B.聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不必考虑外部的风险和挑战
C.把从战略高度运筹大国关系作为外交政策的基石
答案:A 
123.我们党处理国际事务的根本出发点和根本立场是()。
A.始终把国家主权和安全放在第一位
B.坚持用马克思主义基本原理观察世界
C.运用统筹兼顾方法,深刻认识国内大局和国际大局、内政和外交的紧密联系
答案:A 
124.我国社会主义市场经济体制()建立,为经济发展注入了强大活力。
A.初步B.完全C.尚未
答案:A 
125.我国有13亿人口,占全世界人口总数的22%;人均耕地面积为1.39亩,不足世界人均水平的()。
A.40%  B.50%  C.60%
答案:A 
126.坚持党的基本路线不动摇的关键是()。
A.坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
B.坚持以经济建设为中心不动摇
C.坚持四项基本原则不动摇
答案:B 
127.十七届三中全会规定,在符合规划的前提下,农民转让土地使用权与国有土地享有平等权益,主要是指()
A.同地不同价B.同价不同地C.同地同价D.同地高价
 
答案:C 
128.深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入,就要“创造条件让更多群众拥有()收入”。
A.灰色B.劳动C.财产性
答案:C 
129.:原始地球形成以后的八亿年,其内部逐渐变热使局部熔融并超过铁的熔点,其使地球中的金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大而流向地球的中心部位,从而形成液态铁质地核。同时,地球的平均温度进一步上升(可达约2000℃),引起地球内部大部分物质熔融,比母质轻的熔融物质上升浮动,把热带到地表,经冷却后又向下沉没。这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球,即中心为铁质地核,表层为低熔点的较轻物质组成的最原始的陆核,陆核进一步增生,扩大形成地壳。地核与地壳之间为地幔。分异作用是地球内部最重要的作用,它导致了地壳及大陆的形成,并导致大气和海洋的形成。所以说,我们的地球是原始地球再生的,这个再生过程大约发生在40亿年前(或说37亿年前至45亿年前之间),即我们已经发现的最古老岩石的形成时期之前。氢和氧合成的水,原先潜藏于一些矿物中。当原始地球变热并部分熔融时,水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋。在原始地球变热而产生分异作用的过程中,从地球内部释放出来的气体形成了气圈。早期地球的大气圈成分与现代不同,正是由于紫外辐射的能量促使原始大气成分之间发生反应,从无机物质生成有机小分子,然后发展成有机高分子物质组成的多分子体系,再演变成细胞,生命得以开始和进化。以下分析有误的一项是:(   )。
A: 地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此  B: 地球形成的历史不超过50亿年
C: 生命产生于大气成分之间的反应  D: 氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋
 
答案:D 
130.推进以创业带动就业,要完善支持自主创业、自谋职业的政策,运用财税,金融政策放宽()限制。
A.市场准入B.环保标准C.资格认证
答案:A 
 
 
 
 
二.多项选择题:在下列选项中至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上,多选或少选均不得分
 
131. 市场中介机构包括(   )。
A. 行业协会
B. 仲裁机构
C. 拍卖行
D. 计量、质检机构
 
答案:ABCD   
 
132. 安排调查报告正文主体层次的方法包括(   )。
A. 按时间顺序或工作发展阶段安排
B. 按对比的方式安排
C. 先按时间顺序安排,再在每部分分问题阐述
D. 按内容并列成若干问题或方面叙述
 
答案:ABCD   
133. 向上级行文,其文种可以选择呈请性的(   )。
A. 请示
B. 命令
C. 通知
D. 报告
 
答案:AD     
134. 会议纪要要求写明召开该会议的(   )。
A. 根据、目的
B. 名称、时间
C. 地点、与会范围
D. 议题、会议成果
 
答案:ABCD
135. 世界观是(   )。
A. 人们对于整个世界的真理性认识
B. 人们对整个世界总的看法和根本的观点
C. 哲学家对自然知识和社会知识的概括和总结
D. 人人都有的,不过一般人的世界观通常是自发的、朴素的
 
答案:BD     
136. “巧妇难为无米之炊”的哲学寓意是(   )。
A. 意识是第一性的,物质是第二性的
B. 物质是第一性的,意识是第二性的
C. 主观能动性的发挥必须尊重客观条件
D. 矛盾是事物发展的动力
 
答案:BC     
137. 下列属于辩证否定的有(   )。
A. 我国必须全盘西化
B. 对传统文化要批判继承
C. 马克思主义哲学对德国古典哲学的“扬弃”
D. 我国当前的政治、经济体制的改革
 
答案:BCD
138. 辩证的否定是(   )。
A. 事物自我的否定
B. 事物发展的环节
C. 事物联系的环节
D. 全盘否定
 
答案:ABC    
139. 下列事例中属于前进中回复的有(   )。
A. 被推翻的旧势力暂时复辟
B. 从原始公有制到共产主义公有制
C. 农民用旧麦种培育出新麦种
D. 生产—消费—生产
 
答案:BCD    
140. 所有唯物主义认识论之间的共同点是(   )。
A. 都是反映论
B. 都肯定主体和客体之间反映和被么映的关系
C. 都承认实践的地位
D. 都承认认识是一个辩证过程
 
答案:AB     
141. 向直属领导机关制发的上行文,不可使用(   )等文种。
A. 请示
B. 报告
C. 通知
D. 决定
 
答案:AB     
142. 生产力的基本要素包括(   )。
A. 具有一定生产经验和劳动技能的劳动者
B. 以生产工具为主的劳动资料
C. 劳动对象
D. 科学技术
 
答案:ABC
143. 公文的特点有(   )。
A. 由法定的作者制发并具有法定的权威性
B. 其制发与履行必须执行法定程序
C. 具有法定的现实执行效用
D. 规范的体式
 
答案:ABCD
144. 有限的市场容量和企业规模扩张之间的矛盾,将促成(   )。
A. 限制垄断
B. 行为内企业数目的增加
C. 行业内企业数目的减少
D. 市场集中度的提高
 
答案:CD
145. 我国现阶段存在的生产资料所有制形式有(   )。
A. 全民所有制
B. 集体所有制
C. 个体、私营经济
D. 外资经济
 
答案:ABCD   
146. 我国原有的计划经济体制的主要弊端是(   )。
A. 主观计划难以反映复杂多变的实际
B. 缺乏竞争的机制
C. 政企职责不分
D. 国家对企业统得过多过死
 
答案:ABCD   
147. 政府的基本职能包括(   )。
A. 政治职能
B. 经济职能
C. 社会职能
D. 国防职能
 
答案:ABC    
148. 不属于国家行政机关系统的机构是(   )。
A. 中共中央纪律检查委员会
B. 国务院行政系列机构
C. 国家监察部
D. 国家检察机关
 
答案:AD     
149. 下列情形可以辞退的有(   )。
A. 连续两年不称职的,不胜任出错职又不接受其他安排的
B. 因单位调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人描绘合理安排的
C. 旷工或者无正当理由逾期不归连续超过15天,或一年内累计超过30天的
D. 不履行国家公务员义务,不遵守国家公务员纪律,经多次教育仍无转变,又不宜给予开除处分的。
 
答案:ABCD   
150. 聘任制产生行政领导的优势在于(   )。
A. 指挥灵活
B. 广纳人才
C. 充分体现民意
D. 打破行政领导职务终身制
 
答案:BD     
151. 行政与外部环境之间的协调机制是(   )。
A. 行政反馈
B. 行政参与
C. 行政委托
D. 行政分权
 
 
 
答案:ABC
152. 阶级斗争是(   )。
A. 各阶级或势力间的斗争
B. 一切社会中社会基本矛盾的集中表现
C. 是阶级社会发展的直接动力
D. 社会主义初级阶段的主要矛盾
 
答案:AC     
153. 下列情况不构成违法(   )。
A. 工厂排放污水超过标准损害周围的农作物
B. 正当防卫
C. 紧急避险
D. 因洪灾影响农业未能履行农产品购销合同
 
答案:BCD    
154. 我国对社会主义所处的发展阶段经历一个长期的探索过程,这些有益的探索是(   )。
A. 毛泽东曾提出社会主义可能分为不发达社会主义与比较发达的社会主义
B. 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》第一次使用了“社会主义初级阶段”
C. 党的十二大报告正式提出“我国的社会主义现在还处在初级发展阶段”
D. 党的十三大报告全面阐述了社会主义初级阶段理论
答案:ABCD   
155. 法律关系的内容要素-权利和义务的关系说法中,(   )是正确的。
A. 二者紧密联系的,不可分割的,它们共处于法律关系的统一体中
B. 二者是相互依存的
C. 就权利本身来看,它是不可能脱离义务而存在的,这就是说,没有无限度的权利
D. 从义务的角度看,它是不可能脱离权利而存在的,义务也是有限度的
答案:ABCD   
156. 我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出(   )的权力。
A. 申诉
B. 上诉
C. 控告
D. 检举
答案:ACD    
157. 下列文章属于议论文的范畴的有(   )。
A. 消息、发言、政论文、调查报告
B. 文告、消息、学术论文、调查报告
C. 社论、杂文、文艺评论、学术论文
D. 杂文、社论、政论文、文艺评论
答案:CD     
158. 工作报告的层次划分的依据(因素)有(   )。
A. 时间顺序
B. 空间顺序
C. 工作发展阶段
D. 工作性质
 
答案:ABCD   
159. 法与政治的关系是(   )。
A. 法受政治制约
B. 法服务于政治
C. 二者没有任何区别
D. 政治体制的改革制约法的内容及其发展变化
 
答案:ABD    
 
160. 法律制裁分为(   )。
A. 刑事制裁
B. 民事制裁
C. 行政制裁
D. 违宪制裁
 
答案:ABCD

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:admin)

中健医考

中健医考

中健医考官方微信:huatuyiliao

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X